Новая дата штурма Донбасса?

Другие статьи

Вот уже в который раз «назначается» новая дата наступления ВСУ на Донбассе. Теперь эта дата обозначилась не позднее второго мая. Именно до этой даты начнётся «штурм» ДЛНР. А ознаменует все это действо массированный удар по Горловке и Донецку. По крайней мере так представляются события первому заместителю министра информации ДНР Даниилу Безсонову.

Как отмечает замминистра, есть все признаки, что подготовка к наступлению завершена. Переброска эшелонов с техникой больше не ведётся, личный состав укомплектован, топливо и боеприпасы запасены.

Однако для удачного наступления необходима мобильность, а значит весенняя грязь должна подсохнуть, а зелёнка ещё не зацвести буйным цветом, чтобы был отличный обзор. Кроме этого разведка ДНР докладывает, что солдаты ВСУ стали снимать минные преграды, что так же является косвенным (а может и прямым) подтверждением скорейшего наступления.

Другим подтверждающим фактором являются массовые информационные вбросы про провокации на Донбассе, которые готовит Россия. Они были и раньше, но теперь их стало в три раза больше.

Тем временем в Киеве так же наблюдается «весеннее обострение». Верховная Рада возложила ответственность за обострение конфликта на Россию и потребовала от Москвы прекратить все боевые действия и соблюсти все договорённости по прекращению огня. Кроме этого российское правительство должно вывести всю свою армию, всех наёмников и другие вооружённые формирования с Донбасса. Собственно, такие заявления полностью аннулировали все Минские соглашения между Украиной и ДЛНР.

ВСУ наготове
ВСУ наготове

И это все на фоне новой украинской стратегии, которую недавно утвердил президент Зеленский. Согласно этой стратегии РФ является врагом для Украины. Но не только Зеленский обозначил позиции по своему соседу. Новая «национальная идея» объединила таких совершенно «разных» политиков, как Белецкий, Ярош, Порошенко и многих других. И прежде всего потому, что у каждого из них большие планы на Донбасс. Больше для личного обогащения.

Не против «быстрой и победоносной» войны и сам главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак. Недавно он заявил, что «все бойцы морально готовы к наступлению». Каждого конечно он не спрашивал. Да и скорей всего вообще никого не спрашивал. Просто озвучил собственные мысли. Но такие мысли удачно наложились на новую принятую президентом стратегию. В некоторых телеграм-каналах прошла информация, что все военные ведомства с недавних пор переведены на круглосуточную работу, и большинство штабных и кабинетных офицеров переведены именно на тему Донбасса. Оснований не верить такой информации нет, потому как сами украинские офицеры подтверждают данную инфу, рассказывая об увеличившейся нагрузки в последние дни. Так же из этих же источников стало известно, что из администрации Белого дома в офис украинского президента пришёл приказ о готовности к наступлению. Однако отмашка будет дана вместе с другими военными операциями, которые отвлекут внимание Москвы от Донбасса.

Тут надо отметить те направления, которые больше всего будут угрожать Донбассу. Таких направлений два – горловское и донецкое. Не менее тревожным является и мариупольское направление. Однако здесь ВСУ навряд ли могут добиться серьёзных успехов, потому как местные силы превосходят военные формирования ДНР. Но и в Донецке будет проблематично закрепится на отдельных высотах или ключевых пунктах, потому как артиллерия Донецка представляет достаточно мощную силу. На что может рассчитывать командование ВСУ, так это на попытку закрепится в черте городских построек Донецка.

Несомненно будет предприниматься попытка отрезать некоторый «кусок» населённых пунктов за счёт охвата Донецка с юго-запада, запада и северо-запада. Тут под угрозой будут находится Александровка, Старомихайловка и посёлок шахта «Трудовая». Попытки будут, и упорные бои будут. Однако достичь успехов для ВСУ станет практически невозможным.

И все же Горловка для Киева как «кость в горле». Именно поэтому на участке между Донецком и Горловкой идут постоянные провокации. Командование ВСУ с первых же дней эскалации попытается отрезать Горловку от остальной территории ДНР.

Ополченцы Донбасса
Ополченцы Донбасса

Что касается минных полей, то у украинских солдат с этим проблемы. Приказ скорее всего уже отдан о разминировании и освобождении коридоров. Но в своё время мины устанавливались в хаотичном порядке и на картах многие из них либо не обозначались, либо обозначались, но не все. Да и сами карты могли не сохранится. Из-за этого и происходят столь частые подрывы на собственных боеприпасах, особенно участившихся за последнее время.
Что касается времени наступления, то о нем сообщил ещё Аваков в феврале, когда сказал, что все начнётся, когда подсохнет. Именно поэтому ополченцы Донбасса ждали и продолжают ждать апрель-май.

Однако как утверждает автор материала Светлана Гомзикова, военные силы ДЛНР готовят мощный контрудар по украинским формированиям. ВСУ несомненно получит серьёзный отпор. И в этом контрударе не малую роль будут играть добровольцы из России. Есть мнение, что в течении первых десяти дней в Донбасс прибудут порядка десяти тыс человек, граждан РФ.

Добровольцы
Добровольцы

Такая информация не является каким-то секретом. Наоборот, есть надежда, что благодаря ей «горячие головы Киева» могут остудить свою верхнюю часть тела и отказаться от всякого «штурма» Донбасса. Но с другой стороны, Украина уже не в том положении, чтобы решать – наступать или нет. Теперь Киев полностью зависит от Вашингтона. И если «хозяин» скажет фас, то значит фас.

От себя хочется добавить, что имею счастье именоваться в друзьях у некоторых сотрудников спецслужб вооружённых сил РФ. Не будем называть место пребывания этих сотрудников, скажем только – одна из областей Приволжского ФО. Так вот многие из этих друзей, на следующей недели в апреле отправляются в четырехмесячные командировки ближе к Новороссии. Кто-то едет в Воронежскую область, кто-то в Ростовскую, ну а кто-то в Крым. Каждый из них добирается по отдельности, в гражданке, по поддельным документам и с заученной биографией. Цели прибытия у всех разные. Спортивные инструктора на базы отдыха, тренера и многие другие. Однако каждый из них знает определённое место, куда в случае обострения ситуации, такой гражданский должен прибыть незамедлительно. И на прибытие отводится четыре часа. Конечно, данная информация может звучать как фейк, но не настаиваем на правдивости инфы, отметим, что оснований не доверять друзьям у нас нет. Отметим только то, что в таких командировках с прошлого лета пребывают многие сотрудники ФСБ. Но они по большому счёту «охотятся» на различных укрошпионов и укродиверсантов.

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи