Определились «кураторы» для Украины

Другие статьи

Как пишут журналисты украинской интернет-газеты «Страна.ua», в ночь с двадцать девятое на тридцатое апреля из Соединённых Штатов для Киева пришли две новости. Первая новость заключалась в том, что Сенат США утвердил Викторию Нуланд в должности государственного секретаря по политическим вопросам. А вторая – другой американский государственный секретарь Энтони Блинкен в первую неделю мая отметится с визитом в Киеве.

По мнению журналистов, две эти новости являются очень важными для дальнейшего политического расклада Украины. До этих назначений и намерений со стороны США, процесс «курирования» страной не был полностью выстроен из-за того, что главный человек, который взял бы на себя эти обязанности, а им должна была стать Виктория Нуланд, не имела официальный статус секретаря. И вот, теперь это произошло.

Виктория Нуланд
Виктория Нуланд

А значит, процесс внимания и контроля со стороны Соединённых Штатов за мероприятиями, идущие в Киеве, в скором времени значительно усилятся. И причём во вполне определённом направлении. Такие направления представляются как: жёсткие требования по передаче контроля над судебной системой Западу; перемены в кадровой политике; выполнение условий МВФ и многое другое.

Совсем недавно эти же журналисты отмечали, что в Киеве стали отмечаться события, идущие в несколько другом направлении, от тех, что требует Вашингтон. Все судебные реформы проводятся не в том виде, как этого требует Запад. Убираются понятные для США кадры. Киев уходит всё дальше от выполнения условий МВФ в плане ситуации с госкомпаниями. И это создаёт почву для серьёзного конфликта украинской власти и Запада.

Собственно, именно для «разбора» подобного поведения Киева и летит с визитом госсекретарь Блинкен. Однако в дальнейшем этими вопросами вплотную займётся Виктория Нуланд. И для украинской власти такие расклады не сулят ничего хорошего. А потому есть угроза, что внимание американцев попробуют отвлечь привычным для Киева способом – через обострение на Донбассе. Очень уж киевские политики «натренировались» решать все свои проблемы с помощью подобных мер.

Энтони Блинкен
Энтони Блинкен

Совсем недавно со своего поста был уволен глава НАК Нефтегаз Коболев. Вслед за ним в отставку был отправлен заместитель директора Укроборонпрома Мустафа Найем. А так же был уволен из наблюдательного совета Национального депозитария бывший секретарь СНБО Александр Данилюк. Все эти «деятели» признавались представителями прозападного лобби, близкие к правящим в США членам демократической партии. В связи с этим из Вашингтона уже не раз в Киев слались сигналы о «нежелательности подобных действий». Но на Банковой сделали вид, что не понимают подобные сигналы. Или просто Зеленский решил показать свою позицию по поводу «кто в доме хозяин».

В связи с этим Виктория Нуланд и получила официальный статус ответственной за политические вопросы. Проще говоря, «тётеньку» назначили куратором по Украине. И теперь это «тётенька» в скором времени устроит президенту Зе показательную «порку». Как говорится, будет на что посмотреть…

Последние статьи

Основные отличия Су-57 от истребителей поколения четыре

О таких различиях говорит лётчик-испытатель, выполнивший основной объём испытательных мероприятий на новом истребителе

Похожие статьи