Особенность танковых подразделений РФ в многообразии моделей

Другие статьи

Чем обусловлен такой многообразный подход к бронированным машинам? Об этом рассуждал в своей статье военный эксперт Виктор Сокирко, опубликованной в «деловой газете Взгляд».

Автор отмечает, что в прошлом году танковые подразделения России получили порядка трехсот новых и прошедших модернизацию танков. Однако представленные модели не сильно поменяли своих «представителей». Как и раньше, костяк составили Т-72Б3 и Т-90М в проекте «Прорыв».

Танк Т-90М «Прорыв»
Танк Т-90М «Прорыв»

А так же танки Т-80БВМ с газотурбинной силовой установкой. Ожидается, что уже в наступившем году в российские вооруженные силы начнут поступать новинка российских танкостроителей машина Т-14 «Армата». «Весь этот бронированный транспорт значительно отличается по функционалу и не стоит их сравнивать между собой», – пишет автор. Однако к примеру, у американцев в эксплуатации применяется только один Абрамс, а в Германии Леопарды. Так же дела обстоят и у Французов. Они «катаются» на Леклерках и так далее. Зачем России столько моделей танков?

Танк Т-72Б3
Танк Т-72Б3

Автор материала утверждает, что подобное «наследство» досталось от советских военных. Если рассматривать более подробно данный вопрос, то для начала стоит обратиться к численности машин. По последним данным американских аналитиков из Global Firepower, в составе ВС РФ присутствует порядка двадцать две тыс боевых машин. Это на одиннадцать тыс больше, чем в армиях стран НАТО. А если сравнивать с численностью танков в США и Канаде то получится, что в России их больше на пятнадцать тыс машин.

Число конечно огромное. Но представленные цифры, касающиеся российских танков, немного не верны. Из этих двадцати двух тыс единиц на ходу только пять тысяч танков. Остальные либо законсервированы, либо «стоят в очереди» на модернизацию. В принципе, как утверждает автор, указанное количество танков вполне достаточно для ведения современной войны. В некоторых случаях машина может оказаться бесполезной, особенно в условиях городских боевых действий.

Заделом для увеличения танковых подразделений стала Великая Отечественная война. После нее бум танкостроения приобрел гигантский размах. Сразу несколько предприятий по всей стране производили танки Т-54 и Т-62/64. На их основе в дальнейшем был создан Т-80 и Т-72. А уже позже и Т-90. Так появились три основных типа советских танков.

Бум танкостроения обуславливался тем, что пришедшие к управлению советской армией послевоенные генералы в основном представляли в прошлом танковые войска. Поэтому по праву считали, что основную Победу в ВОВ «привезли» экипажи бронированных машин. Что было отчасти верно.

К тому же, протяженность границы Советского Союза впечатляла и составляла больше шестидесяти двух тысяч км. Большая часть границы проходила по суше, а значит, требовала оперативной скорости. Переброска танковых подразделений была основной идеей командования вооруженных сил СССР. В их планы входило даже немедленное продвижение бронированных соединений вплоть до Ла-Манша.

Вдобавок к этому, Союз обеспечивал танками многочисленных союзников по блоку Варшавского договора. Каждая страна данного блока имела свои рельефные особенности, что требовало разнообразие модельного ряда. Поэтому представленных на экспорт моделей было намного больше, чем оставалось в СССР. На примере танка Т-90 можно увидеть, что больше одной тысячи Т-90С «освоилось» в армии Индии, в то время как общее число всех модификаций Т-90 в России насчитывает всего триста пятьдесят танков.

Ну и не последнюю роль играла конкурентная борьба танковых конструкторских бюро СССР. В таком «противостоянии» и получались лучшие в мире машины.

Но как отмечает автор, подобное многообразие, похоже, и в России в скором времени сойдет на нет. «В период с 60-х годов по 90-е прошлого века Советский Союз смог создать три отличающиеся друг от друга машины. За что необходимо сказать огромное спасибо. Подобное усердие, исходя из того что СССР практически не вела войны и находилась в постоянной гонке вооружения, где приоритетом были ядерные и космические программы, привело к тому, что плодами танкостроителей Союза мы пользуемся до сих пор. Но современные реалии «утверждают», что пора создавать одну платформу, на основе которой будет представлены функционально отличающиеся друг от друга машины. И такой платформой в скором времени будет Т-14. У Арматы очень большие перспективы. Его уже называют танком будущего и не только российские эксперты. В скором времени Т-14 станет основной машиной в ВС РФ и постепенно «устранит» многообразие танковых платформ», – рассказывает автор.

Танк Т-14 «Армата»
Танк Т-14 «Армата»

Скорее всего, это правильное решение, потому как модернизировать и обновлять облик машины всегда легче, основываясь на одно модели, нежели на нескольких. Ярким примером тому стали Т-72, Т-90 и Т-80. Если первые две модели как-то развиваются, то последняя с газотурбинным двигателем несколько застопорилась. Скорость для бронированной машины не является таким уж необходимым «качеством». Все равно передвигаться приходится в составе колонн. А для освоения оперативного простора требуется время. Поэтому производства усовершенствованных Т-80БВМ это всего лишь мера поддержки омского предприятия, а не необходимость в подобных танках. Но если представить, что Т-80 была бы единственной моделью, то насколько бы легче было оперировать его возможностями конструкторам. Да и вкладываемых средств было бы значительно меньше, чем их приходится тратить на все три модели.

Танк Т-80БВМ
Танк Т-80БВМ

«Планируется, что замена модельного ряда, доставшаяся нам от Советского Союза на один универсальный основной танк, подразумевающий Т-14, приведет к тому, что весь дальнейший парк бронетехники, созданный на платформе Арматы, будет подогнан под один стандарт. Это значительно облегчит российским инженерам и конструкторам дальнейшее обновление основной боевой единицы. Но это не означает, что Т-80, Т-72 и особенно Т-90 сразу будут законсервированы. Еще двадцать, а то и тридцать лет эти модели послужат на пользу России», – заключил автор.

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи