Отторжение чужой территории, на примере Сирии

Другие статьи

Военные корреспонденты «Русской весны» пишут, что турецкие власти, нарушая все международные нормы принципов территориальной целостности суверенного государства, стараются в ускоренном темпе провести интеграцию оккупированных территорий в состав Турции.

Об этом, в свою очередь, рассказывает Бюро нацбезопасности Сирийской Арабской республики. Представители данной организации подготовило доклад, в котором поведали, что на территории провинции Идлиб, захваченной протурецкими группировками боевиков, Анкара инициирует создание органов администрации, которые займутся изъятием сирийских документов, удостоверяющих личность, с последующей заменой на аналогичные, только указывающие, что их обладатель является гражданином Турецкой Республики.

Протурецкие боевики
Протурецкие боевики

Такая замена документов, как рассказывают военкоры, позволит Анкаре в ускоренном порядке распространить в провинции турецкое права, и уже после этого окончательно закрепить отторжение части сирийской территории. По представлению «безопасников» Сирии, подобные действия турков являются частью долгосрочной программы «неоосманской» стратегии экспансионистского типа деятельности.

Подобные «аппетиты» действующего президента Турции – Реджепа Эрдогана, им самим мотивируются, как исторический реваншизм. Эрдоган стремится возродить так называемую Османскую империю. А провинция Идлиб стоит в первых рядах, которой предстоит пройти процесс отуречивания.

С подобным раскладом дел соглашается и другой военный корреспондент – Юрий Котёнок. Он пишет, что здесь, правда, есть небольшое уточнение: враг не начинает отторжение сирийской земли, а практически заканчивает сие действо. Логистически, Идлиб уже принадлежит Турции. Там в ходу турецкая лира. Вся энергосистема провинции зависит от турецкой энергосистемы. Введены турецкие войска, а «сирийские турки» получают гражданство Турции. Поэтому, замена сирийских документов на турецкие является всего лишь «вишенкой на практически уже готовом тортике». Такое поведение Анкары в Сирии является планомерной, пошаговой и расчётливой демонстрацией собственной политики. А как этот процесс будет закончен, Анкара переключится на такие же процессы в Азербайджане и на отторгнутых территориях в Армении. Кроме этого турки «мечтают» провести то же самое и в некоторых других государствах Центральной Азии.

Турецкая военная колона в Сирии
Турецкая военная колона в Сирии

Правда, как пишет военкор, здесь османизация будет довольно-таки проблематичной из-за растянутости территории и коммуникаций. Но за счёт Сюникского коридора и выхода к Каспию, данный пробел будет ликвидирован. «Вековая мечта многих османских султанов – владеть двумя морями, похоже начинает сбываться. И хотя сейчас султанов уже нет, есть квазисултаны, мечты которых не менее амбициозны», -пишет военный корреспондент. И добавляет, что возможно Москва как-то отреагирует на подобное «отуречивание» земель на российской границе, да и ещё ранее входящие в пределы исторической части Государства Российского. «А может не отреагирует», – предполагает Юрий Котёнок.

«Но лучше бы отреагировали, и прямо сейчас. Потому как такое пробуждение может оказаться слишком поздним. После того, как свершится радикализация религиозных настроений в ряде республик РФ во главе с Татарстаном, такая опоздавшая реакция мало чем поможет. Спецслужбы Турции и на этом направлении работают, червём подтачивая ареал Русского мира», – подвёл итог военный корреспондент.

Последние статьи

Основные отличия Су-57 от истребителей поколения четыре

О таких различиях говорит лётчик-испытатель, выполнивший основной объём испытательных мероприятий на новом истребителе

Похожие статьи