Офицеры ВС РФ платили 50 тыс. руб. за командировку в Сирию

Другие статьи

С рядовых и сержантов предприимчивые дельцы брали от 15 тыс. до 20 тыс. рублей.

Как сообщает газета «Коммерсантъ» все уголовные дела, рассматриваемые Санкт-Петербургским военным судом, в отношении пятерых военнослужащих Вооруженных сил Российской федерации, дававших взятки установленным лицам за возможность быть отправленными в военную командировку в Сирию, были прекращены.

Данные военнослужащие привлекались судом для дачи показаний при рассмотрении уголовных дел майора ВС РФ Николая Заикина и капитана Антона Даниловского. Бывших представителей вооруженных сил следствие обвинило в получении взяток группой лиц по предварительному сговору.

Николай Заикин
Николай Заикин

Слушания судебных заседаний растянулись почти на полгода. Причиной этому являлась эпидемия короновируса. Но те редкие моменты, когда суду удавалась все-таки собраться, выяснялась следующая картина.

В январе 2018 года капитану бронетанковой службы управления техобеспечения ЗВО А. Даниловскому и начальнику автослужбы зенитного полка Н. Заикину поручили заняться отбором кандидатов, достойных для командировки в САР, и включать их в списки направляемых на службу. Решив, что желающих может оказаться больше чем «вакансий», Даниловский и Заикин установили «тариф» — для рядовых и сержантов услуги «кадровиков» обходились от 15 до 20 тысяч рублей, а для офицерского состава 50-55 тысяч рублей.

Задачи распределили следующим образом: майор выискивал подходящих кандидатов, а капитан занимался составлением и отслеживанием дальнейшей судьбы документов. После того как кандидат определялся, ему передавались номер карт, на которые перечислялись указанные суммы. Затем через мессенджеры на Даниловского отправлялись все необходимые данные претендента, которые и попадали в списки.

Таких «счастливчиков» за время работы «кадрового агентства» нашлось пять человек. Доход от их «отправки на войну» составил 340 тысяч рублей. Предприимчивые дельцы шли даже на некоторые уступки, позволяя оплатить услуги после возвращения из Сирии.

«Локдаун» наступил после обращения шестого клиента, который оплатив 30 тыс. рублей в САР так и не попал, хотя его два раза добросовестно вносили в список кандидатов. Не дождавшись поездки, обманутый претендент обратился в военный следственный комитет по ЗВО. Задержание проводили сотрудники военной контрразведки ФСБ РФ. Сразу же после ареста, Даниловский пошел на сотрудничество со следствием. Свою роль в махинациях Даниловский рассматривал как посредник, а всей проработкой схемы занимался майор Заикин.

В июне этого года Санкт-Петербургский гарнизонный военный суд вынес постановление определить Даниловскому два года колонии строго режима с лишением звания и запретом на дальнейшую службу. Заикин был приговорен к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима с лишением воинского звания.

Денежное довольствие военнослужащих
Денежное довольствие военнослужащих

Отдельно рассматривались дела тех, кто давал взятки. Но так как все пять «взяткодавцев» пошли на сотрудничество со следствием, их дела были закрыты.

Возникает вопрос, зачем нужно «совать конверт» за возможность попасть на войну? Все дело в дополнительных начисления, которые после пребывания в горячей точки получают ветераны боевых действий. Отдав в среднем 30 тысяч рублей, военнослужащий мог рассчитывать на 200-250 тысяч рублей ежемесячно. Дополнительные деньги «появлялись» в виде командировочных, доплаты за награды, ранения, выслугу лет, секретность, особые условия и так далее. Возможность быть убитым ни кем из «взяткодавцев» не рассматривалась как причина для отказа от командировки.

«Зачем думать о смерти, если выбрал профессию военного», — заявил один из свидетелей во время судебного заседания.

Дзен

Последние статьи

Индия определилась с нужным им танком

Индийское Министерство обороны выдало техзадание на «поиск» соответствующей бронемашины.

Похожие статьи