Обмен заключёнными – один из вопросов встречи двух президентов в Женеве

Другие статьи

Как пишут политические обозреватели информационного издания «Сегодня.ру», незадолго до встречи двух президентов – Байдена и Путина, которая состоится шестнадцатого июня в Швейцарии, представители российского Министерства иностранных дел передали своим коллегам из США список предложений, направленный на стабильность и улучшение взаимоотношений между двумя странами. Одним из вопросов, который присутствует в этом списке, является обмен между Россией и Соединёнными Штатами заключёнными из числа граждан представленных стран.

И как сообщил в своём интервью для газеты «Известия» заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, подобные вопросы, связанные с освобождением заключённых, решаются очень быстро.

Кроме этого замминистра сообщил, что нельзя заранее предсказать то направление, в котором пойдёт диалог президентов, но позиция российской делегации, активно продвигающаяся, хорошо известна американской стороне. «Если они согласятся применить механизмы Конвенции Совета Европы, связанные с передачей лиц, отбывающие тюремные сроки в других государствах, мы в свою очередь можем передать им граждан США», – заявил Рябков, при этом пояснивший, что есть и исключения – лица, которым данный обмен «не грозит». Например, гражданин Соединённых Штатов, Англии, Ирландии и Канады Пол Уилан.

Пол Уилан
Пол Уилан

Необходимо отметить, что дело по Уилану является весьма болезненным для представителей Белого дома. Сам бывший шпион в весьма слезливых просьбах просит Вашингтон забрать его на родину из колонии, находящейся в Мордовии.

«Уважаемый президент. Спустя тридцати месяцев несправедливого задержания со стороны российских полицейских, а это в два раза больше, чем ранее наших соотечественников удерживали в качестве заложников в Тегеране, я просто молю вас закончить с этим ужасным делом вокруг политических арестованных. Я очень соскучился по своей семье и собаке Флоре», – пожаловался бывший шпион, пытающийся всех убедить, что он являлся всего лишь американским туристом.

Стоит напомнить, что в 2020ом г. Московский городской суд присудил Уилану шестнадцать лет лишения свободы в колонии строго режима. «Турист» был задержан в Москве зимой 2018го г. При обыске у американца была обнаружена флешка, на которой находились данные, представляющие государственную тайну. Но адвокаты бывшего шпиона-туриста утверждали, что вся информация, хранившаяся на цифровом носителе, является всего лишь личными впечатлениями самого Уилана об отдыхе на территории Российской Федерации.

Виктор Бут в тюрьме
Виктор Бут в тюрьме

Впрочем, есть мнение, что американца могут обменять на какого-либо российского гражданина, находящийся на данный момент в американских застенках. И первым делом в этом случае упоминается имя Виктора Бута, которого суд присяжных в Нью-Йорке признал виновным в материальной поддержке терроризма и подготовке убийства граждан США.

Бут отсидел только половину из двадцати пяти назначенных ему лет. Поэтому, есть вероятность того, что президенты договорятся об обмене осуждёнными.

Впрочем, помимо этих персон, имеется множество тех, кто рассматривается как потенциальный кандидат на обмен. И в первую очередь, россияне из числа, так называемых, «хакеров».

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи