Операция «Мученик Сулеймани» выявила степень готовности американских военных к ракетному удару

Другие статьи

Год назад 8 января Иран провел операцию под названием «Мученик Сулеймани». Она была своего рода ответом на убийство американскими специальными службами высокопоставленного военного начальника иранских вооруженных сил Касема Сулеймани.

Две американских военных базы, расположенных на территории Ирака, Аль-Асад и Эрбиле подверглись ракетному обстрелу. Сразу после атаки, Миддлберийский институт международных отношений опубликовал в сети спутниковые снимки, на которых явно было видно, что ракеты достигли своей цели и причинили значительный ущерб американским военным. Командование иранским Корпусом стражей исламской революции (КСИР) заявили, что удары были высокоэффективными. На что Пентагон ответил, что никакой эффективности не наблюдалось, потому как жертв нет.

Пуск иранских ракет
Пуск иранских ракет

Военные обозреватели американского портала Millitary Times попытались провести собственное расследование случившегося и взяли несколько интервью у тех военных, кто на момент атаки был на базе. Журналисты подозревали, что командование военными объектами заранее знали о возможной атаке и за несколько часов до случившегося покинули расположение баз. Так уже было в 2019 году в иракском Киркуке, когда был атакован американский объект.

«Солдаты особо не хотели вдаваться в детали из-за некой военной тайны. Но и без этого понятно, что командованию США в Ираке кто-то «сливает» важную информацию. Вполне возможно, что этот кто-то является высокопоставленным военным чиновником в структурах КСИР», – пишут обозреватели.

Но вот журналист другого известного в США издания Army Times Натан Страут говорит, что в момент атаки «работала» американская спутниковая система раннего предупреждения о ракетном нападении SBIRS. Тут возможно говорится о 2-ой эскадрильи космического предупреждения на базе Бакли в штате Колорадо. «В ту роковую ночь специалисты этой базы несли дежурство и смогли спасти от смерти солдат Аль-Асада и Эрбиле», – пишет Страут.

База до удара
База до удара

Командир базы Бакли говорил, что Пентагон уже долгое время готовился к ответному удару, поэтому все силы дежуривших космических разведчиков были направлены на район Ирака и Ирана. Стаут приводит слова оператора эскадрильи о том, что спутник SBIR засек вспышки ракет на иранской территории. «Это помогло определить с каким типом ракет мы имеем дело и рассчитать район «приземления» боезаряда».

Американская база после ракетного обстрела
Американская база после ракетного обстрела

Другой американский военноначальник Дэвид Томпсон сообщил, что полет ракет составил шесть минут. А значит согласно протоколу, на обработку всех данных, передачи сообщения заинтересованным лицам и выработки решения на все про все должно было уйти не более трех минут. Теперь исходя из этих данных, можно почитать рапорт одного из командира патруля базы Аль-Асад, дежурившего в ту ночь. В нем говорится: «На продолжении нескольких часов мы совершали объезд на патрульном автомобиле и проверяли все посты по периметру. Примерно в час ночи по рации пришло предупреждение атаки. Мы бегом вернулись в транспорт и отправились на объект. Первый удар нас настиг уже при закрывании двери в противоракетный бункер. Все остальные взрывы мы слышали уже находясь непосредственно в укрытии. На дорогу до бункера мы потратили где-то десять минут».

Другие военнослужащие отмечали, что буквально ныряли по лестницам бункеров, прячась от ракетных атак сразу после тревоги. Скорей всего была паника, потому как после прекращения тревоги было насчитано более ста черепно-мозговых травм. Солдаты просто скатывались по лестницам и «бились» головой. Но они же отмечают, что сигнал поступил за десять минут до удара.

Как отмечает Army Times, система космического предупреждения SBIRS состоит из нескольких спутников: четыре отвечают за геосинхронные координаты и два за высокоэллиптические координаты. Стоимость подобной системы равняется двадцати млрд долларов. Управление SBIRS происходит с помощью двадцати пяти операторов-контрактников, то есть специально обученных для работы с системой людей. В ситуации с Ираном, комплекс полностью был задействован на контроль над территорией, меньше российской почти в десять раз. Возникает вопрос, а сможет ли SBIRS отследить пуск ракет, если они пойдут из России?

Система SBIRS
Система SBIRS

Согласно оценкам специалистов, время подлета к американской территории Тополя-М равно двадцати минутам. Тем временем гиперзвуковой Авангард окажется у Белого дома через пятнадцать минут. Соответственно президенту США на «сборы» будет отведено в среднем восемь минут. Сможет ли вся верхушка американской администрации, понадеявшись на систему отслеживания ракетной угрозы, собрать свои вещички и запрыгнуть в самолет «судного дня»? Учитывая, с какими травмами это происходило в Аль-Асаде, то скорей всего нет.

Вот поэтому приходится все больше верить информации, что в предотвращении жертв на американских базах «повинны» некие секретные источники в высшем руководстве КСИР. «Не верят военные США своим спутникам. Лучше заиметь побольше шпионов, которые оповестят высший офицерский состав о предстоящем нападении. А солдаты пусть спасаются собственными силами», – пишет автор материала Александр Ситников.

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи