Очередной сериал мир, дружба, жвачка?

Другие статьи

Теперь уже со стопроцентной уверенностью можно сказать, что через месяц в Швейцарии состоится первая встреча очного типа президентов США и России. Но уже сейчас Байден, а вместе с ним главы Германии и Франции, «выдали»несколько заявлений, направленные в сторону Москвы, которые эксперты оценили как «примирительные». Такие заявления очень сильно разняться от тех, что в данный момент выносятся в сторону союзной для России Белоруссии. Какова причина такого вдруг появившегося «миролюбия» от американских, немецких и французских властей?

Для начала авторы телеграм-канала «Лига Джентльменов» предлагают отправиться вслед фактам. После чего возможно станет понятна вся подоплёка вдруг проснувшейся миролюбивости в отношении России. Какие же последние заявления делали Байден, Макрон и Меркель касательно российской повестки?

Байден и Путин
Байден и Путин

Первое, президент США недавно практически оправдал «русских хакеров» в масштабной кибератаки на оператора трубопровода Colonial Pipeline. У многих экспертов такое заявление вызвало удивление, учитывая, что немногим ранее и за меньшую «провинность» без всяких доказательной базы против России вводились санкционные пакеты.

Во-вторых, американский президент ещё на стадии предвыборной гонки резко отзывался по поводу «Северного потока-2». Но недавно сказал, что всяческая борьба с СП уже не имеет никакого смысла. «Когда я заступил на должность президента, Северный поток-2 был уже практически достроен. Введение против него санкции ударило бы по нашим отношениям с Евросоюзом», – заявил «сонный Джо».

Лидеры своих стран
Лидеры своих стран – Меркель, Макрон и Путин

Третье, после инцидента с самолётом Ryanair в Минске, всем известная Джейн Псаки вдруг «выдала», что Россия не имеет ни какого отношения к данному инциденту. Вот те на, а как же вездесущие Петров и Боширов?

Четвёртое, Ангела Меркель в свою очередь заявила, что отсутствуют всякие доказательства того, что в задержании Протасевича участвовали и российские спецслужбы. При этом не забыв призвать Минск отпустить задержанного оппозиционера.

Пятое, вдруг взял слово президент Франции Эмануэль Макрон, который отметил готовность к пересмотру всех санкционных мер, принятых в отношении к РФ. Как он сказал, эти они (меры) уже не являются эффективными.

В своей совокупности все подобные заявления звучат так, будто Москва в этих политических играх переиграла Запад. Так ли то на самом деле? Нет ли в этом какой-либо другой подоплёки? Чтобы ответить на такие вопросы, стоит помнить об общем геополитическом контексте. Вспомните, кто является главной угрозой для национальной безопасности стран Запада? Правильно, РФ и КНР. И если уж совсем откровенно, то китайцы на данный момент несут большую угрозу для США, чем Российская Федерация. Прежде всего из-за огромного объёма собственной экономики и мощной военной составляющей. Китайский лидер Си Цзиньпинь взял курс на торговую войну с американской «империей» и намерен продолжить её до победного конца. И если раньше у США была надежда на то, что у генсека Поднебесной в скором времени закончится срок правления, то в 2018ом году эти надежды рухнули, потому как произошло некое «обнуление» – было отменен пятилетний срок управления страной. Соответственно Си Цзиньпинь «сел на пожизненно», если в Китае не случиться каких-либо политических катаклизмов.

Путин и Си Цзиньпинь
Путин и Си Цзиньпинь

В Вашингтоне поняли, что загнать Пекин «в стойло» уже не получиться. Однако такого грозного противника необходимо как-то ослабить. Но как? Идеальный вариант – появление вместо одного большого Китая несколько маленьких, которые будут постоянно враждовать между собой. А функции «арбитра» в этих отношениях отойдут США. И что самое интересное, предпосылки к распаду Китая уже имеются. Тут и Гонконг, и Тибет, и Тайвань, и уйгуры.

Китайцы сильны, пока сильна его экономика. Но эта экономика завязана на экспорте товаров. И если закрыть все рынки Европы и Соединённых Штатов, то в Китае начнётся коллапс. Пекин это понимает и уже озаботился создание внутреннего рынка (ВР), чтобы избежать зависимости от внешних рынков. Но при создании такого ВР, Поднебесная уже набрала долги. А чтобы их уменьшить, необходимо продолжать активную внешнюю экспансию. Вот такой замкнутый круг.

Американцы уяснили, что «осадить» Пекин можно выставлением всяческих препонов при создании китайцами «Нового шёлкового пути». Достаточно закрыть им внешние ресурсы и лишить партнёров. И вот теперь можно опять вернуться к теме «неожиданного потепления» западного мира в отношении к Москве. Чем является Российская Федерация для Китая? Огромной территорией с массой природных ресурсов, продающиеся российским правительством Пекину по сходной для них цене. А также это отличный и удобный транзитный маршрут из Азии в Европу. Хотите по суше, хотите Северным морским путём. И этот транзит при всем желании американцы перекрыть не смогут. Для Китая Россия надёжный тыл в случае войны с США. Ну и кроме этого, огромный рынок сбыта собственной продукции. Что в этом случае необходимо делать коллективному Западу?

Точно, оторвать РФ от Китая. Предотвратить полный разворот Москвы в сторону Пекина. Необходимо от Кремля получить некие гарантии того, что Россия будет соблюдать нейтралитет в случае радикальных сценариев в возможном противостоянии Запада и Поднебесной. Поэтому мы и становимся свидетелями очередного сериала «Мир, дружба, жвачка». И этот сериал как раз разворачивается непосредственно перед встречей российского и американского президентов.

Хотя конечно же хотелось бы верить в то, что Москва всё-таки всех переиграла.

Последние статьи

Основные отличия Су-57 от истребителей поколения четыре

О таких различиях говорит лётчик-испытатель, выполнивший основной объём испытательных мероприятий на новом истребителе

Похожие статьи