Очередной рекорд военного ведомства РФ — новый уровень взяток

Другие статьи

Как пишет деловое издание «Коммерсантъ», в скором времени в судебные органы будет перенаправлено дело экс-начальника продуправления российского Министерства обороны Александра Бережного. Он обвиняется в получении ряда взяток. И эта взятки на данный момент составили «рекорд» для военного ведомства России. Такой «показатель» составил порядка триста шестьдесят млн рублей.

Следственное управление российского СК установило, что Бережной получал деньги в составе определённой «банде преступников».

Полковник Бережной
Полковник Бережной

Как отмечает издание, дело будет разбираться в двести тридцать пятом военно-судебном органе. Помимо Бережного на скамейку подсудимых сядут: бывший основной эксперт продуправления Министерства обороны Алексей Гринюк; бывший руководитель отдела проведения сделок в соответствии с госзакупками Министерства обороны Юрий Решетников; и бывший начальник отдела техобеспечения продовольственного управления Министерства обороны полковник Александр Вакулин.

Полковник Вакулин
Полковник Вакулин

Как рассказывают журналисты, некий бизнесмен Калитин Алексей зимой 2014го г. с одним из служащих продовольственного управления Министерства обороны РФ Алексеем Поджидаевым решили, что он займётся поиском чиновников, которые предоставят инсайдерские сведения о государственных закупках военного ведомства. И первым, кто попал в «обозначенную» орбиту стал Алексей Гринюк. Он за двадцать млн рублей согласился предоставить в электронном виде инфу, связанную с планами закупок управления на 2015ый г. А так же помочь Калитину «одержать победу» в данных тендерах.

По мнению представителей следственного комитета, сразу после таких договорённостей Гринюк создал преступную группу из сотрудников данного отдела. Они и помогали организации Калитина выигрывать в «конкурсном отборе». Среди побед бизнесмена числились поставки автокухонь, различного холодильного оборудования, посуды и многое другое. Кроме этого в составе преступной группы отметились и другие члены Министерства обороны: например бывший начальник госзаказа Александр Борувков и заместитель указанного начальника Юрий Решетников, который несколько позже выбился в начальники. Отмечается, что Бережной являлся главным действующим лицом в данной преступной группировке, потому как имел основное право подписи для принятия решения по оплате того или иного контракта по госзакупкам.

Как гласит версия следствия, в период с зимы 2014го г. по весну 2017го г., являющийся моментом задержания сотрудниками ФСБ граждан Калитина и Поджидаева, чиновники от военного ведомства успели заполучить от предпринимателя триста шестьдесят девять миллионов рублей, являющиеся прямыми взятками. Сто тридцать три миллионов рублей уже являлись потрачены. Сам Поджидаев за посреднические услуги за данный период «заработал» сто шестьдесят семь миллионов рублей.

Помимо этого экс-полковник Бережной получил московскую квартиру с машиноместом в придачу в престижном районе столицы, где стоимость одного санузла составляла пять миллионов рублей. А так же два авто — BMW 520i и Audi A4 за три с половиной млн рублей. Всё это было изъято у полковника по иску прокуратуры.

Последние статьи

Выбирая между АК-74 и М4, выбирайте первый…

Бывший американский спецназовец рассказал, почему он совершил бы подобный выбор.

Похожие статьи