Откуда у Ливии МиГ-29?

Другие статьи

В августе 2020 года появилась информация, что переброшенный из сирийского неба МиГ-29 устроил «зачистку» на позициях подразделений Правительства национального согласия (ПНС) Ливии, поддерживаемые турецкой стороной. Тогда говорилось, что ВВС Ливийской национальной армии (ЛНА) получили истребитель из «рук» командования ВС РФ в Сирии. Однако ни кто так и не смог предъявить каких-либо доказательств.

А в конце ноября стала появляться информация о том, что «неопознанный летающий объект» МиГ-29 вновь появился в зоне видимости турецких военнослужащих, и на их глазах уничтожил практически всю военную инфраструктуру турков в зоне соприкосновения с ЛНА.

Теперь Анкара готовится отправить на подкрепление подразделения ВВС Турции, в составе которого будет двенадцать истребителей F-16. Турецкие средства массовой информации уже «в нетерпении потирают руки», готовясь к тому, что F-16 устроят настоящую охоту за неуловимым МиГом.

F-16 ВВС Турции
F-16 ВВС Турции

Однако вопрос, что это за истребитель и откуда он взялся в Ливии, до сих пор актуален. По некоторой информации ВВС ЛНА состоят из МиГ-21, МиГ-23, МиГ-25. Двадцать девятых в Ливии не было. Если все же он состоит на вооружении национальной армии, то каковы его шансы выжить в предстоящей охоте?

Переброска Анкарой F-16 у экспертов не вызывает сомнения. Они будут доставлены в составе дополнительного контингента турецких войск для поддержки сил ПНС. Раньше надобности в истребителях не было. Пока не появился «российский мститель».

Версия турецких СМИ гласит, что управляют самолетом пилоты ВКС РФ, проходящие службу в Сирии. Косвенным подтверждением этого факта является наличие истребителей МиГ-29СМТна базе Хмеймим. Самолеты проходят обкатку после модернизации до класса 4+. Всего таких машин у ВКС имеется сорок четыре штуки. И как заявил Шойгу, пилоты этого истребителя должны получить навыки боевого применения в небе над Сирией.

МиГ-29
МиГ-29

Однако, заявление турецких журналистов об использовании двадцать девятого в Ливии, российское Минобороны даже не стало комментировать. Переброска подобного аппарата является очень проблематичным моментом и обязательно было бы замечено какой-либо спецслужбой. В ВВС Сирии имеются МиГ-29 последней модификации, и теоретически один из двадцати, имеющихся на вооружении, может оказаться у Хафтара. Однако и этот факт ни кем не подтверждается. Все самолеты находятся в пределах Сирии.

Тень подозрений падала даже на ВВС Белоруссии, у которых есть тридцать четыре единицы МиГ-29С и УБ. Но белорусы заявили, что «не разбрасываются собственным оружием». Шесть МиГ-29Б есть и у сербов, которые в 2016 году Москва подарила Белграду. Но подобный истребитель требует определенных навыков, о которых турки рассказывали в момент налета на их позиции в Ливии. Естественно, сербские пилоты за столь короткий срок не смогли обучиться таким навыкам. Да и негде. Ни в одном конфликте Сербия не участвовала. Опять же проблема транспортировки самолета.

Несмотря на некоторые не состыковки в применении МиГа, и утверждении, что «турки «соорудили» с помощью самолета для себя причину ввода военного контингента в Ливию», есть эксперты, указывающие, откуда мог взяться «российский» истребитель.

По их словам, ливийские соседи Египет имеют на вооружении в собственных ВВС сорок шесть единиц МиГ-29М и шесть единиц МиГ-29М2. Поставки самолетов начались два года назад, и они составили «компанию французским Рафалям и американским F-16.

МиГ-29 ВВС Египет
МиГ-29 ВВС Египет

На вооружении египетских МиГов стоят такие ракеты как РВВ-АЕ и Р-73Э класса воздух-воздух. А так же Х-31П предназначенные для уничтожения систем радиолокации, Х-31А для уничтожения надводных целей и умные бомбы КАБ-500Кр.

Египтяне давно «сочувствуют» маршалу Хафтару и даже предлагали ему свою помощь. На основании этого есть все причины для подобных утверждений. Тем более перелет истребителя из Египта в Ливию можно легко скрыть.

Что касается охоты турецких ВВС на МиГ-29, то возможный египетский истребитель сам, по сути, является «охотником». Упомянутые модификации самолета имеют все возможности для противостояния F-16 в соотношении 4 к 1. Причем соприкосновение начнется задолго до встречи на дальних дистанциях и первым «знакомится» будет МиГ-29.

Однако в этом случае большую роль будет играть пилот, управляющий самолетом. В «воздушной охоте» опыт и класс имеет огромную роль. Конечно, такими пилотами не будут сами ливийцы. Действующие боевые летчики России тоже отпадают. Белорусы и сербы навряд ли. Поэтому остаются либо египтяне, либо кто-то из числа частников, действующих в Ливии на стороне ЛНА. Бывшие профессиональные боевые пилоты не раз наблюдались в различных ЧВК.

Что ж, как пишут турецкие журналисты, охота начинается…

Дзен

Последние статьи

Выборы в Госдуму ещё предстоят, а ЕС уже думает об их непризнании

Евродепутаты рассматривают возможность непризнания итогов выборов в Государственную Думу России

Похожие статьи