Очередная стратегия Пентагона – противодействие малым БПЛА

Другие статьи

Военные аналитики Соединенных Штатов еще в 90-х годах прошлого века прогнозировали некоторое увеличение «спроса» на беспилотные летательные аппарата в военных конфликтах. Но даже они не предполагали, каким масштабным станет характер применения беспилотников через каких-то двадцать с небольшим лет. И вот, развитие индустрии привела к тому, что Вашингтону потребовалась целая «Стратегия противодействия малым беспилотным летательным аппаратам», на основании которой Пентагон сможет выработать защиту против новой угрозы. Об этом рассказал военный журналист Алексей Тарасов.

Автор материала пишет, что в январе нынешнего года данный документ был опубликован Министерством обороны США. Ожидалось, что стратегию примут еще осенью прошлого года, но в связи с отставкой Марка Эспера, действующего на тот момент главы американского оборонного департамента и последующего за отставкой «президент-шоу», рассмотрение документа несколько затянулось. К тому же «Стратегию» требовалось скоординировать со своими союзниками по НАТО на международном уровне.

Но как бы там не было, документ был принят и уже размещен для всеобщего внимания на электронных страницах американских СМИ. Тарасов задается вопросом – а собственно в связи с чем понадобилось Пентагону создавать очередную стратегию, требующая вложения немалых средств и ресурсов?

Система Dronebuster
Система Dronebuster

По представлению американцев, к классу малых беспилотных летательных аппаратов относятся беспилотники, вес которых варьируется в диапазоне от девяти до шестисот килограмм. Первые дроны противника, наблюдаемые военнослужащими США, пришлись на 2014 года в Ираке. В тот момент за американцами наблюдали «примитивные» разведчики. Но уже спустя два года эти разведчики превратились в универсалов, способные нести функции «камикадзе». Это момент стал важным в БПЛА-индустрии, потому как потребовал постоянное оснащение воинских формирований подобным «оружием».

В 2019 году, по утверждению аналитиков Пентагона, проблема с БПЛА разрослась до таких масштабов, что потребовалось создание специальной военной структуры JCO (Объединенное управление по противодействию малым БПЛА), которые и сообщили генералам реальную ситуацию в настоящее время. По их мнению, большие ударные и разведывательные беспилотные машины остаются прерогативой крупных военных держав с огромным военным бюджетом. Эти же страны смогли создать механизм, не позволяющий странам «помельче» строить и распространять свои крупные беспилотники. Такое ограничение привело к тому, что в «малых», но довольно агрессивных странах появились технологии изготовления малых БПЛА, не попадающие под категорию крупных аппаратов. Данные технологии были значительно дешевле и аппараты на их основе производились гораздо быстрее. Первоначально, дроны имели коммерческую основу и могли приобретаться как государственными так и не государственными организациями, в число которых входили и не совсем «дружественные» по отношению к США. И уже на месте, подобные беспилотники приобретали «воинственный оттенок».

Попытки Вашингтона ограничить распространение подобных малых БПЛА не увенчались успехом. Беспилотники не попадали под санкции, применяемых для наложения «оружейного эмбарго». А в данном случае усугубилось еще и дополнительными факторами, такими как закон, география и структура североатлантического альянса.

Система SkyWall
Система SkyWall

Дело в том, что в США и Европе идет повальное увлечение коммерческими беспилотными аппаратами, даже в тех населенных пунктах, рядом с которыми находятся военные базы американцев. Гражданские очень любят (ну или любили до недавних пор) наблюдать, что творится на подобных военных объектах. Естественно, что первые аппараты таких «любопытных» так или иначе, сбивались, что приводило к судебным тяжбам с последующей компенсации за уничтоженную частную собственность. Спустя время механизм борьбы был изменен: за беспилотником наблюдали вплоть до его приземления к хозяину, куда потом наведывалась полиция с «претензиями». Но военные говорят, что беда не в этом. Что если такой БПЛА будет запущен не каким-либо любопытным гражданским, а ярым сторонником радикального ислама и ненавистника всех американских военных? Смотреть за тем, как БПЛА спикирует на базу и разнесет все к чертовой бабушке? А если данную проблему масштабировать на все НАТО?

И это только часть более глобальной проблемы. Специалисты JCO выявили три задачи, которые, по их мнению, должны решаться в первую очередь. Первая – защита личного состава, сооружений и техники, как на территории Соединенных Штатов, так и за рубежом. Вторая – разработка систем противодействия БПЛА. Третье – выстраивать взаимоотношения со своими союзниками и партнерами, помогающие защитить интересы американцев на местах их пребывания.

Были оценены и масштабы подхода к задачам. Оказалось, что менять необходимо было все, от новой доктрины, до подготовки личного состава. Но специалистам управления JCO в Пентагоне дали понять, что лишних средств на ненужные эксперименты у них нет. Пришлось засесть за анализ тех вооруженных конфликтов, где уже применялись подобные аппараты. Автор пишет, что как ни странно, именно такой подход в большинстве случаев показывал наибольшую эффективность для ВС США, чем поспешное «затыкание» дыр в момент многих временных решений.

Эксперты JCO выявили, что угроза от малых дронов идет в основном из-за того, что они применяются как платформы-носители для систем вооружения и радиоэлектронной борьбы. Данные платформы видоизменяются и улучшаются по мере характера боевых действий и растущей стратегической и технологической конкуренции между странами. Были указаны и страны, представляющие основную угрозу для Соединенных Штатов в данной области. Ими оказались – Иран, Россия и Китай.

Иранский БЛА «Моджахер-6»
Иранский БЛА «Моджахер-6»

Иранцы на практике показали свои «способности» во время атаки на заводы нефтепереработки в Абкайк и Хурайс в Саудовской Аравии два года назад. Россияне стали угрозой в связи со стремительным насыщением бепилотниками собственных вооруженных сил. Ну а Китай был обозначен как лидер в разработке беспилотных машин, угрожающий США, как в военном, так и в экономическом плане.

Китайский Dongfeng Warrior
Китайский Dongfeng Warrior

По мнению американских аналитиков, даже если и не получится напрямую «столкнуться» с указанными выше странами, то рано или поздно военнослужащим США придется противостоять аппаратам, изготовленных либо в Ираке, либо в России, либо в Китае. Основываясь на этих данных, и была разработана «Стратегия противодействия малым беспилотным летательным аппаратам».

Согласно стратегии, в ближайшую пятилетку основной упор будет сделан на создание систем противодействия БПЛА. Причем создание будет идти по пути беспилотников – совершенствование, упрощение и удешевление. По мере «развития» такое «вооружение» будет распространяться от военных структур, к государственным, а затем и к частникам.

Кроме того, Пентагон заинтересован и в распространении средств борьбы с беспилотниками среди своих союзников по НАТО. Экспорт стоит во главе стратегии, о чем и сообщается в документе.

Там же говорится, что рынок подобных систем в скором времени ожидает «бум», поэтому всем партнерам «стоит заблаговременно озаботиться собственными технологиями или принять участие в уже имеющихся разработках оружия».

Но автор материала пишет, что насчет «ожидаемого бума» американцы несколько поторопились. Этот процесс будет более глобальным и эволюционным, чем процесс в малых БПЛА. Развитие подобного оружия ожидает длительный период роста. Для начала многим странам придется изменить свою законодательную базу, предусматривающая жесткое регулирование тех, или иных компонентов «оружия». Такие же изменения необходимо вносить и в международные законы. Так же необходимо будет выработать правила применения и в отношении коммерческих и частных «анти-БПЛА». И наконец, потребуется совсем новая законодательная база для малых дронов, начиная от военного назначения, заканчивая тех, которые находятся в руках гражданских лиц.

Но, учитывая, что беспилотников с каждым днем становится все больше, а соответственно и угрозы, исходящей от них, важную роль в принятии «противодронных» систем будет играть разница в цене между «уничтожаемым и уничтожителем». Будет ли выгодно применять средство, стоящее в разы дороже, против аппарата, купленного по распродаже на какой-либо электронной площадке?

Последние статьи

Биопрограмма против РФ

Российский Совбез предупреждает об активизации американских исследований в военных биолабораториях.

Похожие статьи