Новый флэшмоб в США – ужин покаяния

Другие статьи

Журналисты информационного издания «Российская газета» пишут, что накрывшая Соединённые Штаты борьба с расовыми «аномалиями», перерастают во всё более удивительные формы. И теперь они больше походят на некий «белый мазохизм». Преклонение белых колен перед представителями афроамериканского населения уже не особо последних впечатляют. Поэтому совсем недавно появился новый способ «покаяться» за то, что суждено было родится белым в США, особенно белой женщиной – устроить дорогой ужин, где они будут доказывать, что не являются расистами.

Такую инициативу, которую уже назвали Race2Dinner, придумали и раскручивают активистки с тёмным цветом кожи Сайра Рао и Реджина Джексон. Эти девушки на подобных мероприятиях играет ведущую роль. Желающие «очиститься» от скверны «расизма» белые женщины, как говорится в России, «накрывают поляну», стоимостью примерно от одной тысячи долларов, и приглашают темнокожих активисток и ещё четыре представителя афроамериканцев. После чего этот ужин транслируется в соцсети, и Рао и Джексон объявляют белую женщину, устроившая «званый» ужин, «чистой».

Джексон и Рао
Джексон и Рао

Во время самого ужина активистки показывают белым, что стереотипы белого превосходства практически «рождаются» вместе с самими белыми людьми, даже если они и пытаются вести себя на сто процентов наоборот.

Активистки говорят, что «женщины из числа белых причиняют неизмеримую боль всем не белым обладателям цвета кожи. А ужин является стартовой позицией для начала размышлений по поводу того, как такие женщины чувствуют своё превосходство в каждой секунде над цветными». И при этом на каждой посуде напечатан девиз такой группы активистов, звучащий как: «Жизни чёрных имеют значение больше, чем чувства белых».

Такие «филосовско-обвинительные» ужины бывают длятся по три-четыре часа. Начинаются они с того, что гости рассказывают о своих свидетельствах проявления расизма. Затем приходит черёд белых женщин, которые должны честно и осознанно рассказать о своём проявлении «неправильного» поведения. Активистки строго следят за тем, чтобы рассказчицы не уклонялись от осознания своего проступка. А таких проступков может быть множество. Например, на фотографии с друзьями нет представителей чернокожего населения. Или при упоминании в новостях полиции и афроамериканского подростка белая женщина подумала о совершённом преступлении этим подростком. И таких уловок может быть множество. Но самым главным проступком, как пишет издание The Cut, является бездействие или молчание представителей белых в случае, когда они видят, что идёт прямое проявление расизма в отношении чёрных.

Преклонение колен перед чёрными в США
Преклонение колен перед чёрными в США

«Я ничего не видел, или ничего не слышал, а ещё хуже, ничего не понял. Классическое поведение белых в подобных случаях», – говорит Рао.

И на такие «ужины покаяния» уже обратили внимание многие американские СМИ. Например, журнал New York magazine пишет, что такие мероприятия набирают обороты и уже стали своего рода «флэшмобом». Журналисты говорят, что активистки недаром выбрали форму ужинов, потому как достаточно дорогие «обряды» являются зоной комфорта для белых женщин. «Они привыкли за столом со своими подругами обсуждать свою личную жизнь, своих мужчин, детей и о том, как они безумно заняты. Но теперь эта зона комфорта будет разрушена для того, чтобы они стыдливо признавались в своих укоренившихся взглядах», – рассказывает Джексон. При этом белые женщины не должны злиться и срываться на своих гостей. И если такое происходит, её просят выйти в уборную и там успокоится. Только после этого всё начинается сначала.

Рао и Джексон пришли к подобной задумке три года назад, но только в прошлом году, во время массовых волнений, связанных с движением BLM, «ужин покаяния» буквально «озолотил» темнокожих активисток. По их признанию, первые ужины начинались с семисот пятидесяти долларов. Сейчас же есть те, кто «накрывают стол» на пять тысяч долларов. И желающих становится всё больше. Теперь активистки открыли дополнительные курсы, где продолжают подобную «деконструкцию белизны» и естественно за очень большие деньги.

Но при этом у подобных курсов есть и тайная задумка. Рао говорит: «Если белые женщины проникнутся духом сестринства и поставят этот дух выше своей белизны, мы сможем свергнуть и патриархат».

Но при этом на сайте Рао и Джексон есть курсы и для мужчин, начинающиеся с трехсот долларов. Утверждается, что желающих пока не нашлось.

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи