Пехота 3 часть. Винтовки

Другие статьи

Американские дирижабли или немецкие подводные лодки?

Легкие летательные аппараты, такие как дирижабли, летая как над Атлантическим, так и над Тихим океанами, совершили почти 36 тыс. полетов, то есть всего 412 тыс. летных часов.

ТОС-2 — огнеметная система

Термобарические снаряды накрывали душманов в любых укрытиях, где бы они ни прятались. Коридор был расчищен полностью, и вывод состоялся без эксцессов.

Су-34 в стратосфере: сложности управления самолетом на высоте 15 км.

Генерал-майор, начальник Управления авиационно-космического поиска и спасения МО РФ Владимир Попов рассказал журналистам о специфике «взаимодействия самолета и пилота».

Уран-9 — робот и телетанк. Перспективы танка-беспилотника

Учитывая современные веяния в разработке вооружений, беспилотные их типы только начинают своё развитие. «Уран-9» отличная тренировочная модель. Всем критикам, акцентирующим внимание на его недостатках, следует помнить, что наличие подобного оборудования позволяет сохранить жизни десяткам и сотням бойцов.

Т-14 Армата, или шайтан-труба

Концепции ствола на «Армате» связано, прежде всего, с повышением способности пробивать броню современных танков. Калибр 125 мм, который присутствует в пушках танков Т-72Б3М, Т-80БВМ и Т-90М уже недостаточен для танковых сражений будущего.

«Ланцет» дрон-камикадзе от Калашникова

В 2019 году компания ZALA AERO, входящая в состав концерна, завершила испытания беспилотного барражирующего боеприпаса и теперь активно предлагает его Министерству Обороны РФ.

Польская зенитка wz. 36

2 марта 1934 года был представлен первый эскиз зенитки – он получил лишь незначительные замечания и в итоге был принят. Следующие 9 месяцев были потрачены на различные совещания, где дорабатывались требования к техническим характеристикам.

Авианосец USS John F. Kennedy (CVN-79)

Второй авианосец США класса "Ford" и водоизмещением в 100 тысяч тонн! Стоимостью свыше 11 миллиардов долларов!

К началу с Второй мировой воны на вооружении передовых стран мира находились по нескольку образцов пистолетов-пулеметов, которые вместе с винтовками, стали основным видом индивидуального оружия пехотинца. Калибр пистолета –пулемета, как правило, превосходил калибр винтовки, за исключением советского ППШ, ППД и ППС, где использовался 7,62 мм патрон от пистолета ТТ и финского «Суоми», имевшего калибр 7,65, ставшего образцом для производства советского ППШ.

ППШ и М-1931
ППШ и М-1931

Все остальные пистолеты-пулеметы имели калибр больше чем у винтовки, так американский «Томпсон» имел мощный калибр 11 мм, соответствующий патрону пистолета «Кольт» 1911 года, британский «Стен» и «Ланчестер», а также, известный под ошибочным названием «Шмайсер», немецкий пистолет-пулемет МП-38, МП-40, имели калибр 9мм, что делало пистолеты-пулеметы очень эффективным оружием в ближнем бою.

Пехота 3 часть. Винтовки

Стен, Ланчестер, Томпсон и МП-40

Бой на дальних подступах по-прежнему вела безотказная винтовка, прошедшая Первую мировую вону. Попытки создать универсальное оружие, которое бы могло совместить преимущества винтовки и пистолета-пулемета предпринимались и раньше, но максимум, что удалось, это создать самозарядную винтовку, стрелявшую одиночными выстрелами не требующая перезарядки. Темп стрельбы незначительно возрос, но оставлял желать лучшего. Создание немецкого автомата «Штурмгевер», вошедшего в серию под названием «Автоматическая винтовка STG 44», стало настоящей революцией в военном деле, что позволило впервые в истории создать универсальный вид индивидуального оружия для пехотинца. Известный немецкий инженер-оружейник Хуго Шмайсер взял за образец будущего автомата, так называемый, промежуточный винтовочный патрон калибра 7,92. Слово промежуточный, имеет ввиду, облегченный, с уменьшенной мощностью порохового заряда, чего вполне хватило для создания эффективного автоматического оружия, заменившего пистолеты-пулеметы и винтовки, а частично даже и пулеметы.

Штурмгевер 44
Штурмгевер 44

Идея промежуточного винтовочного патрона, с эффективной схемой самого автомата, были сразу же подхвачены известными школами оружейников, где вскоре, после войны, начинается бум производства автоматов (штурмовых-винтовок), что привело к созданию, в каждой экономически развитой стране, своего основного типа автомата, ставшего основным индивидуальным оружием пехотинца. В СССР основным индивидуальным оружием пехоты стал известный всему миру «Автомат Калашникова», ведущий свою родословную от АК-47, в создании которого активную роль принял Хуго Шмайсер, находившийся со своим конструкторским бюро в Ижевске с 1946 по 1953 год. В США основным оружием пехотинца стала известная штурмовая винтовка, со своей непростой историей «Кольт М-16». В Великобритании таком оружием стала штурмовая винтовка, выполненная по системе «Булл пап», с оптическим прицелом — L85A1. В Германии таким оружием стала винтовка фирмы «Хеклер и Кох» -HKG3, уступившая в 1996 году место новой модели HKG36. Во Франции таким оружием стала винтовка фирмы «MAS» — марки «FAMAS». У всех современных автоматов (штурмовых винтовок) базовые показатели примерно одинаковые: вес оружия около 3,5кг, начальная скорость пули 900-1000 метров в секунду, калибр оружия 5,45-5,56, прицельная дальность от 600 до 1000 метров, боевая скорострельность 100 выстрелов в минуту, что является наиболее оптимальным боевым показателем.

Пистолеты-пулеметы, несмотря на их активное вытеснение с поля боя, тем не менее, тоже нашли свою нишу применения, исходя из своей компактности и универсальности в ближнем бою. Пистолетами-пулеметами стали вооружать экипажи танков и боевых машин, а также пилотов боевых самолетов и вертолетов, где была существенная экономия пространства. Кроме того, пистолет-пулемет стал неотъемлемым средством вооружения спецназа и различных антитеррористических подразделений, подразделений полиции, где в ближнем бою или в замкнутом пространстве требовалась огневая мощь, сравнительно большого калибра. Ну, и, конечно же, не стоит забывать о разного рода службах государственной охраны и телохранителях, где компактный пистолет-пулемет, стал очень весомым аргументом. Исходя из поставленных задач, тактико-технические характеристики пистолетов-пулеметов, их габариты и вес существенно отличаются, где неизменным остается одно – относительно не большая дальность стрельбы, большой калибр оружия и, как правило, высокая скорострельность, доходящая у отдельных экземпляров до 2000 выстрелов в мину.

Что касается старых, надежных винтовок, то они заняли свое достойное место в нише снайперского огня, где, как раз, и нужны высокая дальность и убойная сила, где калибр, вес, прицельная дальность и наличие автоматики существенно разнятся, опять же исходя из задач

АК-47, Л 85 А1, М-16, ФАМАС
АК-47, Л 85 А1, М-16, ФАМАС

Дзен

Последние статьи

Кладбище танков

Военные из североатлантического альянса на утилизации старых Leopard 1 смогли заработать около трех млн долларов.

Потопление крейсера «Индиаполис» CA-35

На самом деле перед затоплением крейсер посылал сигналы о помощи, и они даже были приняты на трех станциях.

Военный историк приводит доводы того, что армяне проиграли битву за НКР

Численность вооруженных сил Нагорного Карабаха перед войной была увеличена с 18 тысяч человек до 21 тысячи. Из которых 13 тысяч приходилось на призывников Армении.

Китайский бомбардировщик H-6N получил Гиперзвук

Если присматриваться к снаряду, то можно увидеть, что его длина примерно 10 метров и диаметр около метра. Такие параметры заявлены в российском ракетном комплексе «Кинжал».

Фотографирование истребителей. Военные фотокорреспонденты делятся секретами

В Минобороны РФ существует целое «подразделение» военных фотокорреспондентов, которые делятся по своей специализации на группы

Су-35С — сверхманевренность не поможет в противостоянии с самолетами со стелс-технологиями

Радиопоглощающий материал, который применяется в изготовлении Су-35, не делает истребитель малозаметным

Спецназ США проводит подготовку возможному конфликту с вооруженными силами РФ

На данный момент в Европе 130 танков не являются достаточной силой, чтобы сдержать стальную громаду в 760 бронированных машин российского производства

«Уничтожать БПЛА противника украинцам нечем», — заявил эксперт.

Получается, что в случае применения противником беспилотных летательных аппаратов даже российского производства, украинские военные окажутся в роли армянской армии

Похожие статьи