Пентагон сказал «прощай». Винтовок М27 больше не будет

Другие статьи

Причиной для этого стала экипировка «Ратник», «заступившая на службу» в ВС РФ.

18 октября представитель Пентагона майор Майк Брискер, начальник департамента по оружию, заявил, что силовое ведомство намерено заменить пехотные М27 на оружие нового поколения во всех корпусах морской пехоты. Заявление было встречено с удивлением, потому как винтовка стала поступать к морпехам с 2014 года, и на данный момент еще не везде заменила автоматический пулемет М249.

Первоначально М27 была представлена в 2011 году немецкой компанией Heckier&Koch. Винтовка получила восторженные новости от морских пехотинцев, что и побудило генералов из Пентагона взять на вооружение «немца». Планировалось, что до середины 2021 года все корпуса морской пехоты перейдут на данные винтовки.

Винтовка действительно получилось такой, какой видели ее заказчики. Повышенная мобильность и маневренность в сочетании с более легким весом стали главным условием при размещении заказа. Также требовалось наибольшее сходство с другим оружием в корпусах морской пехоты США. Противник всегда обращает внимание на новое оружие в руках у морпеха, и стремиться уничтожить такого «счастливчика» в первую очередь. Ну и способность поддерживать высокий уровень стрельбы, на какой способна автоматическая винтовка.

Шесть лет потратили немецкие конструкторы на то, чтобы предоставить первый образец американским генералам. Спустя десять лет, М27 стало основным оружием в ВС США.

Но недавнее заявление Брискера вовсе не стало неожиданностью для военных специалистов всего мира. Дело в том, что винтовка имеет стандартный НАТОвский калибр 5,56х45 мм, который уже давно «морально» устарел.

Разработанный в середине прошлого века, калибр был принят на вооружение в 1964 году. Патроны 5,64х45 произвели в США фурор и были безоговорочно призваны лучшими по своей эффективности.

Но время не стоит на месте и у «потенциального врага» появляются новинки, способные противостоять тому, что раньше было признано лучшим. Одной из таких новинок стала боевая экипировка «Ратник» российского производства.

«Ратник» принят на вооружение в 2014 году и состоит из множества элементов, которые, так или иначе, взаимодействуют между собой. Но самым важным элементом в комплексе, несомненно, является бронежилет под индексом 6Б45. Он то и спутал «карты» Пентагону.

Защитную составляющую бронежилета составляет керамо-композитная пластина, разработанная на российском предприятии. Пластина способна выдерживать десять попаданий подряд бронебойно-зажигательных пуль с расстояния 10 м. А это значит, что патроны «НАТОвского» калибра перестали иметь ту эффективность, которая отмечалась раньше.

Керамо-композитная пластина
Керамо-композитная пластина

Новая программа NGSW, объявленная Пентагоном и призванная к 2023 году устранить досадный факт, подразумевает, что планируется внедрить новый патрон калибра 6,8 мм, а соответственно и оружие с данным калибром.

Подобный патрон уже имеется в распоряжении Пентагона. Компании MARS и Cobalt предоставили свои разработки на суд военных. Но одобрения пока не получили, потому как их детище имеет металлическую гильзу, в то время как совсем недавно на конкурс была представлен патрон, который имеет гильзу из полимерного материала. Вес такого патрона снизился почти в два раза, а это значит, что и весь боекомплект будет намного легче. И пока генералы смотрят в сторону полимерных гильз, на подходе и полимерные пули, которые также способны, по словам американских оружейников, отлично справляться с композитным защитным материалом. А вызвано это будет тем, что в разы увеличиться давление, развиваемое в стволе стрелкового оружия. Но винтовки с подобными «способностями» пока имеются только в виде набросков и чертежей, и успеют ли конструкторы создать их хотя бы к заявленному 2023 году – большой вопрос.

Гильза
Гильза

Однако уповать на то, что Пентагон «осваивает очередной бюджет» будет рискованно. Наверное, стоит исходить того, что подобное оружие все-таки появиться. Тогда и российским оружейникам не стоит сидеть на месте, а уже сейчас придумывать «адекватные меры». А может что и посильнее.

Дзен

Последние статьи

«Убийственно красив»

Су-57 очень сильно поразил американского эксперта во время воздушного парада девятого мая.

Похожие статьи