ПБК-500У – самая дешевая бомба

Другие статьи

Американский интернет портал The National Interest как-то посчитал затраты, которые несут налогоплательщики на применение одного только бомбового удара. По их прикидкам выходило, что для уничтожения одного транспортного средства какого-нибудь подразделения террористов, стоимостью не больше двадцати тысяч долларов, применяются ракеты или бомбы, стоимостью в несколько сотен тысяч долларов.

В распоряжении Пентагона для ударов с высокой вероятностью уничтожения противника имеется планирующий боеприпас GBU-39, который стоит семьдесят тысяч долларов. Для американских «бизнесменов» такой «обмен» представился не совсем «взаимовыгодным» и они стали выискивать, какая же бомба является недорогой и высокоэффективной.

GBU-39
GBU-39

В ходе своих «поисков» эксперты TNI натолкнулись на российский вариант «дешевого и сердитого» боеприпаса. Оказалось, что журналисты имели в виду планирующую кассетную бомбу ПБК-500У, именуемая «Дрелью». Правда, сразу же сделали оговорку, что российская ПБК хороша только в отношении не очень оснащенного технически противника.

Впервые макет бомбы был представлен в 2005 году. А уже в 2016 году НПО «Базальт» провело государственное испытание ПБК и на его основании были определенны реальные характеристики оружия. Впрочем, разработка «Дрели» несколько затянулась из-за сложности предъявляемых требований в техническом задании. Государственные испытания сменились испытаниями в реальной боевой обстановке. В 2016 году было зафиксировано применение ПБК-500У в Сирии. Именно на основе реального применения в условиях войны была доработана техническая и боевая составляющая ПБК. На данный момент, по утверждению военных, претензий к боеприпасу нет, и она готовится к серийному производству.

"Дрель"
“Дрель”

Как утверждают представители производителя, вес боезаряда составил пятьсот сорок килограмм. В длину планирующая кассета равна трем метрам при диаметре сорок пять сантиметров. В боезаряде содержится пятнадцать элементов, которые способны уничтожить бронированную технику, инженерные укрепления, комплексы противовоздушной обороны и командные пункты противника.

Высота, на которой самолет может производить пуск бомбы, варьируется в пределах от ста метров до четырнадцати километров на скорости до 1100 км/час. Конструкторы озаботились тем, чтобы бомба не «отсвечивалась» на радарах радиолокационных станций, и применили в ее строении технологии, способствующие невидимости.

В момент запуска бомбы, на ней выдвигаются небольшие крылья, с помощью которых начинается планирование. Координаты цели заложены в память ПБК, чей полет координируется за счет сигналов со спутника.

Смещение от точки сброса до цели не должно превышать тридцати километров. Такое расстояние считается достаточным для того, чтобы бомбардировщик спокойно произвел бомбометание и не попал в пределы зоны действия зенитно-ракетных комплексов малого радиуса действия.

Если же перед планирующей бомбой появляется групповая цель, ПБК выкидывает свои пятнадцать поражающих элементов, каждый из которых наводится на объект за счет головки самонаведения.

Стоимость «Дрели», которая так «порадовала» экспертов из TNI, равна пятнадцати тысячам долларов. Но за эти деньги на боеприпасе присутствует система распознавания «свой-чужой». Это довольно-таки большой плюс для ПБК-500У. Фактор «дружественного огня» практически исчезает.

Эксперты утверждают, что достаточно большая часть боевого заряда установленного на бомбе, может поражать даже танки противника, например, «Абрамсы». У них верхняя часть машины и башни является меньше защищенной, чем лобовая часть. Благодаря этому, «Дрель» сможет нанести достаточно сильный урон танку и вывести его из строя.

Запуск "дрели"
Запуск “дрели”

Исходя их этих данных, применение «Дрели» действительно кажется более дешевым вариантом, по сравнению с американской бомбой GBU-39. Но у американского боеприпаса имеется свой ряд преимуществ. Во-первых, он может поражать цель на расстоянии 110 км от точки выброса. Почти в четыре раза больше, чем у ПБК-500У. Во-вторых, малозаметность американской бомбы выше, чем у российского аналога. В-третьих, она принята на вооружение в 2006 году и за это время прошла несколько модернизаций, которые каждый раз делали эту авиабомбу все более высокоточной при большей дальности поражения.

Впрочем, на этом ее преимущества заканчиваются. Все вышеназванные технические перечисления российской «Дрели» с лихвой компенсируют недостатки в дальности и невидимости.

А что касается дешевых бомб, то можно вспомнить о комплекте оборудования под аббревиатурой JDAM. Это комплект, который превращает свободнопадающие бомбы в корректирующиеся планирующие боеприпасы. За счет него можно обычную авиабомбу выкинуть на расстоянии двадцати восьми километров, и она поразит цель за счет сигнала GPS. Стоимость такого комплекта, бомба плюс система, будет составлять примерно двадцать пять тысяч долларов. Конечно дороже чем «Дрель», но хоть какая-то экономия для Пентагона.

Дзен

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи