Пехота — 6 часть

Другие статьи

Боевая машина пехоты в отличие от бронетранспортера, представляет собой более тяжелую машину, где отличие от бронетранспортера состоит в более лучшем бронировании и более мощном вооружении. Исходя из этого, существуют отличия в применении бронетранспортера и боевой машины в бою, где главная функция бронетранспортера состоит, в первую очередь в доставке пехотного отделения на поле боя, а затем огневая поддержка, задача же боевой машины пехоты состоит в обратном, где огневая поддержка является приоритетной задачей.

В Советском Союзе, впрочем, как и во всем мире, имеет место определенное различие в применении пехотных подразделений на бронетранспортерах и пехотных подразделений на боевой машине пехоты, где пехотные подразделения на бронетранспортерах считаются более легкие и менее мобильные подразделения.

Первые боевые машины пехоты появились в 60-е годы, став логичным продолжением концепции усиления защиты и огневой поддержки транспортных средств пехоты. Боевая машина пехоты имеет на вооружении, как правило, легкое полуавтоматическое или автоматическое орудие, впоследствии получившее систему стабилизации, где усиление огневой мощи достигается за счет повышения могущества снаряда, где так же имеются пулеметы и гранатометы.

Для борьбы с танками, с самого первого появления ПТРК, их стали устанавливать на боевую машину пехоты, чтобы дать возможность хоть как-то противостоять танкам. В боевой машине пехоты, для усиления огневой мощи, для пехоты предусмотрены бойницы для ведения огне из стрелкового оружия, часто со стабилизированным прицелом. Постоянный усиление бронирования машины и повышения калибра ее орудия, ведет, соответственно, и к весу машины, тянущее за собой усиление мощности двигателя, где советские-российские боевые машины пехоты, постоянно выпадают из данной концепции, где огневая мощь машины всегда идет в приоритете, по сравнению с броневой защитой, начиная с БМП-1- плавающей гусеничной машины, весом 13 тонн, поступившее на вооружение в 1965 году. БМП-1, сразу же получившее на вооружение гладкоствольную 73мм пушку «Гром», один 7,62мм пулемет и ПТУР «Малютка», при этом броня составляла всего 7мм и крупный пулемет калибра 12, 7мм уже не держала, то тесть бронирование соответствовало бронированию бронетранспортера. Но, самым ярким примером концепции приоритета огневой мощи над защитой, стала, пожалуй, БМП-3, поступившая на вооружение в 1987 году, относительно легкая, кстати, прекрасно плавающая машина, весом всего 18 тонн, с танковым вариантом расположения двигателя в корме, имеет на вооружении 100мм полуавтоматическую нарезную пушку, спаренную с ней 30 мм автоматическую пушку, плюс три 7,62 мм пулемета, где один курсовой, а два расположены в по бокам в лобовой части корпуса. Особенности стрельбы данной машины таковы, что она может вести огонь, как по одной цели всем своим вооружением, которое при необходимости выводится на одну гашетку, так и по разным целям, в том числе и стрельбой ПТРК, который входит в боекомплект пушки. ПТРК 9М 117 «Кастет», предусмотрен и отдельной, самостоятельной установкой на БМП-3. Весь упор в защите машины, которая имеет комбинированную алюминиевую катанную, со стальными экранами броню, сделан на активную защиту, у БМП 3 это «Арена» — защита от кумулятивных снарядов и «Штора -1» — предусматривающая защиту от снарядов и ракет, имеющих лазерное наведение и на маневр, где мощный в 300л.с. двигатель позволяет машине уверенно маневрировать на поле боя.

Уорриор и БМП-3
Уорриор и БМП-3

На западе же развитие боевых машин пехоты идет, так сказать в традиционном русле, где рост броневой защиты идет с постепенным ростом калибра орудий машины, при этом, зарубежные машины так же имеют активную защиту. Немецкая БМП «Мардер», где первый экземпляр был создан в 1969 году, американская БМП «Бредли», принятая на вооружение в 1981 году и британская БМП «Уорриор», поступившая на вооружение в 1985 году, соответствуют стандартной концепции развития БМП, где отличия идут в деталях. Вооружение: «Мардер» одна — 20мм пушка и три-7, 62 мм пулемета, «Бредли» — одна- 25мм нарезная автоматическая пушка, один -7, 92мм пулемет и ПТРК; «Уорриор» — одна 30мм нарезная пушка и один 7, 62 мм пулемет. У всех БМП бронезащита от 25 мм, что в два раза выше, алюминиевой катанной брони БМП-3, вес машин соответственно: «Мардер» в последней модификации 33, 5 тонн, «Бредли» — 34 тонны, «Уорриор» -23, 5 тонн.

Мардер и Бредли
Мардер и Бредли

Последняя разработка немецкой боевой машины «Lynx», являющаяся, так сказать, последней версией традиционной концепции развития БМП, уже имеет вес 44 тонны, способная взять десант 8 человек, вооруженная 50мм полуавтоматической пушкой, несколькими пулеметами и ПТРК, где броня уже стальная катанная, дизельный двигатель мощностью в 1115л.с., позволяет развить скорость до 70 километров в час. При этом, машина имеет полный набор активной защиты, камер видеонаблюдения, стабилизированный ствол орудия, снаряды пушки повышенного могущества, тепловизор, лазерный прицел, баллистический сумматор, позволяющий вести точную стрельбу сходу. Таким образом, современная боевая машина пехоты по своему весу вплотную подошла к весу российского основного танка, в габаритах 40-45 тонн, становясь средством огневого поражения, уступающего по мощности огня только королю поля боя — танку.

Пехота. Часть 6 и последняя.
Lynx

Стоимость боевой машины пехоты в разы выше стоимости бронетранспортера, который уступает бмп по всем параметрам. Тут стоит обратить внимание на израильский танк «Меркава», который также имеет в корме десантный отсек, для отделения пехоты, но это никоим образом не ставит под сомнение необходимость иметь боевую машину пехоты в бою. Отделение для пехоты, в танке «Меркава», предназначено для узко специфических задач, характерных для той войны, которую ведет Израиль, практически каждый день.

Меркава
Меркава

Отделение пехоты, расположенное в танке – это скорее штурмовая группа, предназначенная для ведения боя в населенных пунктах, с террористическими группировками. В современном же бою, отделение пехоты спешившись с танка, сразу же лишается огневой поддержки, ведь танк выполняет свои специфические задачи, вот боевая машина пехоты или бронетранспортер, как раз, действует в составе и в интересах того самого десанта — пехотного отделения, усиливая его огневую мощь в разы, и, при необходимости, обеспечивая защиту

Дзен

Последние статьи

Т-34 на параде в Хмеймим

Советский танк, доработанный сирийцами, открыл торжественный марш бронетехники.

Похожие статьи