Пехота — 2 часть

Другие статьи

Именно, с гладкоствольного, ударно-кремниевого, дульнозарядного ружья, начавшего свой путь со времен мушкетеров, с середины 16 века, которое постоянно совершенствовалось, став основным оружием пехоты, начиная с 17 века, где уже появились первые стандарты в калибрах, и началось массовое производство огнестрельного оружия, позволившее вооружить армию однотипным оружием. Война за независимость США, Французская революция, походы Суворова, Русско-Турецкие войны, войны покорения Крыма, Наполеоновские войны – везде гладкоствольное ударно-кремниевое ружье выступает как основное оружие пехоты, представленное в различных вариациях, с теми или иными усовершенствованиями.

Наполеон
Наполеон

Все попытки увеличения дальности за счет нарезов внутри канала ствола, что придавало пули устойчивость в полете и резко увеличивало дальность стрельбы, наталкивались на неразрешимое противоречие – пуля которую заталкивали через ствол, должна была плотно прилегать к нарезам, а при выстреле, буквально, ввинчиваться в нарезы, иначе все теряло смысл. Слишком долгое заряжание такой пули, не позволяло сделать нарезное оружие массовым, а лишь вооружить им часть метких стрелков, прототипов будущих снайперов. В 1848 году французский офицер Клод Минье предложил решение проблемы нарезного оружия за счет расширительной пули, полой внутри, которая легко входила в ствол, где после выстрела, за счет действия пороховых газов, расширялась, в результате чего, врезалась в нарезы канала ствола. Данное изобретение, получившее название «Пули Минье», стало поистине революционным, что позволило создать первый типмассовой нарезной винтовки, вошедшей в историю под названием «Штуцер».

Пули Минье
Пули Минье

Именно Англо-франко-сардинские войска, вооруженные нарезными, дульнозарядными винтовкам, одержали ряд блестящих побед в Крымской войне 1853-1856 годов, где у русской армии на вооружении оставались старые гладкоствольные ружья, уступающие в дальности и точности стрельбы новому штуцеру по всем параметрам, бившему очень точно на дальность до 1000 метров — вполне современный показатель. Именно после Крымской войны, начался массовый переход армий мира на нарезные штуцера.

Штуцер
Штуцер

Изобретение в 19 веке капсюля, на основе гремучей ртути, заключенной в металлический колпачок, с последующим созданием капсульного замка, позволило сделать винтовку всепогодной, где остро стояла одна задача — увеличение скорострельности, которой помимо долгого заряжания винтовки через ствол, еще мешал и густой дым, заволакивающий стреляющих после каждого залпа. Соединение пули, пыжа и пороха в единый патрон, додумался произвести немецкий оружейник Николай Дрейзе еще в 1827 году. Изобретение Дрейзе в то время должного эффекта не произвело, оставшись на уровне образцов. А, вот соединение бумажного патрона Дрейзе с капсюлем, привел к созданию казнозарядной игольчатой винтовки, с впечатляющей для того времени скорострельностью, 5-6 выстрелов в минуту,где капсюль протыкался длинной иглой. Бумажная гильза неплохо справлялась собтюрацией, не допуская прорыв пороховых газов наружу, что всегда было главной причиной невозможности перейти к казнозарядным ружьям, до изобретения патрона. Война между Пруссией, вооруженной игольчатыми ружьями и Австрией, вооруженной старыми штуцерами 1866 года, поставило все точки над i, показав полное превосходство нового оружия, которое, в свою очередь, заставило поменять пехотную тактику, перейдя из сомкнутых строев, к развернутой цепи.

Винтовка Дрейзе
Винтовка Дрейзе

Создание в 19 веке бездымного пороха, привело к уменьшению калибра винтовки, где энергоемкий порох обеспечивал солидную убойную силу, для гораздо меньшего калибр, что повлекло за собой уменьшение веса винтовки, а также уменьшение задымленности после выстрела. Созданная британским конструктором Боксером металлическая гильза, в 1840 году,где капсюль разместили на донышке гильзы, а для нанесения удара по капсюлю, уже не требовалась длинная игла, привел к появлению известной нам конструкции винтовки. Принятая на вооружение русской армии в 1870 году, винтовка «Системы Бердана № 2», еще не имевшая магазина, но, где уже был применен продольно скользящий затвор, стала прототипом всем известной, легендарной «Винтовки Мосина», принятой на вооружение в 1891 году и простоявшей на вооружении около 50 лет.

Винтовка Мосина
Винтовка Мосина

Винтовка калибром 7,62, с магазином 6 патронов, имела более чем, необходимую мощность патрона, позволяющую вести прицельную дальность до 2000 метров, хотя человеческий глаз способен максимум на 1000 метров. Винтовка в различных модификациях провоевала первую и вторую Мировые войны, как основное оружие пехоты в Первую мировую, где остро вставший вопрос повышения огневой мощи пехотинца, за счет увеличения скорострельности, так и не был окончательно решен. Все разработки, которые велись в этой области, после Первой Мировой войны, упирались в неминуемы рост веса оружия, при попытке создать механизм автоматического огня, типа пулеметного. За основу всегда брался чрезмерно мощный винтовочный патрон, от которого и велись разработки, всегда приводившие к запредельному весу изделия. Исключение составляло изделия русского конструктора Федорова, где за основу был взят японский 6мм винтовочный патрон. В результате в 1916 году, в разгар Первой мировой войны, в русскую армию поступил поистине прорывной тип оружия, который, как ни странно, оценен не был. Данными «Ружьями-пулеметами» Федорова вооружили одну роту 189 Измаильского полка, которую и отправили на Румынский фронт, на этом все и закончилось.

Автомат Федорова
Автомат Федорова

Разработки, начавшиеся в передовых странах мира, по созданию автоматического оружия для пехотинца, привели к созданию «пистолета-пулемета» — изделия стреляющего очередями, но где за основу брался не сверхмощный винтовочный патрон, а довольно слабый пистолетный. Как итог, пистолет- пулемет хоть и стрелял очередями, но на дальность 150-200 метров, что для боя было крайне недостаточно. На вооружении пехотных подразделений, таким образом, с поступлением пистолетов-пулеметов, остались и винтовки, отнюдь, не из-за того, что их не могли много выпускать, а по причине необходимости поражать противника на дальностях свыше 200 метров. Типичное вооружение пехотного подразделения Второй мировой войны, в среднем, 50 на 50 винтовки и пистолеты-пулеметы.

Дзен

Последние статьи

США не боится российской эскадры ВМФ в Средиземноморье

«Старые, смешные и позорные», - так отзываются о русских боевых кораблях американские эксперты.

Похожие статьи