Остатки каких «Искандеров» обнаружили сапёры ВС Азербайджана?

Другие статьи

Азербайджанский информационный портал Caliber.az в самом конце марта распространил сообщение, что «в ходе отечественной войны осенью 2020го г. Армения всё-таки применяла против вооружённых сил Азербайджана ракетные комплексы «Искандер». Подтверждение этому стали найденные ракетные обломки, принадлежащие данному виду оружия. Фрагменты ракет обнаружили азербайджанские сапёры при разминировании территорий города Шуша».

Данной информацией с корреспондентами якобы поделился неназываемый источник, являющийся представителем Агентства по разминированию республики Азербайджан. Имя источника не указывается «из соображения безопасности».

Также отмечается, что обломки – это остатки от двух разорвавшихся ракет. Указываются географические координаты места, где были обнаружены фрагменты. Приводится идентификационный номер, «выбитый» на одном из обломков – 9М723. По этому номеру азербайджанские военные аналитики установили принадлежность ракет к комплексу «Искандер».

Номер
Номер

«Даже в сети можно узнать, что данный номер указывает на боевой комплекс «Искандер». А это значит, что для уничтожения города Шуша, армянские войска использовали против военных Азербайджана данный вид оружия», – пишет другой азербайджанский информационный источник 1 news.az . Дальше там же отмечается, что факт применения «Искандеров» был признан многими политическими и военными деятелями Армении, среди которых были бывший глава генштаба армянских ВС Мовсес Акопян и бывший президент Армении Серж Саргсян. Ранее он заявлял: «Я располагаю достоверной информацией по поводу применения ракет на последнем этапе войны. И применялись они в направлении города Шуша».

Данное заявление Саргсян сделал на выступлении перед армянскими журналистами. Один из них тогда задал вопрос: «Как можно было использовать столь мощное оружие по городу, который считался своим?» Но на этот вопрос экс-президент не смог ответить, предположив, что по азербайджанской стороне удары не наносились из-за боязни ответного удара по точкам, откуда шёл залп.

В тот момент российское Министерство обороны полностью отвергло какое-либо применение «Искандеров» во время конфликта в Карабахе. Но на «помощь» азербайджанцам пришли журналисты американского портала The Drive , разместившие на электронных страницах видеокадры, на которых якобы запечатлён запуск ракет. Правда качество видеоматериала не позволяет со стопроцентной вероятностью утверждать, что установка являлась «Искандером», а не каким либо другим комплексом, например, Точка-А или СКАД. Но доказательства строились на том, запуск производился двумя ракетами с пуском «одна за другой», в то время как другие комплексы несут только одну ракету.

Ракетный комплекс Искандер
Ракетный комплекс Искандер

Так же журналисты отметили, что на данный момент Армения является единственной страной, которая закупила российские комплексы в экспортном варианте, где дальность полёта ракет уменьшена до двухсот восьмидесяти км.

Третьего апреля «история» с обломками продолжилась, но уже в некотором другом ключе. С подачи главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова пошла информация, что остатки принадлежат ракетам, стоявшие на вооружении вооружённых сил России. В одной из передач главред сообщил, что обнаруженная маркировка указывает вовсе не на экспортный вариант. «9М723 – это «Искандеры», принадлежащие исключительно ВС РФ», – рассказал Венедиктов.

Так же радиоведущий заявил, будто на проходящем в Москве заседании Совета министров МИД СНГ, Сергею Лаврову были предъявлены доказательства, на что он «не смог никак ответить и поручил разобраться в данном факте».

Венедиктову вторили авторы телеграм-канала «Барев Армения». Они пишут: «Вся загвоздка в том, что оружия именно этого типа на вооружении армянских ВС не было и нет».

Однако последовал интересный ответ на предъявленные «обвинения» со стороны авторов телеграм-канала «Записки авантюриста». Они пишут, что подобная информация, о якобы найденных остатках ракеты отдаёт «роялем в кустах». Авторы напоминают, как подобные остатки от украинских «Точка-У», «приземлявшихся» в безлюдных степях Донбасса, сразу же становились объектами фотодоказательств со стороны ополченцев. Причём остатки находились даже в самых глухих и отдалённых местах. А то что на просторах небольшого по местным мерка театра боевых действий, коим являлся конфликт в Карабахе, смогли остаться ранее не замеченными обломки от «Искандеров», авторы в сей удивительный факт не верят.

Обломки ракеты
Обломки ракеты

Допустим, Минобороны РФ соврали или проморгали пуски ракет (опять же вопрос – на кой?), как их не смогли обнаружить системы РЭБ, принадлежавшие Турции? Если бы пуск производился, «истерика» в турецких СМИ превысила бы все мыслимые и не мыслимые уровни. И в этом случае существует два «уровня допуска» по найденным обломкам – либо это так называемая «информационная заначка», припрятанная на какой-либо момент, либо обломки под Шуша притащили и предъявили как найденные при разминировании.

В действительности перебросить остатки найденных обломков ракет из Сирии в НКР не представляет особой сложности. Вызывает вопрос в целесообразности подобной операции. Впрочем, ситуация с «Искандерами» похоже только вступает в свою решающую стадию. Вполне возможно, что в скором последует очередной «вброс», и выступление представителей либеральной общественности России не спроста. Особенно заявление о принадлежности «Искандеров».

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи