Операция «Скрепка» после Второй мировой войны

Другие статьи

Скандальная засекреченная операция штатов позволила им перевезти ученых из Германии в штаты, чтобы пользоваться их выдающимися знаниями и умениями для идей Холодной войны и даже после нее.

Когда Вторая мировая война вступала в заключительную стадию, Американские и Британские организации объединились, чтобы найти в оккупированной Германии столько военных, научных и технологических разработок, сколько им было под силу.

Следуя непосредственно за боевыми частями, такие группы как Объединенный подкомитет технической разведки начали конфисковать относящиеся к войне документы и материалы, а также допрашивать ученых, когда немецкие исследовательские учреждения были захвачены войсками. Было сделано одно интереснейшее открытие, найденное в уборной Боннского университета – это был полный список ученых и инженеров, которые работали на Третий Рейх.

Во время тайной операции, первоначально названной «Оверкаст», но позже измененной на Операция «Скрепка», примерно 1600 из этих ученых (вместе с их семьями) были доставлены из Германии в США, чтобы работать от имени США во время Холодной войны Америки против Советского Союза. Программой руководило только недавно образованное Объединенное управление планирования разведывательной деятельности, чьей целью было контролировать немецкие интеллектуальные ресурсы, чтобы помочь штатам развить арсенал ракет и другого биологического и химического оружия, а также гарантировать, что такая секретная информация не попадет в руки Советского Союза.

Хотя он официально дал добро на проведение операции, президент Америки Гарри Трумэн запретил агентству нанимать любых членов Третьего Рейха или их сторонников, и позволил иметь дело только с теми учеными, которые в подобных пристрастиях замечены не были. Тем не менее, официальные представители Объединенного управления и Управления стратегических служб (оно действовало до Центрального разведывательного управления) пошли на хитрость и обошли эту директиву, уничтожив или «обелив» инкриминирующие доказательства возможных военных преступлений из документов ученых, полагая, что их знания невероятно важны для послевоенных усилий страны.

Одним из наиболее известных рекрутов стал технический директор Исследовательского центраПенемюнде в ГерманииВернер фон Браун, который принимал участие в разработке ракеты V-2, упавшей на Британию во время войны. Вернер фон Браун и остальные ученые были привезены в Форт Блисс, Техас и Белые пески в Нью-Мексико как «особенные сотрудники военного ведомства», чтобы помогать армии США с экспериментами с ракетами. Конкретно фон Браун позже стал директором Космического центра Маршалла НАСА и главным архитектором Сатурна-5, который, наконец, отправил две дюжины американских астронавтов на Луну.

Apollo-1
Apollo-1

Хотя защитники тайной операции утверждают, что баланс сил мог быть легко смещен в сторону Советского Союза во время Холодной войны, если бы эти ученые не были привезены в США, противники указывают на этический вопрос игнорирования их преступлений и отсутствия наказания за них. Ведь это были ученые, которые выступали на стороне Третьего Рейха, создавали высокоэффективное вооружение для убийств солдат стран антигитлеровской коалиции и, возможно, даже вероятно, продолжали оставаться приверженцами идей Гитлера даже после своего переезда в США.

Дзен

Последние статьи

Кризис на Кубе

Российские эксперты утверждают, что кризисом управляют из вне

Похожие статьи