Новый этап войны в Карабахе. Су-25

Другие статьи

Запоздавшая статья…

Применение Азербайджаном штурмовика Су-25 породил множество предположений о переходе с беспилотных средств на управляемые самолеты.

31 октября в сети появился видеоматериал, на котором видно как штурмовик Су-25, принадлежавший ВВС Азербайджана, наносит удар по позициям вооруженных сил Армении в Нагорном Карабахе. На следующий день азербайджанское Министерство обороны заявило о применении Су-25 с армянской стороны. Правда, «попытка атаки была нейтрализована путем уничтожения штурмовика противника», — сообщает военное ведомство. А уже через три часа армянская сторона заявила о сбитом азербайджанском «Граче», правда, не предоставив при этом каких либо доказательств.

Но как бы там не было, после подобных заявлении в сети появились мнения, что конфликт в НКР переходит в следующую стадию, когда противостоящие друг другу стороны начинают применять боевую авиацию. Многие «эксперты» стали спрашивать, зачем нужно, особенно Азербайджану, задействовать дорогую военную технику, да еще пилотируемую человеком, когда «беспилотники» и так отлично справлялись со своей работой. Появилось множество предположений.

Подбитый Су-25
Подбитый Су-25

Но для начала надо пояснить, что представляет из себя штурмовик Су-25. Штурмовая авиация предполагает возможность уничтожения бронетехники, оборонительных пунктов, артиллерии и живой силы противника большой численности. При этом штурмовые машины должны иметь надежную защиту экипажа и агрегатов, короткое время для подготовки к вылету, простоты управления самолета, отличную маневренность, достаточную для атаки наземных объектов скорость и живучесть. Все эти факторы соединились в штурмовике советского производства Су-25.

В 1991-1994 годах «Грач» уже принимал участие в Карабахском конфликте. Он был представлен с обеих сторон конфликтующих стран. Применение штурмовиков стало тем основным фактором, из-за которого стало невозможным определить доминирующую сторону, что еще больше увеличило трагизм происходящего. Однако в новом варианте конфликта Азербайджан пошел на применение Су-25 только после использования беспилотных летательных аппаратов, которых у армянской стороны не было.

Такой переход, по мнению многих «экспертов» произошел после того, как ПВО Армении научилось справляться с «беспилотниками» противника. Увеличилось количество сбитых азербайджанских аппаратов турецкого производства, что и стало причиной для задействования Су-25.

Другой причиной называют появление разведданных у ВС Азербайджана, по которым стали известны новые хорошо укрепленные позиции войск НКР. Применение БПЛА для уничтожения таких укрепленных сил не было бы столь эффективным, как это могло стать после применения штурмовиков.

Су-25 Азербайджана
Су-25 Азербайджана

И третье мнение, и скорее более реалистичное, азербайджанская сторона с помощью беспилотников смогла уничтожить или вывести из строя ПВО противника, тем самым обезопасив небо для своей авиации. Кадры авианалета свидетельствуют как раз о безнаказанности со стороны Армении. Зона поражения у подобных штурмовиков во много раз превышает зону поражения БПЛА. А значит, уничтожение противника происходит в большем количестве.

Причин для использования Су-25 может быть множество. Официальные лица Азербайджана пока ни как не прокомментировали применение боевой авиации. Но уже стало ясно то, что конфликт в Нагорном Карабахе переходит на новый уровень. Уровень более масштабный, а значит более губительный для тех, кто, так или иначе, связан и с Арменией, и с Азербайджаном.

Дзен

Последние статьи

США не боится российской эскадры ВМФ в Средиземноморье

«Старые, смешные и позорные», - так отзываются о русских боевых кораблях американские эксперты.

Похожие статьи