Норвегия, Литва, Германия стали полигонами для американских военных подразделений.

Другие статьи

6 ноября подразделения морских пехотинцев из объединенной армии США в Европе и Африке (USAREUR-AF) завершили интенсивную арктическую подготовку, которая длилась шесть месяцев. Военная база в норвежском поселении Сетермоэн разместила на столь длительный срок военнослужащих 3-го батальона 6-го полка морской пехоты контингента USAREUR-AF.

Как комментирует командир батальона Райан Гординье, морпехи многому научились во время пребывания на суровой норвежской земле. «Выживание и сохранение способности ведения боевых действий – важное условие для приполярной зоны. Помимо рядового состава, обучение проходили и штабные командиры, которые учились интегрировать с подразделениями вооруженных сил Норвегии, для совместного противостояния противнику, действующего в знакомых для себя климатических условиях», — сообщил Гординье.

Военные США в Норвегии
Военные США в Норвегии

Командир батальона так же сообщил что подобные совместные учения, где в течение шести месяцев взаимодействовали более трехсот военных и моряков, продолжаться в январе 2021 года. Эти учения получат название «Северный олень 2». К нему привлекут более одной тысячи военнослужащих из армий США и Норвегии. Продлится мероприятие до начала мая 2021 года.

«Я с нетерпением жду возвращения в норвежские земли. Подобное сотрудничество увеличивает оперативную совместимость НАТО и обеспечивает общие интересы. Зимние тренировки в Норвегии очень тяжелые, но этого требует современные реалии. К тому же для морских пехотинцев это отличная возможность улучшить свои физические возможности», — сказал Гординье.

В этот же промежуток времени должны пройти еще одни военные учения Joint Viking, где для обучения «арктической войне» помимо вышеназванных стран, примут участие такие страны, как Германия, Великобритания, скандинавские страны и страны Прибалтики. Командование совместных сил объединится в одно общее, и на этой основе будет разрабатываться план мероприятий, направленных на совместное противостояние общему «противнику».

В это же воскресенье 6 декабря, как сообщает военный портал Defence Blog американские танковые подразделения на железнодорожных вагонах прибыли в Литву для девятимесячного пребывания в Прибалтике. Основу прибывших составили тактические бронированные машины M1 Abrams из состава боевой группы 1-ой бронетанковой бригады ВС США. Как сообщает майор Натаниэль Грин, командовавший развертыванием подразделения, американские военные прибыли в Литву с целью обучения оперативной совместимости с литовскими сухопутными силами, для сдерживания иностранных агрессоров.

М1 в Литовских лесах
М1 в Литовских лесах

Литовские операторы железной дороги для полной разгрузки американских военных даже приостановили на некоторое время следование всех поездов в Литве. И запустили движение только после того, как последний танк сошел с грузового вагона. «Теперь мы в Литве и, несмотря на пронизывающий ветер, готовы приступить к работе», — сообщил Грин.

Как утверждают эксперты, американские Абрамсы разместятся в литовском лесу на базе рядом с полигоном Пабраде. Отмечается, что данный полигон расположился в 16 километрах от белорусско-литовской границы и в 160 км от столицы Белоруссии города Минска.

В связи с этим глава Белоруссии Александр Лукашенко дал задание Министерству обороны и Совету безопасности разработать план действий для реагирования на действия, связанных с размещением бронетехники и военных подразделений США в Литве, рядом с белорусской границей.

Официальные лица в Минске обвинили НАТО в наращивании военной мощи рядом с границами Белоруссии. Лукашенко уже заявил, что в случае необходимости обратится за помощью к России.

В этот же день, 6 декабря военнослужащие армии США смоделировали сценарий боевых действий, в которых они вели бой против ближайших врагов боевой стрельбой на территории Германии.

Отрабатывать навыки полевой артиллерийской стрельбы солдатам 1-го батальона 82-й полевой артиллерии пришлось из самоходных гаубиц M109 Paladin. Как рассказывает командир батальона Энди Хорнет, подобные учения очень полезны для экипажей гаубиц. Солдатам предстояло отработать в полевых условиях, более холодных, чем они ранее испытывали. Такие навыки нужны для подготовки ведения боевых действий в различных условиях.

M109 Paladin в Германии
M109 Paladin в Германии

«На протяжении сорока лет Паладины были самыми мощными гаубицами в арсенале армии США. Они способны наносить решающий удар по противнику на самых разных полях сражений от Вьетнама до Ирака. Пришло время переместить Паладины в Европу, чтобы защитить от агрессии армии противника», — сообщил Хорнет.

Какого «общего врага» имеют в виду американские вояки в своих комментариях, наверное, каждый представляет. Тревогу вызывает их активные телодвижения, которые они предпринимают, кивая в сторону востока. Чем это закончится, пока не понятно.

Дзен

Последние статьи

«Российский агрессор» в небе над Британией

Американский лётчик во время военных учений в Англии, красовался с «российским» шевроном.

Похожие статьи