Очередное обострение на таджикско-киргизской границе

Другие статьи

Как сообщается в информационном издании КР.ru, двадцать девятого апреля между представителями пограничных служб Киргизии и Таджикистана вспыхнуло вооружённое столкновение. Первыми об обстреле своей территории сообщила пресс-служба киргизских пограничников. Они заявили, что таджикские военнослужащие намеренно спровоцировали инцидент.

Кроме этого в пресс-службе заявили о двух раненых бойцах, угодившие под пули таджиков. Однако в Министерстве здравоохранения Киргизии заявили уже о восьми раненых бойцах.

Пограничники Киргизии
Пограничники Киргизии

«В районе Головной Баткенского района ситуация сильно обострилась. Военнослужащие Таджикистана намеренно спровоцировали перестрелку на кыргызско-таджикской границе. И обстановка продолжает ухудшаться. На данный момент перестрелка уже ведётся между армейскими подразделениями. И как докладывает разведка, таджики стягивают к границе миномётные установки», — сообщается в информации.

Как стало известно журналистам, двадцать восьмого апреля в районе населённого пункта Головной местные жители из числа киргизов и таджиков стали выяснять отношение между собой по поводу водораспределительного пункта. Каждый из них считал, что такой пункт принадлежит только им и не кому другому. Выяснения зашли слишком далеко. В результате таких выяснений пострадало четыре представителя гражданского населения Киргизии и семь граждан Таджикистана.

Пограничники Таджикистана
Пограничники Таджикистана

Впрочем, как пишет военный корреспондент Александр Коц, кто больше виноват в этой ситуации сейчас уже и не разберёшь. Но судя по сообщениям местных блогеров, такие выяснения отношений с драками из-за водораздела длятся очень давно. После очередной драки, военные таджики стали устанавливать в этом районе видеокамеры для фиксирования всех проблем. Но это не понравилось киргизским пограничникам. Они попросили убрать все лишние приборы с границы. Первые ответили отказом, завязалась словесная перепалка. Затем полетели булыжники. Ну а за ними настало время автоматов.

И совсем недавно пограничная служба Таджикистана выступила с заявлением, что Киргизия решила незаконно захватить «многострадальный» водораздел.

«В полном соответствии с картографией двадцатых годов прошлого столетия, а также картами 1989го года, этот гражданский объект принадлежит Таджикистану. С 1968го г. Душанбе позволил использовать водораздел таким союзным республикам, как Киргизия и Узбекистан», — говорится в сообщении.

Что самое примечательное, всего несколько дней назад в столице Таджикистана закончилось встреча Совета министров обороны стран участниц соглашения о коллективной безопасности — ОДКБ. И обе эти страны входят в данный «союз».

Как отмечает военкор, общая протяжённость совместной таджикско-киргизской границы составляет тысяча км. Но только половина из них является демаркированной. На всех остальных участках постоянно вспыхивают какие-либо инциденты, и нередко с использованием огнестрельного оружия. С каждым разом такие конфликтные ситуации становятся всё более агрессивными. Вот и спрашивается, неужели две страны, являющиеся по сути «союзниками и партнёрами», не могут раз и навсегда выяснить все приграничные проблемы и решить их на взаимовыгодных друг для друга условиях? Создаётся такое ощущение, что в этом нет такой необходимости. Ведь не решённые приграничные претензии очень легко превратить в масштабные боевые действия. «Тут надо искать тех, кто заинтересован в подобных конфликтах», — подводит итог эксперт.

Но ситуация на совместной границе продолжает накаляться. В момент написания заметки пришло сообщение, что киргизские пограничники захватили пограничную заставу «Ходжа Аълло», принадлежащая таджикским пограничникам. С каждой стороны идёт стягивание дополнительной военной силы.

Последние статьи

США не боится российской эскадры ВМФ в Средиземноморье

«Старые, смешные и позорные», - так отзываются о русских боевых кораблях американские эксперты.

Похожие статьи