«Партизан» призвали на военные сбор

Другие статьи

Подобный указ президента является достаточно рядовым событием. Но именно в этот раз подобный документ вызвал некоторый ажиотаж в прессе, особенно в зарубежной. Связанно это опять же с той напряжённой ситуацией, которая сложилась у границ Украины. Иностранцы углядели в этом событии очередные акты агрессии, направленные на лишение украинцами своей «незалэжности». Но подобный указ в России появляется на регулярной основе с 2016го г. Он позволяет превратить заводчан или офисных работников на несколько недель в так называемых «партизан», чтобы усовершенствовать своё забытое боевое мастерство по владению автоматом – вспомнить, с какой стороны происходит выстрел. О том, для чего нужны подобные сборы, рассказывает военный эксперт Виктор Сокирко.

Автор сразу же спрашивает, какими силами, в случае возможной войны, придётся защищать Родину? И приводит следующие факты: армия РФ имеет численность военнослужащих, позволяющая занимать по этому показателю третье место. Впереди России идут армии США и Китая. При этом надо учитывать, что размеры Российской Федерации намного больше, чем те же размеры Поднебесной и Соединённых Штатов. Солдатский и младший офицерский состав в России значительно уменьшился по сравнению с численностью армейского штата вооружённых сил СССР.

Резервисты на сборах
Резервисты на сборах

На данный момент в ВС РФ имеется примерно восемьсот тыс «боевых штыков». Из них примерно четыреста тысяч военнослужащих является так называемые «контрабасами», то есть служащие на контрактной основе. Свыше двухсот двадцати человек из числа срочников, или тех, кто пришёл в армию на основе призыва. И чуть меньше трехсот тысяч человек приходится на генералов, прапорщиков, мичманов и офицеров. В эти цифры не вошли те, кто является рабочим и обслуживающим персоналом, обеспечивающие увеличение численности вооружённых сил за миллион человек.

Срок службы срочников исчисляется двенадцатью месяцами. За это время можно обучить только самым азам боевого мастерства. Однако говорить о каком-то профессионализме даже не стоит. Для «контрабасов», то есть для контрактников, недавно минимальный срок уменьшили до двух лет. Но даже это время позволяет овладеть многочисленными воинскими специальностями, например, механик-водитель танка, связист, артиллерист и многое другое.

Временной отрезок службы таких военных идёт в зависимости от созданных бытовых условий и от получаемого жалования, являющийся приличным, по российским меркам. Контрактник в звании сержанта может служить до момента наступления пятидесяти лет. Как сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу, к 2027му г. численность военнослужащих на контрактной основе составит пятьсот тыс человек.

Но надо признать, что в современных армиях упор делается на вооружение и умение применять это вооружение, а не на численном количестве солдат. И опять же ВС РФ имеют в этом плане ряд преимуществ, связанных с собственными военными разработками. В российской армии имеется множественное количество танков, чем у какой-либо другой армии мира. По сообщению всё того же военного министерства, через два года планируется оснастить российские танковые подразделения дополнительными двумя тысячами машинами, из которых большинство будет Т-14 (повторюсь, это на основе информации от Минобороны РФ). А это потребует дополнительно пятьдесят тыс спецов, где на «всех» контрактников не хватит. Вот и спрашивается, смогут ли их заменить гражданские, из числа резервистов?

Резервисты
Резервисты

Нынешние сборы для гражданских лиц, пребывающих в запасе, пройдут в срок от двух недель до двух месяцев. Короткий срок – это срок для солдатского и сержантского состава. Удлинённый вариант идёт для офицеров, потому как они могут получить повышение в звании, но не выше капитанских звёздочек. Как подтверждает статистика, на подобные сборы резервисты из числа гражданского населения отзываются с определённой долей готовности. Да и как не отозваться, если среднемесячная зарплата выплачивается, да и можно провести время в весёлой компании на свежем воздухе. Конечно, многие работодатели не в восторге от подобных сборов. Но им деваться некуда – за исполнением всех обязательств следят надзорные органы. И в случае их невыполнения могут последовать штрафы и другие санкции.

Да и на сборы «запасника» привлекают не чаще, чем один раз в три года. Но есть и исключения, например, в период посевной или уборочной кампании от «призыва» освобождаются все сельские жители. К сожалению, нет точной статистики по привлекаемым к сборам возрастных военных. Но утверждается, что по стране количество таких «партизан» насчитывается не больше пятнадцати тыс человек. И только в 2020ом г. было «вызвано» не более пяти тыс из-за эпидемии коронавируса.

Почётное звание «партизан» было дано ещё в советское время. Таких резервистов обычно одевали в б/у форму одежды. А также за отсутствие какой-либо дисциплины и за неуставные причёски. Одно время в моде было популярно название «мобутовцы», по аналогии с воинством диктатора Мобуту Сесе Секо в Конге. Они также отличались неуправляемостью, разгильдяйством и разнузданностью.

Каждый из побывавших на таких сборах вспоминал больше пьянки, чем какую бы военную подготовку. Офицеры действующих военных подразделений тоже особо не отвлекались на «партизан», совершенно не воспринимая их как личный состав. И все же минимальный «курс пожилого солдата» всегда проводился, правда в самом минимальном объёме. Каких либо особых навыков резервисты не получали. И не только из-за своего пофигизма, а из-за скоротечности таких сборов. Две недели – это не тот срок, в течении которого можно вспомнить свою бывшую воинскую специальность. А что уж говорить про новую. Тут уж не до управления «Арматами».

Но с недавних пор подобный принцип обучения резервистов начинает уходить в прошлое. Уже сейчас выстраивается подготовка тех, кто является выпускником ВУЗов. Пока Минобороны делает серьёзную ставку именно на данную категорию резервистов. Такие «партизаны» будут проходить всю подготовку, связанную с их профилем обучения в ВУЗе.

И если раньше это были какие-то формальные мероприятия, то теперь их в действительности натаскивают на настоящую воинскую службу. Для этого им прививают все необходимые навыки по специальностям. Например, выпускники Научно-исследовательского ядерного университета МИФИ стали проходить подготовку в подразделениях, подчиняющихся двенадцатому (именуемому «ядерное») Главному управлению Министерства обороны.

Военные сборы для чиновников
Военные сборы для чиновников

Но если говорить об основном отличие подготовки резервистов нынешнего и прошедшего времени, то студенты, прошедшие успешно военную кафедру, не придётся в мирное время идти в армию. Вместе с дипломом их зачислят в мобилизационный резерв.

«Это говорит о том, что Россия воевать ни с кем не собирается, но она традиционно готовится к войне. Не дай бог, конечно, завтра война, то одними контратниками защитить Родину не получится. Должны быть в запасе какие-то резервы. Но эти резервы необходимо научить воевать. И переподготовка резервистов по новому образцу как раз и направлена на подобную задачу», – заключил военный эксперт Виктор Сокирко.

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи