Новогодний бунт в Бундесвере

Другие статьи

Еще во времена Александра Македонского в среде военных было принято убирать лишнюю «растительность» с головы и лица солдата. Делалось это по нескольким причинам – излишний волосяной покров представлял опасность для его носителя во время боя. За бороду или усы мог ухватиться противник и «оттаскать так, что мало не покажется». А голову брили наголо для того, чтобы некоторые «вредные насекомые» не использовали военнослужащего в качестве «транспортного средства». Эти истины прописаны в многовековой истории в многочисленных битвах и многокилометровых походах. Но как говорится, каждому «пункту устава есть исключение».

В немецких вооруженных силах тоже до некоторого времени были определенные правила, регламентирующие растительность на голове военнослужащего. Согласно им, солдаты Бундесвера должны были следить за тем, чтобы волосы не отрастали до уровня ворота рубашки, не закрывали глаза и уши. А женщины-военнослужащие должны были длинные волосы прятать в косу или тугой пучок.

Но в 1967 году как раз под Новый год на военную службу в ряды вооруженных сил ФРГ был призван молодой немецкий парень, любитель группы Битлз и последователь движения хиппи, Альбрехт Шмасснер. Парень резко выделялся на фоне остальных призывников тем, что имел шевелюру, которой позавидовали бы даже многие современные рокеры.

Офицеры Бундесвера
Офицеры Бундесвера

Конечно, приемная комиссия вынесла вердикт, что Шмасснер годен к строевой, но ему необходимо было избавиться от растительности согласно немецкому уставу (ну или что у них там вместо него). Однако Альбрехт заявил о нарушении его конституционного права на индивидуальность. Он привел выдержку из военных правил, где указывалось: военнослужащий должен ухаживать за волосами и держать их в полном порядке. О длине волос не было сказано ни слова.

На призывном пункте не стали выяснять отношение с хипстером, а просто отправили его в военную часть, подумав при этом, что там его и подстригут, и побреют, и научат читать на правильном немецком военные уставы. Но не тут-то было. Шмасснер «принял оборону» на целых сорок пять дней. Он отбивался буквально от всех: сослуживцев, офицеров, командиров части и многих других. Над ним насмехались, издевались, пытались применить по отношению к нему силу. Даже выдвигали официальное обвинение в неподчинении приказам. Но «крепость» пала только после того, как ему пообещали оповестить родителей во время праздника Нового года о выходке их сына. Волосяной бунт был прекращен. Все вздохнули свободно. Альбрехт постригся, его перевели в часть, где не могли знать в лицо. Он дослужил свой срок.

Однако ничего не проходит бесследно. Спустя четыре года министр обороны ФРГ Гельмут Шмидт, анализируя происшествие, решил пойти навстречу молодежи и разрешить военнослужащим носить длинные волосы и густую растительность на лице. По его словам подобные меры могли повысить престиж немецкой армии, который на тот момент находился на уровне где-то ниже «колен».

8 февраля 1971 года вышел указ о разрешении ношения длинных волос, но отмечалось, что они должны быть чистыми и ухоженными. При этом если волосы мешали исполнению прямых обязанностей, солдат должен был использовать специальные сетки для волос, такие, которые применялись на пищевом производстве. Даже было заказано больше 700 тыс подобных сеток.

Конечно, молодые люди воспользовались разрешением. Бундесвер превратился в толпы поклонников группы Битлз и последователей движения Хиппи-цветы жизни. Ветеранам немецкой армии было смешно смотреть, как по утрам солдаты занимали очереди в умывальни, чтобы помыть волосы. Над «волосяными войсками» -Бундесвером смеялись все, особенно американские «союзники». Они сравнивали офицеров ФРГ с офицерами ГДР, внешний вид которых больше походил на представителей воинской элиты нацистской Германии.

Офицеры ГДР
Офицеры ГДР

Но все продолжалось до тех пор, пока в Бундесвере не начались проблемы с гигиеной солдат. Военнослужащие начали жаловаться на кожные заболевания волосяного покрова головы. Созданная комиссия пришла к выводу – армейский образ жизни и полевые условия не способствуют поддержки нормального состояния волос и провоцируют кожные болезни и заражения паразитами. К тому же в армии резко возросло число простудных заболеваний, вызванных непросушенными до конца волосами.

Приводились и экономические причины нецелесообразности длиной шевелюры: расходы на моющие средства, воды и электричества при пользовании феном возросли в разы. Даже чистка канализационных стоков стала затруднительна из-за большего состава попадающих вместе с водой волос. На тот момент военный бюджет из-за этих причин увеличился почти в два раза.

Сетка для солдат
Сетка для солдат

Указ о разрешении длинных волос продержался всего пятнадцать месяцев. В 1972 году его отменили и вернули те же правила ношения волос, что и были до «волосяного бунта». В общем, самый лучший солдат – это лысый солдат.

Но уже в современной истории появился новый миф о военной растительности. В 2010 году Пентагон провел исследовательские работы, где выяснилось, что «наличие бороды имеет прямое отношение к эффективности во время боевых действий». Так появился термин «тактическая борода» (ТБ). Борода стала распространяться среди американских военнослужащих, которые проходили службу на Ближнем Востоке и Средней Азии. Спецназовцы, таким образом, пытались замаскироваться под местное население, носившие бороду в массовом порядке. Но в дальнейшем стали ходить слухи, что волосы на лице защищают от обветривания, обморожений, частиц песчаной пыли. А так же придает солдатам брутальный вид.

Тактическая борода
Тактическая борода

Так вот, по исследованиям Пентагона якобы выяснилось, что из ста спецназовцев, входивших в исследовательскую группу, и половина из которых имели бороды, среди обладателей Тактической бороды не было ни убитых, ни раненых. Они все пришлись на группу «безбородых». На основании этих исследований генерал ВС США Джеймс Маттис выступил с призывом отрастить ТБ. А если на добровольной основе этого не произойдет, то подобные призывы будут осуществляться в приказном порядке.

Конечно, вопрос эффективности «волосатых» солдат спорный. На протяжении многих веков воины становились то «гладкими», то «пушистыми». Но правда всегда была одна – побеждает тот, кто лучше обучен и подготовлен.

Дзен

Последние статьи

Если вдруг что, то армия на Украине будет самой лучшей на Европейском континенте

Об этом сообщил глава Украины на предполагаемый случай отказа западных стран в поддержке украинских военных на Донбассе.

Похожие статьи