Новый подход ЕС к России?

Другие статьи

Двадцать четвёртого мая на саммите лидеров стран ЕС, президент Франции Эмануэль Макрон сделал заявление о том, что санкционные меры в отношении к России полностью «провалились» и зашли в тупик. Как говорит Макрон, нельзя каждый раз вводить санкции против «постоянных провокаций со стороны России». Когда-то эти санкционные пакеты ударят и по европейским странам. Макрон призвал европейских политических экспертов заняться разработкой других, более эффективных средств.

Таких «эффективных средств» агрессии Запада в отношении к России можно придумать массу. Но все они условно делятся на две категории – категория «Бжезинского» и категория «Киссинджера». В чем основное различие этих двух категорий рассказали авторы телеграм-канала «Россия не Европа».

Авторы пишут, что первая стратегия является стратегией прямого давления и поддерживания Холодной войны. В ней делается ставка на использование военной мощи, информационного и экономического прессинга, а также различных санкций и запугиваний. Именно эту стратегию всем нам «выпало честь» наблюдать. Один из теоретиков этих мер стал Збигнев Бжезинский, являющийся известным геополитиком США.

Збигнев Бжезинский
Збигнев Бжезинский

Собственно в честь него и названа данная стратегия. С его подачи данный метод стал основополагающим в отношениях Западного мира и России. Надо отметить, что в данной стратегии всякая агрессия должна демонстрироваться открыто. Самый крайний вариант – балансировка на грани войны. И то, что сейчас происходит и происходило, пока ещё не является «балансировкой» как таковой. В скором времени Запад может прийти к этому варианту, потому как другие меры стратегии Бжезинского «почему-то» не помогают.

Другая стратегия названа в честь другого американского политика Генри Киссинджера. Сторонники этой стратегии считают, что в решении геополитических вопросов методы прямого давления не приносят необходимых результатов. По крайней мере в отношении к русским.

«Ещё ни разу западному миру не удалось поставить Россию на колени за счёт силы и давления. Нужны совершенно обратные действия. Необходимо «дружить» с русскими, делать вид, что «блюдёшь» интересы России, обманывать Москву, использовать её добрую волю, разоружать и вытеснять из традиционных сфер влияния. И при этом запускать механизмы внутреннего разрушения. Не надо самим стремиться что-то разрушить у русских. Достаточно дать «дружеский совет», и они сами всё уничтожат. Но для этого необходима демократическая элита, находящаяся у власти. Они то и запустят все эти реформы», – рассказывают сторонники стратегии «Киссинджера».

Генри Киссинджер
Генри Киссинджер

Конечно, эта стратегия намного сложнее и её механизм более хрупкий. Но она действует более эффективно. На примере России отрабатывались два варианта данной стратегии – «разрядка» и «перестройка». И ведь до сих пор многие считают Генри Киссинджера чуть ли не лучшим другом СССР и России. К чему это всё?

А к тому, что Макрон как бы намекает, что пора переключится со стратегии «Бжезинского», которая уже дала сбой, на стратегию «Киссинджера». И если это всё-таки случится, то нашу страну ждёт «потепление» в отношениях с Западным миром. Внутри России начнёт формироваться некая элита, особо приближенная к «ценностям Европы и США. Эта элита и будет вести диалог с Западом от имени РФ. Будет определён новый «Горбачев», который и поведёт россиян в «светлое будущее», указанное политиками, типа Макрона, Меркель и Байдена.

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи