Очередные итоги противостояния палестинцев и евреев

Другие статьи

Первое, что пишут блогеры: израильская военная разведка была явно в курсе всей информации о проведении военной операции представителей ХАМАС. И по всей видимости сумели предположить её масштабность. Это объясняется тем, что действия палестинцев так «удачно» совпали первыми днями учебных мероприятий ЦАХАЛ «Огненные колесницы». Такая «удача» позволила собрать некоторые командующие структуры израильских вооружённых сил, а также приготовить к обстрелам собственное население.

Что касается палестинцев, то с их стороны военная операция по всей видимости готовилась заранее на протяжении как минимум полгода. Причём имелось ввиду многодневное затяжное противостояние. И на этом основании можно утверждать, что ракетные обстрелы израильской территории будут продолжены. Конечная цель таких ударов пока не так очевидна, но это очевидно понижает международный имидж Израиля как государства. И в первую очередь среди мусульман всего мира. А такой поворот разрушает все усилия Вашингтона по примирению в ближневосточном регионе. Об этом сказал экс-президент Соединённых Штатов Дональд Трамп, являющийся «зачинщиком мирного процесса».

Взрыв в Секторе Газа
Взрыв в Секторе Газа

Надо отдать должное и разведке ХАМАС, которая явно собрала все сведения о возможностях израильской системы противоракетной обороны и в первую очередь системы Iron Dome. Эти сведения позволили сделать ставку на «пробитие» «железного купола» за счёт массированных ракетных залпов и реактивных снарядов. Многие из этих снарядов имеет увеличенную дальность полёта, поэтому все больше новых территории Израиля будут подвергаться опасности. А это уже ставит Тель-Авив на грань «истощения», имея в виду ценовую разницу между используемыми боеприпасами со стороны палестинцев и со стороны евреев.

Четырнадцатого мая в конфликте наметился новый уровень вооружённого столкновения – применение беспилотных летательных аппаратов и барражирующих боеприпасов. И это ещё больше усложнило обстановку в Секторе Газа и Израиле. При этом ХАМАС явно не хочет втягивать в прямое боевое столкновение израильскую армию, сохраняя при этом собственную военные подразделения полностью подготовленными для участия в возможной сухопутной операции ЦАХАЛ. В свою очередь евреи ограничиваются пока только группами специального назначения и мощным артиллерийским огнём при содействии с боевой авиацией. Израильские артиллеристы в свою очередь стараются бить точно по целям, откуда летят реактивные снаряды, а также по объектам, где могут находиться различные командиры ХАМАС. Кроме этого на артиллеристов возложена задача – недопущение манёвренных действий палестинских военных формирований в Секторе Газа.

Работа Железного купола
Работа Железного купола

Но даже имея полное преимущество, военные Израиля пока не смогли воспрепятствовать производству реактивных боеприпасов, а также контрабанде таковых. Кроме этого, они также не могут «добраться» до ракетных пусковых установок до момента пуска ракет. Эти моменты говорят о том, что всё-таки наземная операция ЦАХАЛ в скором времени состоится. Её основной целью будет уничтожение складов, схронов и производств боеприпасов, а также овладение теми районами, с территории которых осуществляются пуски ракет.

«Затягивание конфликта не в интересах Израиля. Поэтому стоит ожидать наиболее активных действий со стороны евреев», – подводят итог авторы канала «Милитарист».

Последние статьи

Основные отличия Су-57 от истребителей поколения четыре

О таких различиях говорит лётчик-испытатель, выполнивший основной объём испытательных мероприятий на новом истребителе

Похожие статьи