Опасна ли НОАК для России?

Другие статьи

На тематическом портале «Русская семерка» был помещен материал, в котором рассказали о самой многочисленной армии планеты, в составе которой «служат» чуть более семнадцати млн человек с учетом резерва и ополчения. И как уже понятно для многих, такой армией являются Национальная освободительная армия Китая (НОАК). Авторы материала, рассказывая про становление НОАК, попытались выяснить, угрожает ли российской целостности столь многочисленный в военном плане сосед?

Материал начинается с того, что отмечается – у армии Китая нет такого огромного числа побед, присущий многим другим странам. С момента появления Китайской народной республики в 1949ом г. начался новый отсчет и в военной истории страны. Гражданская война в 30-х годах прошлого века и война с Японией являются, наверное, единственными крупными победами НАОК. А вот дальнейшие боевые операции несли сомнительный характер, поэтому их трудно назвать успехом.

В момент боевых действий на Корейском полуострове в 50-х годах прошлого века было убито более шестидесяти тыс китайских военных (по данным США примерно четыреста тыс). В битве против СССР за остров Даманский убитых китайцев составило восемьсот человек из 2,5 тыс военных, участвующих в операции (в СССР из двухсот пятидесяти солдат были убиты пятьдесят восемь). При вторжении во Вьетнам в 1979ом г. было убито более двадцати тыс военных из состава НОАК притом, что задача так и не была выполнена.

А постоянные стычки с Индией за спорные территории каждый раз приносят потери бойцов. Но конфликты так и не заканчиваются. Недавно Пентагон подготовил доклад об участии Китая в военных действиях, где отметил, что командование НОАК каждую наступательную операцию называет «оборонительной», что, впрочем, особой пользы для Пекина не приносило.

Встреча китайских военных в России
Встреча китайских военных в России

На сегодняшний момент в китайской армии принято сочетание прохождения службы, по которым служат в обязательном порядке два года, либо в добровольном на контрактной основе от трех до тридцати лет. При этом численность НОАК составила почти 2,5 млн человек из действующих военных. Для сравнения численность американской армии 1,4 млн военных, идущих на втором месте. Россия насчитывает восемьсот тыс солдат и офицеров, и находится на пятом месте в данном «рейтинге». Но у китайцев имеется трехмиллионный резерв и двенадцати миллионный контингент ополченцев.

На сегодняшний момент главной задачей для Пекина является создание армии нового типа, чтобы военные соответствовали всем требованиям ведения войны современности и будущего. Милитаризация Китая привела к тому, что в распоряжении НОАК находится несколько тысяч единиц ядерного оружия. Из-за этого факта вся мировая общественность пристально наблюдает за действиями китайцев. В стороне от этого не осталась и Россия. Тем более что многие военные аналитики утверждают, что НОАК является потенциальной угрозой для целостности страны.

Причин для этого несколько. Основными называются острейшие внутрисоциальные проблемы Поднебесной. Перенаселение, огромная безработица, малое количество природных ресурсов и плодородных территорий, катастрофа с экологией. Все это ведет к тому, что Пекин «думает» над расширением собственной территории за пределы действующих границ КНР.

На совместных учениях
На совместных учениях

В российских СМИ в последнее время стала появляться информация, где назывались некоторые характерные детали, отмечающие подобные «устремления» Пекина. Например, строительство огромных бункеров, в которых может в течение долгого количества времени находится несколько тысяч человек, обеспеченные автономным проживанием. Или строительство широкополосных автомагистралей вдоль границы с Россией, способных выдержать перемещение тяжелой бронированной техники.

Также аналитики обращают внимание и на появление у китайцев БМП WZ-502, выдерживающие прямое попадание тридцати мм снаряда на дистанции до одного км. А также борта подобной машины выдерживают калибр 14,5 мм. Как ни странно подобные калибры установлены на российской машине пехоты БМП-2, на котором имеется пушка 2А42 с калибром 30 мм и КПВТ с указанным 14,5 калибром. В недавнем времени именно машины БМП-2 составили основную технику вблизи китайской границей.

WZ-502G
WZ-502G

По мнению военного эксперта Александра Алладина, китайская экспансия на российский Дальний Восток может решить многие социальные проблемы для Пекина. «Три часа понадобится НОАК, чтобы занять Хабаровск. А весь Дальний Восток будет отрезан от остальной России за считанные недели», – говорит эксперт.

Однако президент РФ убеждает нас в обратном. Он заявляет, китайцы не несут ни какой угрозы для целостности РФ. И все разговоры об экспансии сильно преувеличены.

Конечно, хотелось бы верить в слова президента. Ну и собственно только остается именно это и делать. На данный момент у Поднебесной имеется множество других угроз, которые угрожают целостности самого Китая. Тут и суверенитет Тайваня, Восточного Туркестана и Тибета. Сепаратисты поддерживаются многими мировыми «игроками», и просто так от Пекина не отстанут.

Также является угрозой, и, пожалуй, основной, наращивание США своих сил в Тихоокеанском регионе. Вашингтон уже напрямую говорит о китайской угрозе. Нагнетание обстановки вокруг Тайваня является еще одной причиной для китайцев, из-за которой им приходится более внимательно наблюдать за внешней политической обстановкой.

Но на данный момент, утверждают авторы материала, действия Поднебесной более «изощренны». Они действуют в режиме экономической экспансии. Предоставленные кредиты посадили на «кредитную иглу» уже такие страны как Киргизия, Таджикистан, Казахстан. За счет подобной экспансии Пекин сумел «привлечь» в свою пользу более двух тыс квадратных км территорий, ранее считавшихся спорными.

Подобные попытки происходят и в сторону России. Не секрет, что почти весь Дальний Восток, так или иначе, связан с Китаем в коммерческих отношениях. И большую роль в этом играют различные китайские диаспоры, «окопавшиеся» на российском дальневосточье. Пекин считает, что в недалеком будущем именно диаспора может сыграть важную роль в «возникших спорах» с Россией. Поэтому, НОАК – это средство для крайнего использования и бояться ее надо в последнюю очередь.

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи