Новые российские военные разработки. Почему эксперты к ним относятся скептически?

Другие статьи

Авторы «Русского Ориенталиста» пишут, что скептическое отношение к новым и перспективным разработкам в военной сфере появилась из-за того, что в нашей стране так настроена сама система, которой сложно что-то развить, но легче запретить или заморозить.

«Если бы в стране появился свой Сельчук Байрактар, то вполне возможно, что никаких бы государственных подрядов он бы и не увидел. И ему повезло, если бы он избежал наказания за свою активность. Вполне возможно, что многие слышали про такую семейную оружейную фирму Lobaev Arms. Они производят стрелковое оружие, высокоточного и дальнобойного назначения. Фирма расположена в Тарусе. И у неё несколько показательная история.

На вооружении спецподразделений
На вооружении спецподразделений

Глава фирмы – Владислав Лобаев, фанат стрелкового спорта. Он столкнулся тем, что российские винтовки сильно отстают от подобных зарубежных моделей. И решил наверстать утушенное. Для начала отучился на оружейника в США, там же стажировался и закупал оборудование. Привёз его в Россию, и вместе с родственниками и друзьями наладил производство. За очень короткий срок они смогли выдать очень интересные и перспективные модели винтовок. Однако это вызвало повышенный интерес к фирме и у неё отозвали на производство оружия лицензию.

Тогда «Лобаевцы» эмиратским шейхом были приглашены открыть своё производство в Абу-Даби. И спустя полгода показывает там же образец новой снайперской винтовки. Начались выставки, и на одной из них некий российский чиновник уговорил Владислава вернуться на родину. В это же время на родине Лобаева обвиняли в том, что он продаёт секреты на запад. Но он всё же переезжает обратно в Россию. Уже после возвращения с помощью своей винтовки ставит несколько мировых рекордов, о нем пишут в СМИ. Но никто из государственных чиновников не обращает на это внимание. Возникает вопрос – Почему?

Снайперская винтовка DXL-4 Севастополь
Снайперская винтовка DXL-4 Севастополь

Эксперты отвечают: а потому, что все оружейные госзаводы привыкли сначала получать космические суммы на проведение НИОКР. А по итогу вся деятельность которых сводится к модернизации или даже доработке старого оружия ещё советских времён. Очень редко когда за несколько лет работы, десяток дедушек за кульманами и нескольких млрд рублей, на рынок попадают совершенно новые образцы оружия. Но и в этом случае бывает так, что обычно это переделанные импортные компоненты.

«Лобаевцы» же за несколько лет в небольшом цеху создали восемь образцов. И ещё несколько пребывают в конструкторских 3D моделях. Без всяких миллиардов, выделенных Минобороны.

Конечно, может продукция Lobaev Arms и требует, по мнению военных чиновников, каких-то доработок, но чтобы это определить, необходимо хотя бы обратить на оружие внимание. Вот и получается, фильмы снимают как конструктор-самоучка приезжал на конкурс соревноваться с матёрыми инженерами и ему давали всё необходимое, что бы работать (имеется ввиду Калашников), а в итоге кино всего лишь является прикрытием распределения бюджетных средств. Вот и получается, что ничего бы у Байрактара в России не вышло бы.

К этому замечанию подключаются авторы «Старше Эдды». Они пишут, что ради справедливости стоит отметить – винтовки от Лобаева все же имеются на вооружении некоторых подразделений спецназначения РФ. И они на самом деле великолепны. А винтовка в триста тридцать восьмом калибре, которую берут на вооружения почти все спецподразделения мира, в России выпускается только Лобаевым и ещё Орсис.

На выставке
На выставке

Военкор Татарский пишет, что винтовки от Лобаева на вооружении наших спецназовцев только в частном порядке, ну и понятно, у «музыкантов» (ЧВК). И одна из возможных причин этому, дороговизна всего стрелкового комплекса. «Не удивимся, если где-то глубоко в недрах Минобороны сидит человек, и листает наставления по стрелковому делу от 1936го года. Попутно с этим читая материалы по внедрению системы ВЕОС для борьбы с БПЛА противника и сравнивает цены. Потом думает: Василий Зайцев с трёхлинейки и прицелом ПУ столько фашистов завалил, а этот полтора миллиона хочет за одну винтовку и прицел. Доколе буржуи будут военный бюджет терзать!», – иронизируют авторы «Старше Эдды».

Последние статьи

Двигатели 15ти процентов F-35 не работают

И такая «деградация» наблюдается повсеместно

Похожие статьи