Новая война в Ираке?

Другие статьи

Недавние стычки в Курдистане между бойцами РПК и солдатами пешмерга усиливают опасения по поводу полномасштабного конфликта.

В Иракском Курдистане нарастают опасения по поводу полномасштабной войны между запрещенной в Турции РПК и силами правящего Регионального правительства Курдистана (РПК) в автономном регионе на севере Ирака. Напряженность между двумя сторонами нарастает на фоне военного противостояния на иракско-турецкой границе. При этом гражданские лица с обеих сторон категорически отвергают любую возможную внутрикурдскую конфронтацию.

Первоначально напряженность началась, когда Демократическая партия Курдистана (ДПК) обвинила РПК в убийстве Гази Салиха, сотрудника службы безопасности, работавшего на пограничном переходе Сарзер в провинции Духок 8 октября. РПК, однако, отрицает свою ответственность. Ситуация обострилась, когда 29 октября РПК взяла на себя ответственность за «успешную диверсионную акцию» на трубопроводе КРГ в Турцию около провинции Мардин, приостановив экспорт нефти. КРГ заявило, что «решительно осуждает террористическую атаку, направленную против трубопровода», и предупредило, что «никогда не допустит угроз своим интересам и средствам к существованию народов Курдистана».

Последствия турецкого авиаудара, в результате которого 1 августа 2015 года в деревне Заргали были убиты мать, брат и три двоюродных брата Дилшада Хыдыра, а их дом был разрушен
Последствия турецкого авиаудара, в результате которого 1 августа 2015 года в деревне Заргали были убиты мать, брат и три двоюродных брата Дилшада Хыдыра, а их дом был разрушен

У РПК около 5000 боевиков, дислоцированных в основном в труднопроходимых горных районах Иракского Курдистана. Группа признана «террористической организацией» Турцией, Европейским Союзом и США. Десятилетние столкновения между Анкарой и РПК привели к десяткам тысяч жертв как в Турции, так и в северном Ираке.

Курдско-курдская война?

Президент ДПК Масуд Барзани обвинил РПК в проникновении в курдские деревни и в установке бомбы в Дахуке, в результате которой погиб боец ​​пешмерга, а двое других были ранены. Атака получила осуждение США, Франции и федерального правительства Ирака. «История свидетельствует о том, что мы считали курдско-курдскую войну харамом [религиозно запрещенной]», – сказал Барзани 2 ноября. «Однако эту позицию не следует использовать для оспаривания законных полномочий региона Курдистан и попыток навязать незаконное вооруженное завещание народу Курдистана».

Силы пешмерга
Силы пешмерга

Барзани также утверждал, что в разгар борьбы с ИГИЛ именно силы пешмерга КРГ сражались с вооруженной группировкой на передовой. РПК отклонила все претензии и пообещала защищаться от любых действий войск пешмерга. Вооруженное противостояние РПК и КРГ напоминает боевые действия между двумя странами на севере Ирака в 1990-х годах, в результате которых погибли сотни мирных жителей и солдат, сражавшихся за территориальный контроль. Спустя два десятилетия возобновившаяся эскалация вызвала панику среди местных жителей, которые живут в приграничных районах и опасаются, что история может повториться.

РПК заявляет, что развертывание войск КРГ в районах Зебари и Гар провинции Духок должно атаковать ее боевиков. КРГ заявляет, что пешмерга возвращается на свои базы.

КРГ проводит «серьезные военные действия» в районах присутствия РПК, заявил в октябре Sterk TV член исполнительного совета РПК Мурат Карайылан, добавив, что вооруженная группа не стремится к войне.

Однако, по словам Карайылана, «из-за этих провокаций может возникнуть конфликт», имея в виду наращивание войск КРГ вдоль границы. Ревинг Херури – депутат от ДПК и глава комитета пешмерга в парламенте Иракского Курдистана – отверг претензии Карайылана. «ДПК имеет право осуществлять деятельность по защите жизни наших людей. Мы собираемся НЕ воевать с РПК, а защищать наш народ », – сказал он телеканалу «Аль-Джазира».

«Развертывание войск в приграничных районах провинций Духок и Эрбиль призвано обезопасить жизнь местных жителей и не дать им покинуть свои деревни, навязанные им другими», – сказал Херури. «Мы надеемся, что ни одна партия не совершит ошибки, чтобы встать на их пути».

Член женского курдского отряда пешмерга тренируется в Сулеймании, в 260 км к северо-востоку от Багдада
Член женского курдского отряда пешмерга тренируется в Сулеймании, в 260 км к северо-востоку от Багдада

Турецкие операции

Сотни деревень опустели в результате многомесячных боев между турецкими военными и РПК. Анкара регулярно бомбит позиции РПК на севере Ирака и уже провела несколько операций против вооруженной группы вдоль границы.

Город Чаманке стал горячей точкой курдско-курдского противостояния. Аланд Амир, мэр города, сказал, что 35 деревень в регионе «оккупированы РПК» после столкновения 4 ноября. «Жителям деревень не разрешают возвращаться в свои районы, которые попали под контроль РПК, если они не заплатят РПК налоги», – сказал Амир Al Jazeera.

В интервью «Аль-Джазире» местный курд Дилшад Хидир сказал, что потерял мать, брата и трех двоюродных братьев в результате авиаудара Турции по их деревне Заргали в провинции Эрбиль в 2015 году. Сейчас он живет в районе Рания провинции Сулеймания со своим отцом, который был ранен в результате нападения.

Хидир сказал, что его семья пережила многое «из-за авиаударов и взрыва бомб», и призвал РПК «покинуть окрестности нашей деревни, чтобы мы могли вернуться домой и продолжить нашу жизнь на родной земле». «Если бы РПК не укрылась в нашем селе, этого бы с нами не случилось», – сказал он. Хидир также отметил, что он рад видеть, как КРГ пытается восстановить свою власть и вернуть «стабильность и безопасность в наш регион».

Заключение

РПК и КРГ должны проявлять максимальную сдержанность и ставить интересы курдских народов выше собственных интересов. Любой конфликт принесет обеим сторонам проигрышную ситуацию. Турция является «крупным игроком в этой игре», и важно, чтобы обе курдские стороны не попали в ловушку Анкары. Турция заявила, что полна решимости «принять меры, которые она сочтет необходимыми для обеспечения безопасности своей границы – независимо от того, где она может быть.

Курды в один голос твердят о том, что они не желают жить внутри курдского конфликта. Они устали от войны. Турция никогда не придет в курдский регион за сотни миль, чтобы бомбить их, если РПК не будет там. Президент Барзани объявил курдско-курдскую войну харамом, и курды с ним солидарны.

Дзен

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи