Остатки украинского ВПК

Другие статьи

Как сообщает информационный портал «Военное обозрение», действующий президент Украины в разразившихся выяснений отношений между американскими властями и китайскими бизнесменами за право обладание производителя украинских вертолётов, прогнозируемо «повернулся» в сторону представителей Вашингтона. «Никто и не ожидал противоположных шагов от Зе, учитывая взаимодействия между украинскими и американскими властями», – пишут обозреватели. И добавляют: «В последнее время Соединённые Штаты выразили своё недовольство по поводу укрепления роли китайских предпринимателей на украинской территории. Данные шаги инвесторов Поднебесной не «вмещаются» в стратегию Вашингтона по отношению к Киеву».

Китайские инвесторы
Китайские инвесторы

Как отмечает научный сотрудник международного института исследований проблем мира в Стокгольме, разрабатывающий программу вооружённых расходов Швеции, американцы увидели в покупке завода китайцами угрозу для собственной безопасности. Вашингтон, имея сильное влияние на президента Зеленского, заставил последнего наложить трехлетние санационные меры по отношению к четырём компаниям из Китая, причастных к приобретению акций завода «Мотор Сич» в 2015ом г.

Агенты СБ Украины некоторое время назад провели «операцию», которая сорвала встречу представителей завода и инвесторов из Пекина. Украинский президент заявил, что подобная акция произошла вовсе не из-за Китая, так же не причастен к этому и бывший президент Украины, который и санкционировал сделку.

«Вся проблема в том, что мы не можем продавать акции действующего предприятия военно-промышленного комплекса Украины зарубежным представителям. Пока я президент, подобного не произойдёт», – сообщил Зеленский в интервью телевизионному каналу НВО.

Журналисты портала пишут – всем известно, что подобное утверждение полностью сформировано представителями Соединённых Штатов. Вашингтон хочет исключить всех «конкурентов» с территории Восточной Европы, чтобы обеспечить безопасность своим политическим и экономическим шагам, предпринимаемые на той же Украине. Так же всем понятно, что украинская заинтересованность для американцев в этом случае интересна меньше всего.

Производственные мощности
Производственные мощности

Но больше всего Соединённые Штаты беспокоит то, что китайцы могут приобрести технологии советских конструкторов и применить их в свою пользу. Служба безопасности Украины, когда срывала встречу представителей завода и китайских инвесторов, указывала на то, что китайцы могут на основе технологий «Мотор Сич» начать строительство вертолётов, которые затем поступят в Россию. Конечно, это звучит как полный бред, но только на этой основе «безопасники» могли вмешаться в сделку.

На сегодняшний день из-за срыва контракта, китайский производитель Skyrizon судится с властями Украины и требует вернуть часть выплаченных денег и возместить компенсацию за причинённый моральный ущерб. Сами китайцы называют действия Киева как грабежом и полным нарушением всех договорённостей. Как утверждают многие СМИ Китая, производители вертолётов Поднебесной очень заинтересованны в технологиях строительства вертолётных двигателей, поэтому намерены «биться» за завод до самого конца.

Двигатели Мотор Сич на выставке
Двигатели Мотор Сич на выставке

Среди экспертов всего мира однако «назрел» вопрос – не являются ли действия американцев несколько запоздалыми? Бизнесмены Поднебесной уже на протяжении нескольких лет покупают у завода и технологии, и комплектующие. «Мотор Сич» практически только за счёт китайских инвесторов содержит свои мощности на плаву. И если сейчас военный промышленник лишится и этих денег, завод пойдёт «на дно», как ранее это сделал весь украинский ВПК.

Но, по утверждению все тех же экспертов, Вашингтон имеет «моральное» право требовать от властей влиять на взаимоотношения завода и Китая, потому как обновление вооружённых сил Украины идёт за счёт финансирования из госбюджета США. «Однако такими требованиями американцы могут настроить китайцев против всей Украины, что приведёт к ещё большему усилению связей Москвы и Пекина», – пишут некоторые украинские эксперты.

Но такие «мелочи» вовсе не интересуют США. И скорей всего, на подобные меры Вашингтон идёт вполне осознанно, чтобы усугубить отношения с Пекином. Ну а Украине в этом «споре» просто отведена роль «разменной монеты».

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи