Новая война в Ираке?

Другие статьи

Европейские звания ВСУ не помогут

Украинские военные первыми «стали» европейцами, по крайней мере в званиях.

Танк М8 для американских ВДД

Мода на бронированную технику для воздушно-десантных дивизий «докатилась» до США. Вернее, она вновь вернулась в Соединенные Штаты.

Танк, изменивший ход войны

Немецкие войска не ожидали, что у СССР появится такая мощная по всем параметрам техника. Именно танк Т-34 позволял советской стороне одерживать победу во многих боях.

Турция готова к вторжению в Сирию

Курды «вовсю кричат», что на границе САР армия Турции скопила множество бронированных машин, предназначенных для войны против Курдистана.

В Югославии сбили не один F-117А ?

После этих заявлений, лишний раз хочется процитировать шутку югославских зенитчиков: «Извините, мы не знали, что он невидим».

Норвегия, Литва, Германия стали полигонами для американских военных подразделений.

Армия США отрабатывает боевые действия в условиях, приближенных к российским

ВВС Аргентины вместо России выбрала Китай

Аргентинские власти в качестве приоритетной цели указали китайский самолет пакистанского производства.

Бегство не позор, а перегруппировка сил

С прошлого года Мурек находится в окружении армии Асада, но турки упорно не хотели оставлять опасное для них место. И только дипломатические переговоры между Москвой и Анкарой мешали сирийцам вступить в конфликт с турецкими военными.

Недавние стычки в Курдистане между бойцами РПК и солдатами пешмерга усиливают опасения по поводу полномасштабного конфликта.

В Иракском Курдистане нарастают опасения по поводу полномасштабной войны между запрещенной в Турции РПК и силами правящего Регионального правительства Курдистана (РПК) в автономном регионе на севере Ирака. Напряженность между двумя сторонами нарастает на фоне военного противостояния на иракско-турецкой границе. При этом гражданские лица с обеих сторон категорически отвергают любую возможную внутрикурдскую конфронтацию.

Первоначально напряженность началась, когда Демократическая партия Курдистана (ДПК) обвинила РПК в убийстве Гази Салиха, сотрудника службы безопасности, работавшего на пограничном переходе Сарзер в провинции Духок 8 октября. РПК, однако, отрицает свою ответственность. Ситуация обострилась, когда 29 октября РПК взяла на себя ответственность за «успешную диверсионную акцию» на трубопроводе КРГ в Турцию около провинции Мардин, приостановив экспорт нефти. КРГ заявило, что «решительно осуждает террористическую атаку, направленную против трубопровода», и предупредило, что «никогда не допустит угроз своим интересам и средствам к существованию народов Курдистана».

Последствия турецкого авиаудара, в результате которого 1 августа 2015 года в деревне Заргали были убиты мать, брат и три двоюродных брата Дилшада Хыдыра, а их дом был разрушен
Последствия турецкого авиаудара, в результате которого 1 августа 2015 года в деревне Заргали были убиты мать, брат и три двоюродных брата Дилшада Хыдыра, а их дом был разрушен

У РПК около 5000 боевиков, дислоцированных в основном в труднопроходимых горных районах Иракского Курдистана. Группа признана «террористической организацией» Турцией, Европейским Союзом и США. Десятилетние столкновения между Анкарой и РПК привели к десяткам тысяч жертв как в Турции, так и в северном Ираке.

Курдско-курдская война?

Президент ДПК Масуд Барзани обвинил РПК в проникновении в курдские деревни и в установке бомбы в Дахуке, в результате которой погиб боец ​​пешмерга, а двое других были ранены. Атака получила осуждение США, Франции и федерального правительства Ирака. «История свидетельствует о том, что мы считали курдско-курдскую войну харамом [религиозно запрещенной]», — сказал Барзани 2 ноября. «Однако эту позицию не следует использовать для оспаривания законных полномочий региона Курдистан и попыток навязать незаконное вооруженное завещание народу Курдистана».

Силы пешмерга
Силы пешмерга

Барзани также утверждал, что в разгар борьбы с ИГИЛ именно силы пешмерга КРГ сражались с вооруженной группировкой на передовой. РПК отклонила все претензии и пообещала защищаться от любых действий войск пешмерга. Вооруженное противостояние РПК и КРГ напоминает боевые действия между двумя странами на севере Ирака в 1990-х годах, в результате которых погибли сотни мирных жителей и солдат, сражавшихся за территориальный контроль. Спустя два десятилетия возобновившаяся эскалация вызвала панику среди местных жителей, которые живут в приграничных районах и опасаются, что история может повториться.

РПК заявляет, что развертывание войск КРГ в районах Зебари и Гар провинции Духок должно атаковать ее боевиков. КРГ заявляет, что пешмерга возвращается на свои базы.

КРГ проводит «серьезные военные действия» в районах присутствия РПК, заявил в октябре Sterk TV член исполнительного совета РПК Мурат Карайылан, добавив, что вооруженная группа не стремится к войне.

Однако, по словам Карайылана, «из-за этих провокаций может возникнуть конфликт», имея в виду наращивание войск КРГ вдоль границы. Ревинг Херури — депутат от ДПК и глава комитета пешмерга в парламенте Иракского Курдистана — отверг претензии Карайылана. «ДПК имеет право осуществлять деятельность по защите жизни наших людей. Мы собираемся НЕ воевать с РПК, а защищать наш народ », — сказал он телеканалу «Аль-Джазира».

«Развертывание войск в приграничных районах провинций Духок и Эрбиль призвано обезопасить жизнь местных жителей и не дать им покинуть свои деревни, навязанные им другими», — сказал Херури. «Мы надеемся, что ни одна партия не совершит ошибки, чтобы встать на их пути».

Член женского курдского отряда пешмерга тренируется в Сулеймании, в 260 км к северо-востоку от Багдада
Член женского курдского отряда пешмерга тренируется в Сулеймании, в 260 км к северо-востоку от Багдада

Турецкие операции

Сотни деревень опустели в результате многомесячных боев между турецкими военными и РПК. Анкара регулярно бомбит позиции РПК на севере Ирака и уже провела несколько операций против вооруженной группы вдоль границы.

Город Чаманке стал горячей точкой курдско-курдского противостояния. Аланд Амир, мэр города, сказал, что 35 деревень в регионе «оккупированы РПК» после столкновения 4 ноября. «Жителям деревень не разрешают возвращаться в свои районы, которые попали под контроль РПК, если они не заплатят РПК налоги», — сказал Амир Al Jazeera.

В интервью «Аль-Джазире» местный курд Дилшад Хидир сказал, что потерял мать, брата и трех двоюродных братьев в результате авиаудара Турции по их деревне Заргали в провинции Эрбиль в 2015 году. Сейчас он живет в районе Рания провинции Сулеймания со своим отцом, который был ранен в результате нападения.

Хидир сказал, что его семья пережила многое «из-за авиаударов и взрыва бомб», и призвал РПК «покинуть окрестности нашей деревни, чтобы мы могли вернуться домой и продолжить нашу жизнь на родной земле». «Если бы РПК не укрылась в нашем селе, этого бы с нами не случилось», — сказал он. Хидир также отметил, что он рад видеть, как КРГ пытается восстановить свою власть и вернуть «стабильность и безопасность в наш регион».

Заключение

РПК и КРГ должны проявлять максимальную сдержанность и ставить интересы курдских народов выше собственных интересов. Любой конфликт принесет обеим сторонам проигрышную ситуацию. Турция является «крупным игроком в этой игре», и важно, чтобы обе курдские стороны не попали в ловушку Анкары. Турция заявила, что полна решимости «принять меры, которые она сочтет необходимыми для обеспечения безопасности своей границы — независимо от того, где она может быть.

Курды в один голос твердят о том, что они не желают жить внутри курдского конфликта. Они устали от войны. Турция никогда не придет в курдский регион за сотни миль, чтобы бомбить их, если РПК не будет там. Президент Барзани объявил курдско-курдскую войну харамом, и курды с ним солидарны.

Дзен

Последние статьи

Договор по открытому небу: Западу не нужен, России тем более?

Российские власти уже в конце января могут объявить о выходе из договора.

Дефиле вооруженных сил КНДР для Джо Байдена

Очередная баллистическая ракета, созданная в Корее, была продемонстрирована на парадном мероприятии 14-го января.

Нацгвардию США проверяют перед инаугурацией

До 20 января сотрудникам ФБР необходимо проверить 25 тыс военнослужащих, пребывающих в Вашингтон, на наличие экстремистских связей.

Военные технологии США защитят от российской и китайской разведки

В число «запрещенных к допуску» служб так же вошли разведки Ирана, КНДР, Кубы, Сирии и Венесуэлы.

Особенность танковых подразделений РФ в многообразии моделей

В то время как западные армии имеют по одному «представителю» танков, в России модельный ряд предусмотрен на все «случаи жизни».

Интенсивность израильских авиаударов по Сирии увеличивается

Военные аналитики утверждают, что последние ракеты были пущены по целям на основе разведданных американских спецслужб.

Литоральные боевые корабли США как пример гигантской коррупции в ВМС

Целый класс американских военных надводных кораблей превратился в плавающий металлоломом.

Сценарий учений НАТО против России

В 2021 году состоятся крупнейшие военные мероприятия с момента окончания «холодной войны» - «Defender Europe» и «Запад-21».

Похожие статьи