От Кавелерии… Пехота. 4 часть.

Другие статьи

Для пехотинца важны не только хорошее, универсальное оружие, эффективное во всех видах боя, но очень важны также и скорость перемещения, особенно когда прорвана оборона противника, который отступает и, чтобы не дать ему закрепится, необходим маневр большими силами, где быстрое перемещение пехотных подразделений, становится решающим фактором. Идеальной в таком виде наступления становится механизированная пехота, то есть пехота, посаженная либо в автомобили, либо, в бронетранспортеры, где подразделения в полном составе, со своим вооружением прибывают к месту боя, причем личный состав механизированных подразделения, которому не пришлось совершать пеший марш в несколько десятков километров, не уставший и готов вступить в бой немедленно. Совсем не случайно, своего рода, механизированная пехота, в виде драгун – кавалеристов, обученных пехотному бою, которых так и называли: либо конная пехота, либо ездящая пехота, начиная с 16 века, века своего появления, была всегда необыкновенно востребована, как универсальный род войск. Механизированная пехота, в полном смысле этого слова появилась в период между первой и второй мировой войнами, где пехоту стали сажать на грузовики, а затем появились и бронетранспортеры. Пытаясь найти замену механизированной пехоте, что было очень актуально в первой половине Великой Отечественной войны для Советской армии, где ощущалась колоссальная нехватка грузового транспорта, а бронетранспортеров не было вообще, часто обращались к кавалерии, пытаясь найти замену механизированной пехоте.

Кавалерия
Кавалерия

Но, кавалерийские корпуса и соединения, имели ряд своих особенностей, сводящих, в современной войне моторов и возросшей огневой мощи, все преимущества кавалерии, как мобильного рода войск, на нет. Кавалерийские части, способные быстро идти в прорыв и атаковать на широком фронте, не имели той огневой мощи, что имела пехота, помимо всего прочего, тут же остро вставал вопрос логистики: сто человек на трех грузовиках и сто человек на ста лошадях, где грузовику нужно только залить топливо на 200-300 километров, а лошадь необходимо кормить регулярно, к тому же, лошадь требует ухода, отдыха после маршей, лошадь болеет, одним словом не машина, все как у человека. Большим поклонником кавалерии был советский маршал Семен Буденный, не понимавший современной войны в принципе, который чуть не уговорил Сталина, создать по примеру гражданской войны, конную армию, что повергло советский генеральный штаб в полный шок, где потребовалось приложить много усилий, что бы убедить Сталина отказаться от этой абсурдной идеи. При всех стараниях, из кавалерии механизированная пехота явно не получалась, кавалерия выступала как отдельный, особый, но уже, увы, устаревший род войск, в связи со своей крайней уязвимостью от огня пулеметов, авиации, огня артиллерии, вообще, от любого вида огня. Это связанно с особенностями той же кавалерии, ведь в случае прямого обстрела пехотинец может просто залечь, тем самым уменьшив эффективность своего обстрела, может сменить позицию, может легко уйти от обстрела, может открыть ответный прицельный огонь, кавалерист же от обстрела уйти мгновенно не может, лошадь ведь не может лечь, как человек, она может ускакать, но куда ускачешь от пули. Ответный огонь с лошади, явно не будет иметь такую точность, как стрельба лежа или стоя, с упора. Вспомните гражданскую вону, где очень показательным был разгром пятитысячного кавалерийского корпуса врангелевцев, генерала Ивана Барбовича, 9 ноября 1920 года, махновцами Семена Каректника, где атакующий корпус белых был в упор расстрелян из пулеметов, установленных на тачанках. В этом бою, где решалась судьба Крыма, последнего оплота белогвардейцев, махновцы применили свою излюбленную тактику засады, где кавалерия попала под убийственный пулеметный огонь – все просто и очень эффективно. Варианты, когда кавалеристы спешивались и вели бой как пехотинцы, вполне приемлемы, но куда девать целую ораву лошадей? Хорошо если есть укрытия, а если нет? Одним словом, кавалерия никак не могла заменить собой механизированную пехоту, ее применяли скорее от безысходности

Кавалерия
Кавалерия

Возможности посадки на танки пехоты, так же не вариант, хотя временный эффект имел место. Сколько можно посадить на танк, самоходку пехотинцев, ну максимум отделение, то есть на танковую роту – роту пехоты, на батальон – батальон пехоты. Все дело в том, что танковая рота придается, как правило, пехотному батальону. Получается, что одна пехотная рота ушла в прорыв с танковой ротой, а остальные три роты продолжают идти пешком. Лишь, после насыщения советской армии прекрасными проходимыми и вместительными американскими грузовиками, и великолепными бронетранспортерами, появилась механизированная пехота, способная к быстрому маневру, не отставая от уходящих в прорыв танков.

Пехота
Пехота

Многие путают мотоциклистов военной поры, с механизированной пехотой, часто в фильмах немецких мотоциклистов так и представляют, атакующих противника, стреляя с пулемета, установленного на коляске мотоцикла. Это заблуждение: на мотоциклы у немцев были посажены разведывательные батальоны и полевая жандармерия, выполняющие свои особые функции, такие же подразделения американцы, например, сажали на джипы, пехота же или шла пешком, или ехала в качестве десанта на танках и самоходках, или двигалась на грузовиках и бронетранспортерах – самом приоритетном для пехоты транспортном средстве. Помимо своего вооружения, бронетранспортер имел, какую-никакую противопульную броню и в бою выступал, как эффективное, очень маневренное средство огневой поддержки пехоты.

Дзен

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи