Операция турецких спецслужб в Кыргызстане – это покушение на суверенитет

Другие статьи

Шестого июля президент Турции Реджеп Эрдоган сделал заявление, в котором сказал, что турецкими спецслужбами арестован глава FETO по Центральной Азии Орхан Инанды.

Тут стоит пояснить: основатель FETO является восьмидесятилетий Фетхуллах Гюлен, являющийся политическим оппонентом действующего президента Турции. Эрдоган обвиняет Гюлена в организации государственного переворота в стране с целью свержения действующей власти. Сам оппозиционер получил политическое убежище в США. Поэтому турецкие спецслужбы пытаются достать тех, кто является сторонником Гюлена и находится в более доступных местах. Орхан Инанды как раз был одним из таких «соискателей».

Инанды до последнего времени жил и работал в столице Киргизии – Бишкеке, и занимался делами международного образовательного учреждения «Сапат», работающее под эгидой FETO. Но месяц назад политик пропал из поля зрения, а его поиск с помощью киргизских силовиков к какому-либо результату не привёл.

Орхан Инанды
Орхан Инанды

И вот Эрдоган сделал заявление, в котором сообщил, что «за счёт долгой и кропотливой работы сотрудников МИТ, в Турцию вернули руководителя FETO и «Сапат» Орхана Инанды.

Медалисты из школы Сапат
Медалисты из школы Сапат

Вскоре он будет передан в руки правосудия». МИТ – это Национальная разведывательная организация Турции. И агенты этой службы охотились за оппозиционером как за членом террористической организации и последователем турецкого исламского деятеля Гюлена. Как отметил в своём заявлении Эрдоган, во время проведения этой операции по всему миру было арестовано и доставлено «на родину» более ста ярых последователей FETO.

Киргизские политические эксперты, ведущие канала «Салам Кыргызстан» пишут, что подобная операция турецких спецслужб прошла в довольно-таки унизительном и жёстком для руководства Киргизии стиле. Она точно определила отношение Анкары к своим партнёрам и союзникам. «Для турецких властей все тюрки в лучшем случае инструмент влияния. А в худшем случае, согласно османской ментальности – рабы», – пишут авторы канала.

И продолжают, «турецкий президент показал своё истинное лицо». По мнению политиков, Эрдоган исходит в своих действиях исключительно в собственных интересах и руководствуясь только соображениями сохранения собственной власти. И сделанное им заявление должно было показать всем сомневающимся в отношении данных фактов, истинность подобных утверждений. «Маски сброшены. Анкаре без разницы кому «впаривать» свои Байрактары. Говорят, что они предлагались даже Таджикистану. Теперь видно, какие инструменты используются ради достижения собственных целей», – отмечают блогеры.

Также они говорят о том, что согласно конституции Кыргызстана выдача граждан страны запрещается другим государствам. Инанды к моменту ареста уже как двадцать пять лет имел гражданство Кыргызстана. А значит, таким обстоятельством непременно воспользуются оппозиционные силы внутри Киргизии. Они поставят в вину президенту Жапарову то, что турки смогли безнаказанно арестовать в столице страны гражданина этой же страны. Но справедливости ради стоит отметить, что Жапаров, во время своего визита в Анкару интересовался у Эрдогана о пропавшем Инанды, на что последовал ответ, что «представление не имею кто это».

Но это не отменят того факта, что операция проходила в государстве, являющейся членом ОДКБ. Однако сами турки, как говорится, «протестировали» лояльность спецслужб Кыргызстана. Вряд ли можно было бы успешно выполнить арест известного политика без ведома местных силовиков. И есть косвенное тому подтверждение. Буквально за пару дней до заявления Эрдогана, глава Государственного комитета национальной безопасности Киргизии Камчыбек Ташиев отправился за рубеж якобы на лечение.

Камчыбек Ташиев
Камчыбек Ташиев

И теперь отгадайте, в какую именно страну отправился лечиться главный киргизский безопасник?

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи