Опять Армения. Опять Азербайджан. Опять граница…

Другие статьи

Военный корреспондент Александр Харченко пишет — в ночь на двадцать седьмое мая на армянско-азербайджанской границе наблюдалось очередное обострение обстановки. Азербайджанское Министерство обороны поместило информацию, в которой говорилось о том, что их военные взяли в плен шесть военнослужащих вооружённых сил Армении. И сразу же в интернете стала «гулять» информация, что это были чуть ли не полномасштабные боевые действия. В ходе этих боёв якобы было убито несколько армянских солдат, а так же сожжена некоторая бронетехника. Но, слава богу, убитые и уничтоженная техника не подтвердилась.

А вот арестованы армяне действительно были. Позже в сети стали распространяться фотоматериалы, на которых якобы присутствуют пленные армянские военнослужащие. В комментариях к фото азербайджанцы пишут, что ими был остановлен отряд диверсионного назначения, а также было закрыто продвижение армянской танковой колонны. Эти факты конечно требуют проверки, но, как пишет военкор, подобное развитие событий было вполне ожидаемым.

Пленные армянские военные
Пленные армянские военные

На протяжении последних двух недель на совместной границе с каждым днём градус противостояния повышается всё больше. Первыми повышать градус отправились азербайджанские военные, которые прешли армянскую границу и не встретили никакого сопротивления. Затем рядовые солдаты и младшие офицеры ВС Армении, не дождавшись никаких приказов, решили сами противостоять противнику. Военнослужащие с двух сторон стали сходиться «стенка на стенку». Отбивать посты друг у друга приходилось кулаками и другими подручными средствами. Но несколько дней назад появился и первый погибший с армянской стороны, который был застрелен из азербайджанского оружия.

И как пишет Александр Харченко, в Закавказье подобное не забывают. И пока нет полной и достоверной информации о случившемся, можно предположить, что азербайджанская сторона сильно «приукрасила» данный инцидент. Никакого прорыва диверсионной и тем более танковой группы не было. Просто под покровом ночи армянские военные решили вновь «отжать» один из постов азербайджанцев и снять «очень красивое» видео о своих «героических» победах, мол, как они пинками и кулаками выгоняют противника с территории Армении. Но последние, с спросонья и под покровом ночи приняли «изгоняющих» за диверсантов.

С трудом верится, что военное руководство Армении перешло к боевым активным действиям. За последнее время это руководство так и не удосужилось чётко обозначить действия своих подчинённых в отношении нарушителей границы, а тут и диверсионная группа, и танковая колонна. В данном случае, инициативу скорей всего опять взяли на себя младшие офицеры армянского подразделения. И уж тем более не думается, что они намеривались возобновить полномасштабный конфликт.

Однако, как утверждает военкор, данный инцидент уже можно рассматривать как поворотную точку в конфликте. Теперь вместо кулаков в ход будет вступать оружие. Все кулачные бои канули в лету. И сейчас как раз самое время начать процесс демаркации и делимитации государственных границ Армении и Азербайджана. В противном случае конфликт вспыхнет с новой силой, и будет происходить не только в Карабахе.

Азербайджанские военные
Азербайджанские военные

А что Россия? На неё сейчас польются тонны грязи, в которых будут звучать обвинения, что мол русские не выполняют своих союзнических обязательств, связанных с ОДКБ. Однако Россия не может вступить в данный «спор», потому что все конфликты обозначаются как «пограничные». Механизмы, связанные с ОДКБ, предусматривают продвижение азербайджанской армии вглубь армянской территории. А пока Москва старается уладить конфликт, пытаясь посадить стороны за стол переговоров.

Кроме всего сказанного, Александр Харченко пишет, что вся эта ситуация играет на руку исполняющему обязанности премьер-министра Армении. Представители партии Пашиняна не раз выступали с критикой по поводу тех усилий, которые предпринимает Россия в Закавказье. Они говорили, что этих усилий недостаточно и только коллективный Запад сможет гарантировать Армении мир и спокойствие. «Поэтому нагнетание антироссийских истерик будет повышаться, что в свою очередь будет повышать рейтинг правящей партии», — заключил Александр Харченко.

Последние статьи

Экс-глава Моссад про операцию по извлечению ядерного архива Ирана

Йоси Коэн говорит, что подготовка к операции длилась на протяжении двух лет.

Похожие статьи