Парк военных легкобронированных машин пополнился белорусским Volat 490101

Другие статьи

F-35 — к разным покупателям они приходят в разной «комплектации», — утверждают в Польше.

В январе 2020 года Министр обороны Польши заявил, что 32 истребителя на сумму 4,6 млн. долларов в 2024 году поступят в распоряжение польских летчиков. В связи с этим журналисты польской газеты Polityka высказали свое мнение по поводу самолетов, поступающих в разные страны.

США будет строить систему сверхдальнобойной артиллерии

Рассказывая о своих намерениях о создании суперпушки, в США поделились планами по её использованию. Сухопутные версии SLRC должны появиться Европе, как минимум в Польше (конечно для выстраивания мира с Россией с позиции силы), а для линкоров обозначены более разнообразные цели.

Авианосцы в морском бою будущего

Появилось еще больше способов потопить авианесущие корабли, чем это было прежде.

Страдания с войной не заканчиваются…

Нет ничего удивительного, что мужчины, которые возвращаются с войны, меняются и женщины их не узнают. Однако если взять более давние конфликты, то женщинам приходилось терпеть подобное отношение до конца своих дней.

Новая военная концепция Великобритании — Упреждающий удар!

Многочисленные теракты в Лондоне и в других английских городах, показали, что полиция и службы внутренней безопасности не справляются с нависшей угрозой. Британия была напугана. Все ждали от королевы решительных мер. И этими мерами стали бойцы SAS...

Лучшие вертолеты мира

В рейтинг лучших попали две винтокрылые машины российского производства. Первое место отдали германо-французской машине Eurocopter Tiger.

Итоги штурма Капитолия

Весь мир следил за «революцией», устроенной сторонниками американского президента Трампа. Чего же добились протестующие в Вашингтоне?

76-мм пушка ЗИС-3 – самое массовое артиллерийское оружие

Отмечали легковесность пушки – ее можно было легко выкатить вручную на новую позицию. Использование подкалиберных снарядов давало возможность быстро уничтожать вражеские танки.

Сделанный на основе российского «Тигра-М», белорус оказался на 100 тыс. долларов дороже.

Представление бронированного автомобиля Volat 490101 прошло в этом году на выставке “Армия-2020». Но как утверждают представители Минского завода колесных тягачей, задача наладить производство легкой бронированной техники для нужд военных была поставлена в 2015 году.

За основу белорусской разработки выбрали российский бронеавтомобиль «Тигр-М», который разрабатывался конструкторами «Военно-инженерного центра» при министерстве обороны РФ. «Тигр» снабдили мощным дизельным двигателем с турбонадувом отечественного производства. Улучшили проходимость по бездорожью в сравнении с подобной техникой предыдущего поколения. Повысили эффективность тормозов, в которых применили вспомогательные тормозные привода, управляемые самим водителем. Повысили защиту капота и корпуса машины от пуль стрелкового оружия. Установили систему кондиционирования воздуха и фильтрационные элементы. Повысили число посадочных мест до девяти человек. Грузовой отсек отделили от водительского места, что позволило использовать салон в различных целях, начиная от перевозки бойцов и заканчивая установкой различного радиотехнического оборудования.

Volat
Volat

В таком виде авто запустили в серийное производство на Арзамаском Машиностроительном заводе для ВС РФ. В скором времени «Тигр-М» проявил себя в Сирии, где получил положительные отклики от бойцов специальных подразделений.

Поэтому, при выборе за основу для машины белорусского производства, конструкторы остановились именно на «Тигре».

Первые собранные машины, получившие название «Лис-ПМ», внешне от российского аналога не отличались. Единственное изменение коснулось установки пулеметно-гранотометного модуля на крыше автомобиля и средства связи белорусского производства.

Дальнейшая эксплуатация «Лисы» натолкнула военных инженеров на мысли о доработке бронированной машины. Появились машины в новом дизайнерском облике. Однако начинка оставалась той же, что и на «Тигре».

Но представленный на выставке образец военной машины, по словам его создателей, в корне отличается как от российской машины, так и от белорусских «собратьев». Первое отличие стало в цене автомобиля. Как уверяют эксперты, «Тигр-М» в полной комплектации стоит 250 тысяч долларов, в то время как заявленная цена на МЗКТ-490101 Volat составила 350 тысяч долларов. В чем же коренное отличие двух «броневиков»?

Тигр-М
Тигр-М

Новинка белорусского военно-промышленого комплекса помимо нового корпуса получила шести литровый двигатель от южнокорейского производителя Doosan, мощность которого составила 270 л.с. 6-ти скоростная автоматическая коробка передач представлена американской компанией Allison из США. А раздаточная коробка чешской компанией ADS. Корпус из бронированной стали был разработан французскими инженерами из компании Miilux.

Тормозные суппорта были заменены на аналоги немецкого производителя Knott. А ходовая часть автомобиля усовершенствовалась на МЗКТ, где разработали систему регулировки давления в шинах, защищенную от воздействия извне.

Выяснив подробности в технической спецификации машины, легко можно понять причину удорожания Volat по сравнению с тем же «Тигром». Большая часть новинок приходится на комплектующие иностранного производства, которые и повышают автомобиль в цене.

Впрочем, представители Минского завода уже пояснили, что новинка больше ориентирована на западного покупателя, чем на россиян. Да и в самой Белоруссии, скорей всего, найдется мало тех, кто заинтересуется машиной. А значит, счастливой тебе дороги, Volat…на экспорт.

Дзен

Последние статьи

Атомный подводный флот РФ «накрыла тень» В-1В

Время подлета американских бомбардировщиков к причалам Северного флота сократилось до пятидесяти минут.

МиГи против боевой авиации США

МиГ-25 и МиГ-29 отметились в воздушных боях против самолетов ВВС Соединенных Штатов и НАТО во время операции «Буря в пустыне».

Сделаем из Арматы «парадный танк»?

Т-14 привлек внимание потенциальных покупателей из-за зарубежья на военной выставке в Абу-Даби.

Сможет ли армия Северной Корее остановить американских солдат?

Пехота долгое время была и остается основой вооруженных сил КНДР. Но вот вооружение пехотных подразделений вызывает большой «скепсис» у американских экспертов по поводу его эффективности.

Утенок, Грач, Белый лебедь и другие «пернатые» российских ВВС

Советские, а позже российские военные всегда придумывали «меткие» названия боевым самолетам отечественной военной авиации.

Эскалация напряжения в Южно-Китайском море

Тайвань заручился поддержкой ВМС США и Японии против НОАК.

CYBERCOM США уже ведет войну против России

Подобные «боевые действия» специалисты из R AND Corporation называют Gray Zone – прокси-гибридной войной.

Новейшие штурмовые машины в ВВС США

В Пентагоне приняли решение модернизировать американский парк штурмовиков.

Похожие статьи