Охота на христиан в Нигерии

Другие статьи

Помимо убитых ещё две тысячи человек были похищены представителями экстремистских группировок исламистского толка. Эти данные приводит российский церковный и общественный деятель Владимир Легойда.

Эксперт пишет, что несмотря на заявления нигерийского правительства о том, что насилие в стране является всего лишь следствием «столкновений между пастухами и фермерами» и совершенно не имеет религиозных мотивов, расследование, произведённое правозащитной группой Intersociety Rule of Law, пришло совершенно к другим выводам. По их мнению, всё насилие происходит по причине религиозного фактора.

Владимир Легойда пишет, что как бы это не было прискорбно, но в наш «цивилизованный» век христианство стала самой «гонимой» религией на планете. Особенно это заметно в странах Ближнего Востока и Африки. «Мы помним масштабы сирийской трагедии. Повторение подобных страшных явлений в других регионах не может не вызывать тревогу», — пишет эксперт.

Своё отношение к творящейся в Нигерии трагедии высказывает российский политолог Андрей Медведев. Он пишет, что по всей логике, жуткое положение нигерийских христьян, которых целыми деревнями вырезают боевики «Боко Харам», должно было уже вызвать хоть какую-то реакцию западных правозащитников.

Боевики Боко Харам
Боевики Боко Харам

Однако почему-то не слышно, как какая-нибудь международная коалиция вводит в страну свои вооружённые силы, чтобы встать на защиту нигерийских христьян, не вводят санкции против тех, кто причастен к такому геноциду, да и вообще не выражает свою озабоченность. Даже Ватикан молчит по данному поводу. Тут конечно понятно, что боевики атакуют деревни, а не какие-нибудь там базы нефтедобычи. Тогда бы безусловно и Европа и США стали делать заявления о необходимости защиты «хрупкой демократии в Нигерии». Ранее также западный мир не замечал массовой резни христиан на Ближнем Востоке, и предал единоверцев в Сирии. Вся Европа наблюдала, как исламисты взрывали древние церкви. И ничего при этом не делали.

Похороны убитых нигерийских христиан
Похороны убитых нигерийских христиан

Впрочем, вполне понятна причина такого молчания. Умеренная оппозиция, или по-простому — исламские боевики, воевали против режима Башара Асада. А это уже индульгенция за все преступления. А в самой Нигерии ещё намного банальней. В государстве, где идёт гражданская война, очень удобно «воровать» нефть и другие природные ресурсы. Можно держать собственных наёмников, которые будут давить на правительство страны: не хотите по нашему, уберём ЧВК, боритесь сами со своим «Боко Харам». И при этом, старая Европа сама по себе довольно-таки религиозна. Даже при большом количестве воинствующих либералов, по праздникам и выходным большинство европейцев всё ещё посещают церкви.

«Тем не менее, они же с лёгкостью и непринуждённостью меняют христиан в Нигерии и Сирии на нефть и геополитическое влияние. Такая биполярка рано или поздно обязательно скажется», — подвёл итог Андрей Медведев.

Последние статьи

Выбирая между АК-74 и М4, выбирайте первый…

Бывший американский спецназовец рассказал, почему он совершил бы подобный выбор.

Похожие статьи