Операции «Барбаросса» – 79 лет назад

Другие статьи

Вскоре после 3 часов утра 22 июня 1941 года Германия приступила к Операции «Барбаросса» – самому крупному плану нападения в истории войны. Около 3,5 млн солдат вместе с 3400 танками и 2700 самолетами перешли через границу, отделяющую Германию и ее союзников от Советского Союза.

Налет авиации. Исторический кадр Второй Мировой Войны
Налет авиации. Исторический кадр Второй Мировой Войны

Полагая, что Красная армия слаба из-за событий в Польше и Финляндии, Адольф Гитлер, по сообщениям, сказал своим генералам: «Нам нужно только постучаться в двери и вся структура распадется».

Германия разделила свои силы на 3 группы. Северной группе предстояло перейти Прибалтику и взять Ленинград, тогда как южная группа атаковала бы Украину, захватила Киев и Донбасс. Центральная группа, самая крупная из трех, должна была пройти через Минск и Смоленск, чтобы взять Москву. Конечной целью было захватить все западнее линии Архангельск – Астрахань, границы между Архангельском на Белом море возле теперешней границы России с Финляндией и Астраханью на реке Волге возле Каспийского моря. Район западнее этой линии был крайне важен для населения, инфраструктуры и заводов СССР, то есть контроль над ним означал победу над Советским Союзом. Немцы планировали, что вся атака займет всего три месяца.

Артиллерия. Исторический кадр Второй Мировой Войны
Артиллерия. Исторический кадр Второй Мировой Войны

В первый же день вторжения авиация Советского Союза потеряла больше 1200 самолетов. Большая часть из них была уничтожена до того, как они смогли оторваться от земли. Ущерб был настолько серьезным, что генерал-майор Иван Копец, командир войск на Западном фронте, не пережил такого удара.

Ситуация была столь же ужасной для Красной армии. Ее примерно 10 тыс. старых танков T-26 и БT-7 были по большей части неэффективными. Немецкие бронетанковые войска прорывались через неподготовленные линии войск Советского Союза.

Артиллерия. Исторический кадр Второй Мировой Войны
Артиллерия. Исторический кадр Второй Мировой Войны

Чуть больше чем через неделю центральная группа нападения Германии продвинулась на 320 км и захватила 300 тыс. солдат в районе Белостока и Минска. К концу июля они взяли Смоленск и захватили еще 300 тыс. солдат.

Генерал-полковник Франц Гальдер написал в своем дневнике: «Я думаю, что я не преувеличиваю, если скажу, что кампания против России была выиграна за 14 дней».

Танковое сражение. Исторический кадр Второй Мировой Войны
Танковое сражение. Исторический кадр Второй Мировой Войны

«Сопротивление, постоянное сопротивление»

Войска Советского Союза приступили к отчаянным контратакам, чтобы задержать нападение немцев. На своем пути в Киев южная немецкая группа натолкнулась на крупную силу из более чем 3000 танков возле украинского города Броды. Но после недельной битвы войска СССР были практически разгромлены.

Северная группа тоже сталкивалась с контратаками. В городе Расейняй в Литве один-единственный танк смог замедлить прогресс немцев на несколько дней, прежде чем был уничтожен практически со всем его экипажем.

Исторический кадр Второй Мировой Войны
Исторический кадр Второй Мировой Войны

У Советского Союза были более современные танки, такие как Т-34, КВ-1 и КВ-2, которые, как оказалось, было практически невозможно уничтожить. Но их было мало, и Люфтваффе с практически полным своим преимуществом авиации, методично уничтожал поставки СССР, необходимые им для продолжения обороны.

Германия продолжала сохранять свое преимущество. На юге генерал-фельдмаршал Герд фон Рундштедт окружил 2 армии в ходе сражения под Уманью, захватив еще 103 тыс. пленных к 8 августа. Румыны и немцы также начали блокировать Одессу.

Хотя контратаки Советского Союза были по большей части тщетными, и тысячи танков были уничтожены или покинуты и еще больше солдат убиты, захвачены в плен или ранены, они истощали резервы Германии.

Один немецкий солдат, по сообщениям, написал: «У нас нет ощущения, что мы входим в побежденную страну, как было во Франции. Вместо этого мы встречаем сопротивление, постоянное сопротивление, независимо от того, насколько оно безнадежно».

Гитлер... Исторический кадр Второй Мировой Войны
Гитлер… Исторический кадр Второй Мировой Войны

К середине июля Гитлер начал нервничать, что центральная группа была вымотана и потеряла синхронизацию с северной и южной группами. В результате он издал Директиву номер 33, меняя цели операции. Вместо того чтобы пробиваться к Москве, бронетанковые войска центральной группы были перенаправлены к северной и южной группам, чтобы помочь захватить Ленинград и Киев, соответственно. Генералы центральной армии были в ярости. Они находились менее чем в 300 км от Москвы и полагали, что отсрочка нападения затянет операцию до устрашавшей их русской зимы. Но Гитлер был непреклонен, и бронетанковые войска изменили направление.

Гитлер... Исторический кадр Второй Мировой Войны
Гитлер… Исторический кадр Второй Мировой Войны

Вторая бронетанковая группа генерала-полковника Гейнца Гудериана вместе с первой бронетанковой командой южной группы атаковала местность вокруг Киева, захватив почти весь Юго-Западный фронт. Больше 450 тыс. человек были взяты в плен в ходе того, что стало самым крупным окружением в истории.

С учетом, как казалось, безопасных южного и северного флангов, немцы, наконец, атаковали Москву. Изначально их ждал успех, и они окружили войска в Вязьме и Брянске, захватив больше 500 тыс. пленных.

Но к тому моменту, как в октябре немцы начали поход на Москву, началась осень. Дожди превратили дороги и поля боя в грязь. Было тяжело поставлять припасы и вооружение на фронт. Немецкие потери, особенно среди крайне важных бронетанковых войск были ошеломительными.

С приходом ноября наступила зима.

«Мы недооценили силу русского колосса»

Операция «Барбаросса» длилась уже пять месяцев, хотя должна была закончиться за три. По их собственным подсчетам немцы должны были достичь линии Архангельск – Астрахань и уничтожить Красную армию.

Но, несмотря на беспрецедентные потери, Красная армия росла. В начале войны в ней было 5 млн человек. К концу декабря она выросла до 8 млн.

Исторический кадр Второй Мировой Войны
Исторический кадр Второй Мировой Войны

Это было неожиданно. Франц Гальдер даже написал: «Все больше и больше становится очевидным, что мы недооценили силу русского колосса. Если немцы уничтожили дюжину русских дивизий, тогда русские поставят еще дюжину на их место».

Стало понятно, что это была война на истощение, и захватить Москву было невозможно. Второго декабря, за три дня до окончания наступательного боя, немецкая разведывательная часть достигла городаХимки, всего в 13 км от Москвы и примерно в 30 км от Кремля.

Операция «Барбаросса» провалилась. Прогноз Гитлера оказался в корне неверным. Почти 200 тыс. его лучших солдат были убиты и больше 500 тыс. ранены. Немцы потеряли больше 2500 танков и почти 3000 самолетов.

Жертвы среди мирного населения. Исторический кадр Второй Мировой Войны
Жертвы среди мирного населения. Исторический кадр Второй Мировой Войны

Жертвы Советского Союза были огромными. Больше 500 тыс. солдат были убиты в бою. Миллионы были ранены или больны, а десятки тысяч самолетов и танков уничтожены. Немцы захватили 3,3 млн солдат и к февралю 1942 года 60% умерли в лагерях.

Продолжительные контратаки и наступления Красной армии означали, что на Восточном фронте находились не менее 75% сил Германии. Гитлер повел Германию в войну на два фронта, для победы в которой у него не было ресурсов или количества бойцов.

big-war.ru

Последние статьи

Кризис на Кубе

Российские эксперты утверждают, что кризисом управляют из вне

Похожие статьи