Новая война в Сирии? Теперь против курдов?

Другие статьи

Военный корреспондент «Независимой газеты» Мухин Владимир рассказал о моменте, который сложился на сегодняшний день в Сирии. Журналист пишет, что война с террористическими группировками в САР сочетается с постоянными конфликтами на земле, которая при активной поддержке Соединенных Штатов контролируется военными подразделениями Курдистана из организации «Силы демократической Сирии» (SDF).

Сирийские ополченцы
Сирийские ополченцы

Совсем недавно арабский телевизионный канал Al Arabiya рассказал, что в населенном пункте Камышлы, расположившийся недалеко от турецкой границы, произошел вооруженный конфликт между NDF (силы национальной обороны), поддерживаемые правительственными войсками Асада, и подразделениями SDF. Во время конфликта были убитые и раненые. Вступившие в Камышлы военнослужащие ВС РФ на время «успокоили» конфликтующих. Однако обстановка в населенном пункте все равно сложная и телевизионщики предположили о дальнейшем нарастании напряжения – курды могут вступить в стычки с россиянами.

Другие СМИ арабских стран сообщали, что курдские подразделения смогли заблокировать штабной пункт и казарменные постройки солдат NDF. Вдобавок к этому заблокировали дорогу на взлетно-посадочную полосу Камышлы, где располагается авиагруппа ВКС РФ. Туда несколько дней назад в срочном порядке было переброшено примерно триста человек из состава военной полиции (РВП), усилившие наблюдения на опорных пунктах правительственных войск в Айн-Исса, Телль-Тамер и так далее.

Американцы и курды
Американцы и курды

Арабские журналисты утверждают, что российские посты расположились вдобавок к этому в зоне боевых действий курдов против военных формирований, поддерживаемых Турцией. Сирийцы заявили, что российская полиция расположилась в районе разграничения противостоящих формирований. Несмотря на это, угроза возобновления конфликта остается. Подразделения так называемой Асайиш – полиция Курдистана, не подчиняющиеся Башару Асаду, не оставляют попытки изолировать город от внешнего мира. По сообщениям СМИ, все члены SDF и Асайиш были в свое время подготовлены инструкторами американской армии. К тому же существуют подобные формирования за счет поддержки, которая идет из США. При Трампе, курды по большей части занимались «охраной» месторождений нефти в провинции Дейр-эз-Зор. Но сейчас функции курдов могут возрасти.

Военная полиция РФ в Сирии
Военная полиция РФ в Сирии

Как утверждает Владимир Мухин, для Башара Асада курдские военные формирования становятся не менее опасными, чем террористы из группировки ИГИЛ (запрещена в РФ). Если с исламистами сирийская армия с поддержки российских ВС справилась, то с курдов с помощью силы будет очень сложно победить, потому, как их поддерживают военные Соединенных Штатов. В 2016 году уже наблюдались боевые столкновения между двумя противостоящими сторонами в городе Эль-Хасака. Этот город еще именуют нефтяной столицей севера Сирийской республики. Тогда армия Асада смогла удержать город под своим контролем. Тогдашнему президенту США было достаточно восточных территорий, и он перестал интересоваться курдскими сепаратистами. Особенно это проявилось, когда совет Курдистана потребовал от правительства САР автономии. Несмотря на это, США не проявили особого внимания формированию территории Сирии, и требования курдов прошли в пустую.

Однако времена меняются. Российский военный аналитик Шамиль Гареев считает, что в скором времени Верховный совет уже потребует не автономии, а полного отсоединения от Сирии. Такие предложения ранее звучали в Соединенных Штатах и исходили они как раз от Джо Байдена, когда он стоял во главе международного комитета в Конгрессе. Байден хотел разделить иракскую территорию на три района: шиитскую, суннитскую и курдскую. Причем Курдистану должны были отойти часть сирийских земель. В тот раз Джо Байдену не получилось продвинуть свою идею. Но теперь курды вновь воспряли духом и ждут от американского президента конкретных шагов.

Последние события, которые произошли с подачи SDF и Асайиш, по мнению многих военных аналитиков, ведут к реальной войне между правительственными войсками Асада и курдскими военными формированиями. Гареев утверждает, что сразу после возникновения боевых действий в конфликт будут втянуты сначала российские военные, а затем и американские, «вставшие» на защиту «бедных» курдов. Есть еще и третья сторона в этом противостоянии – Турция. Она давно ведет боевые действия против Курдистана, стремясь заполучить земли, которые на данный момент принадлежат курдской «общественности». Турки спешат заполучить преимущество в конфликте, боясь, что США в скором времени введет свою армию на эти земли. Но туркам мешает Россия, которая несогласная ни с одной из этих сторон, считая, что все принадлежит законному правительству Асада. Поэтому группировка РВП была в срочном порядке усилена целым батальоном.

Курдские военные
Курдские военные

На прошлой неделе помощник председателя комитета обороны Курдистана Зейдан Аль-Аси сообщил, что в его распоряжении существуют неопровержимые доказательства того, что Эрдоган планирует в скором время начать полномасштабную операцию на северных землях Сирии, где размещаются курдские формирования. Сопредседатель отметил, если Асад собирается оставить за собой сирийские исконные территории, то он должен предпринять все, чтобы не допустить турков в пределы Сирии. В противном случае Верховный совет будет решать вопрос об отделении от САР. Также он отметил, что все действия турецких военных пройдут под молчаливым одобрением Москвы, а значит Россия, в какой-то мере, заинтересована в «геноциде» над курдами.

Гареев говорит, что еще совсем недавно курдские представители не позволяли себе делать подобные заявления и тем более шантажировать Башара Асада. Даже был момент, когда они, уже не надеясь на военную поддержку со стороны американцев, пытались найти «укрытие» от протурецких боевиков под «тенью» российских военных. Теперь же решительность курдских властей стала взрывоопасной. Эксперт также сказал, что выгонять американских военных из Сирии никто не собирался, но если сепаратизм курдов начнет возрастать, придется пойти на ряд жестких мер. Об этом уже сказал глава российского МИДа Сергей Лавров.

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи