Очередная порция дёгтя в бочку суданского мёда

Другие статьи

Авторы телеграм-канала «Атомная Вишенка» настроены не столь благодушно по поводу того, что новость об отказе суданских властей в постройке российского военно-морского пункта оказалась фэйком. Блогеры пишут будто многие из числа «патриотов России» вновь впали в благостное расположение духа после того, как российское Министерство иностранных дел опровергло информацию о закрытии доступа для русских моряков к берегам Судана. Но авторы канала принялись опять, как они выразились, «тыкать палочкой в рану».

Командующий AFRICOM с визитом в Судане
Командующий AFRICOM с визитом в Судане

По их мнению, новость от информационного агентства Al-Hadas, дошедшая до Российской Федерации, представляется неким образцом классической игры «испорченный телефон». Арабские корреспонденты отметили эту новость как категорический отказ для Москвы со стороны Хартума. Но речь в изначально шла совсем о другом. Правительство африканской страны заявило, что военный России не могут строить материально-технический пункт в Порт-Судан до тех пор, пока не будет произведена двухсторонняя ратификация соглашения. А Хартум пока своё соглашение так и не ратифицировал. Причин для этого у суданского правительства имеется множество. Но дело не в этом.

Есть мнение, что с каждым днём шансы на такую ратификацию становятся всё меньше и меньше. По всей видимости в Хартуме не привыкли очень громко «хлопать дверьми», поэтому таким образом «намекают» Москве о подобной вероятности. К тому же сделанное представителями российской дипломатической службы в Судане заявление совсем не «блещет» нотками оптимизма. В случае положительного переговорного процесса по базе, пусть и несколько тяжёлого, риторика дипломатов была бы несколько другая.

Авторы канала утверждают, что основная проблема Москвы состоит в том, что она совсем не умеет налаживать взаимоотношения со своими «сателлитами», при том, что у Кремля действительно есть, что им предложить.

USNS Carson City в Порт-Судане
USNS Carson City в Порт-Судане

«Несмотря на то, что данная африканская страна находится в несколько бедственно положении, Судан уже сейчас включён в несколько международных проектов, направленных на укрепление геополитических и экономических показателей той или иной страны. Такие проекты имеются у России, Турции, Израиля и вот теперь и у США. И для Хартума на данный момент построенная российская военная база будет представлять несколько дестабилизирующий фактор. А в отношении к США ещё и неприятный, потому как за последние полгода Вашингтон сумел обеспечить новое правительство Судана кредитами и партией пшеницы в качестве гуманитарной помощи. И по всей видимости, Хартум уже сейчас думает, что иметь американские военно-морские силы в Порт-Судан более предпочтительней, чем российские.

Да и к тому же, существует разница между базой США и России. Как показывает практика в той же Сирии, да и в Армении тоже, наличие контингента российских войск не является каким-то веским доводом для потенциального противника на сдерживание своей агрессии. Ну а в отношении с американцами, в случае такой агрессии есть вероятность того, что американский десант высадится на территории этого самого агрессора. Просто уже сложилась такая репутация.

«И это, конечно, очень обидный и неприятный факт. Но он есть. И его надо держать в голове», – подвели итог авторы канала. И с ними очень трудно не согласится, потому как на примере американцев очень хорошо видно, как работает так называемая «мягкая сила». Дипломаты, военные советники, экономисты – кто только не побывал за эти полгода в Хартуме из числа представителей США. И всё только для того, чтобы не допустить русских на берег Красного моря.

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи