Ослепить и уничтожить — ФОТАБ

Другие статьи

Военные корреспонденты тематического портала «Русская весна» пишут, что тридцатого апреля в тёмное время суток на объектах, принадлежащих группировкам сирийских боевиков, стали разрываться снаряды, предназначенные для освещения территории. Такие боеприпасы, имеющие названия ФОТАБ, имеют силу вспышки в более чем два миллиарда единиц силы света или кандел. Чтобы хотя бы примерно иметь возможность представить о силе такой вспышке, стоит указать, что одна люминесцентная лампа светит с мощностью сто двадцать кандел. Из-за такого воздействия, террористы на некоторое время потеряли свою боеспособность и были полностью дезориентированы. Как отмечают военкоры, таким образом воздушно-космические силы России «помогли» военным турецкой армии в их противостоянии с террористическими группировками в сирийском Идлибе.

Вспышка от фотобомбы
Вспышка от фотобомбы

Но причиной для не столь «любезного обхождения» с террористами стал факт наращивания последними своей военной мощи на северо-востоке Сирии. Турецкие войска, взявшие на себя некие обязанности на основе совместного Меморандума о взаимном сотрудничестве с Россией по обстановке в Идлибе, так и не смогли зачистить район от террористов (или не захотели). Турки возлагали надежды на то, что джихадистам из Хайят-Тахрир-аш-Шам (запрещена в РФ), Хурас ад-Дин и Ансар ат-Таухид будут противостоять другие боевики из так называемой Сирийской национальной армии, действующие в интересах Анкары. Но вместо этого, отмечаются ежедневные нападения джихадистов на контрольные пункты и патрули СНА. Территория, подконтрольная исламистам, постоянно расширяется. К тому же по данным разведки стало известно, что радикалы готовят прорыв на территорию, контролируемую армией официального правительства Сирии.

Накануне «воздействия» на террористов силами ВКС РФ, двадцать восьмого апреля джихадисты осуществили две диверсионные операции против протурецких боевиков в районе населённых пунктов Инкзик и Эль-Кур. При этом три члена СНА было убито и восемь тяжело ранено. А уже двадцать девятого те же террористы напали на контролируемый турецкими вооружёнными силами укреплённый пост в районе Баксария, находящийся в тридцати километрах от Идлиба.

Крепление осветительной бомбы
Крепление осветительной бомбы

«Боевики из Хайат Тахрир аш-Шам (запрещена в РФ) переместили в район Кнедда десять «джихад-авто», на которых были установлены пулемётные установки и установки реактивного применения собственных мастеров, а так же два сто двадцати мм миномётов. Всё это предназначалось для того, чтобы совершить диверсионную акцию против правительственных войск Сирии», — пишут военные корреспонденты.

Как отмечают военкоры, противодиверсионные меры в зоне деэскалации Идлиб турецкими военными и их «подопечными» из СНА носят больше формальное значение. Радикалы просто обходят турецкие блок посты и засады и совершают свои «тёмные» делишки. Так было и двадцать девятого апреля, когда в течении одного дня джихадисты провели три диверсии, одна из которых была направлена против самих турков.

По имеющейся информации, протурецкие боевики в последнее время стали отказываться вести борьбу с радикалами. Внутри СНА зреет недовольство тем, что боевикам стали регулярно задерживать «зарплату» и при этом заставляют всё больше рисковать своими жизнями, противостоя исламистам. Подобное приводит к не боеспособности протурецких военных формирований и самих военных Турции перед хорошо вооружёнными бандами исламистов. И большая уязвлённость отмечалась в тёмное время суток.

Командование российских войск в Сирии, придерживаясь договорённостей с турецким командованием, не смогло остаться в стороне от подобного кризиса. Имея на руках разведывательные данные о разработке диверсионных операций против турецкой стороны, а также о прорыве джихадистов на территорию, контролируемую сирийской армией, российские военные решили применить собственные воздушно-космические силы и прийти на помощь «друзьям» из Турции. «Чтобы определить группировки радикалов, собирающиеся провести диверсии против подразделений вооружённых сил Турции, ночью на тридцатое апреля пилоты ВКС РФ использовали специальные осветительные авиа снаряды рядом с базами террористов Хербет-Эль-Арус и Шуаргет-эль-Арз. Вследствие чего, турецкие военные смогли дать отпор джихадистам и уничтожить девятерых членов бандформирований», — пишут военные корреспонденты.

Как поясняют военные эксперты, бомба ФОТАБ используется для «засветки» территории. Яркие вспышки дают столь мощный свет, что окрестность становится видна как днём. И при этом те, кто находился в районе воздействия ФОТАБа, на некоторое время теряет способности к какому-либо сопротивлению и пребывает в шоковом и ослеплённом состоянии. После этого у радикалов не имелось ни какого шанса на успешное выполнение своих диверсионных планов.

Предыдущая статьяЗРК для Украины
Следующая статьяОпределились «кураторы» для Украины

Последние статьи

Экс-глава Моссад про операцию по извлечению ядерного архива Ирана

Йоси Коэн говорит, что подготовка к операции длилась на протяжении двух лет.

Похожие статьи