ОАЭ могут не получить обещанные американцами F-35

Другие статьи

Израильское издание HAARETZ пишет, что Соединённые Штаты несколько обеспокоены признаками зарождающегося сотрудничества в области безопасности между Объединёнными Арабскими Эмиратами и Китаем. Поэтому Белый дом решил пересмотреть соглашение, подписное в конце президентства Трампа.

Такая обеспокоенность может помешать продаже истребителей-невидимок в Абу-Даби. Согласно информации от журналистов, дополнительное волнение вызывает недавняя посадка китайских военных самолётов с неизвестным грузом в Эмиратах. Согласно отчёту Пентагона утверждается, что китайцы с большей вероятностью попытаются установить в ОАЭ собственную военную базу материально-технического обеспечения. В связи с этим администрация президента Джо Байдена в настоящий момент намерено пересмотреть соглашение о продаже Абу-Даби пятидесяти самолётов F-35 и восемнадцати беспилотников Reaper. Кроме этого Вашингтон уже потребовал, чтобы Эмираты предоставили гарантии того, что качественное военное превосходство Израиля не будет подорвано, и что арабы не передадут обсуждаемые новые технологии американцев Китаю или другим третьим сторонам. А так же, что использование новых оружейных платформ будет ограниченно в продолжающихся конфликтах, например в Ливии и Йемене.

Министры иностранных дел Китая и ОАЭ
Министры иностранных дел Китая и ОАЭ

Как заявил один из представителей официальных лиц США, предоставление Китаю любых прав на размещение в ОАЭ своих каких-либо вооружённых формирований в любом случае сорвёт сделку. После объявления так называемых Авраамских соглашений в августе прошлого года, было заявлено о том, что ожидающая сделка содержит секретную оговорку, которая связанна с нормализацией отношений между Израилем и Эмиратами. Только в этом случае ОАЭ могли получить свои самолёты. Однако израильский премьер-министр опроверг подобное заявление, сообщив, что в Тель-Авиве не изменили своей последовательной позиции, касающейся продажи какой-либо военной техники странам Ближнего Востока, нарушающие военный баланс.

Продажа самолётов вызвала резкие споры в Израиле, который изначально имел преимущества для использования F-35 в данном регионе. Тель-Авив ссылался на законы США, согласно которым американцы должны были сохранять военное преимущество на Ближнем Востоке. Но Вашингтон пошёл на консультации с израильтянами по поводу предполагаемых продаж самолётов другим странам данного региона. И вот в сентябре прошлого года Нетаньяху сообщил, что решил не блокировать сделку по оружию и попытаться установить дипломатические отношения с ОАЭ.

Но уже в октябре израильский премьер, совместно с министром обороны сказали, что согласились на сделку из-за того, что США также будут повышать военный потенциал Израиля и поддержат качественное военное превосходство. Только в этом случае Тель-Авив не будет возражать против продаж F-35 в ОАЭ.

F-35
F-35

Затем последовали непонятные заявления от официальных израильских лиц. В ноябре Нетаньяху сообщил, что все переговоры американцев и арабов были известны только определённому кругу лиц в Израиле, а он и служба безопасности ничего об этом не знали. Затем в декабре уже выступил израильский посол в США, который сказал, что «очень доволен продажей, которая не нарушит обязательства Соединённых Штатов для поддержания качественного военного превосходства Израиля». Многие эксперты утверждали, что идёт кабинетная борьба по выбиванию для себя самых выгодных условий, связанных с продажей истребителей F-35 в ОАЭ.

Двадцатого января, в последний день пребывания Трампа у власти, США и ОАЭ подписали сделку на поставку пятидесяти самолётов F-35 и восемнадцати вооружённых беспилотников на сумму двадцать три млрд долларов. Согласно этой сделке самолёты должны быть поставлены к 2027ому году.

Однако после своей инаугурации, Байден поставил сделку на пересмотр, объявив что она откладывается до апреля. И вот возникли новые опасения, ставящие сделку вообще под угрозу срыва. Но посол Объединённых Арабских Эмиратов в США уже заявил, что его страна «имеет долгую и последовательную репутацию по защите военных американских технологий, как в коалициях, где арабы служили вместе с американскими военными, так и внутри страны, где развёрнут широкий спектр чувствительных военных активов США».

Но как представляется журналистам из HAARETZ, скорей всего, китайцы тут ни причём. Новая администрация Байдена и израильский премьер-министр решили не дать возможность усилиться какой бы то ни было арабской стране. И предполагается, что сделка по самолётам вскоре вовсе будет закрыта.

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи