Охота дронов на военнослужащих

Другие статьи

Тяжело в это поверить. Ещё недавно подобное можно было наблюдать в сериале «Чёрное зеркало», но авторы тк «Quadro news!» пишут, что, к сожалению, теперь это не фантастика. Подобными действиями — охотой на военных, занимались турки в Ливии. Для этого они использовали небольшие дроны Kargu-2. А учитывая, что аппараты используют машинное обучение, то получается SkyNet турецкого разлива какой-то.

Беспилотник Kargu-2
Беспилотник Kargu-2

Группа экспертов Организации Объединённых Наций недавно представило результаты расследования, которое подтвердило, что в 2020ом году микро беспилотник STM Kargu-2 занимался выслеживанием и дистанционным уничтожением отступающих военных из армии генерала Хафтара. К сожалению, в самом докладе не указывается количество погибших от такого «взаимодействия», просто сам факт такого использования БПЛА заставляет о многом подумать.

В докладе говорится: «После этого отряды, занимающиеся вспомогательными работами СПХ были обнаружены и атакованы ударными системами STM Kargu-2 и некоторыми дополнительными барражирующим оружием. Эти ударные БПЛА имели программируемый модуль, направленный на уничтожение цели. Дрон не требовал связи с оператором и другими боеприпасами. По своей сути аппарат был предназначен для автономной работы».

Двадцать пятого мая прошлого года один Каргу даже удалось сбить. Он и стал началом для подобного расследования экспертов ООН. Сам беспилотник производился с целью его использования в различных антитеррористических операциях, а также для ведения асимметричных боевых действий. С дроном может работать, осуществлять перевозку и запускать, всего один оператор. У устройства имеется функция машинного обучения, позволяющая распознавать объекты и устраивать на них атаку. Для боевой начинки на беспилотнике используется взрывчатка. Отмечается, что в случае обнаружения объекта, дрон мгновенно переходит в режим «камикадзе».

Скрин из доклада
Скрин из доклада

Как пишет военный корреспондент Александр Харченко, такой дрон турки использовали не только против ливийских солдат. В том же 2020ом году Каргу взорвался над головами российских военнослужащих в Сирии. Военкор рассказывает, что произошло это в тот момент, когда россияне прибыли на место взрыва в сирийском городе Дербасия. Удар пришёлся по станции технического обслуживания автотранспорта, принадлежащая курдам. Российские военные приехали зафиксировать последствия обстрела. И как раз в момент фиксации над их головами раздался взрыв. Два бойца получили тяжёлые ранения. Стоит сказать, что от того места, где находились военнослужащие России до турецкой границы было чуть больше двух км.

К сожалению, неизвестно чем закончилось расследование данного инцидента, но подобные случаи стали часто использоваться на поле боя.

«В последний раз о них мы слышали в Нагорном Карабахе. Значит технология рабочая и в российской армии конечно же нужно принять на вооружение подобный аппарат», — заключил Александр Харченко.

Последние статьи

Выбирая между АК-74 и М4, выбирайте первый…

Бывший американский спецназовец рассказал, почему он совершил бы подобный выбор.

Похожие статьи