Перехват пассажирского самолета в небе над Минском — уникальная операция спецслужб

Другие статьи

Как заявил в интервью информационному агентству РИА Новости президент ассоциации ветеранов подразделений антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров: «Я такую комбинацию на своей памяти вижу первый раз».

Речь идёт об экстренной посадке пассажирского авиалайнера, принадлежавшего ирландской компании Ryanair, с использованием истребителя миГ-29. Как сообщают корреспонденты, самолёт был вынужден сесть в аэропорту Минска после сообщения о минировании авиатранспортного средства. На этом лайнере из Афин в Вильнюс летел один из представителей оппозиционных сил Белоруссии Роман Протасевич. Утверждается, что вся операция была разработана представителями белорусского КГБ.

Задержанный борт в Минске
Задержанный борт в Минске

Однако как утверждают авторы тк «Угол атаки»: «Комбинация может быть и действительно уникальной, но вот сама ситуация таковой не считается».

Авторы приводят множество примеров, в которых отмечались подобные незапланированные посадки различных самолётов за последние несколько лет.

Итак, год 2010й. Два иранских истребителя совершили перехват пассажирского авиалайнера, принадлежавший авиакомпании «Кыргызстан». На борту самолёта в тот момент находился один из лидеров террористического формирования Абдулмалик Риги. Когда самолёт приземлился, Риги был арестован и по решению Тегеранского революционного трибунала через некоторое время казнён. Из-за такого перехвата самолёта рейс был задержан на восемь часов.

2013ый год: в этом году австрийцы заставили совершить посадку в аэропорту города Вены самолёт, принадлежавший президенту Боливии Эво Моралесу. Власти Франции и Португалии запретили пролёт лайнера в собственном воздушном пространстве. Пришлось самолёту лететь над Австрией, где и вынудили его приземлиться. Таким образом австрийцы хотели помочь американцам арестовать одного из бывших сотрудников ЦРУ Эдварда Сноудена. Но при обыске самолёта Сноуден обнаружен не был, а сама ситуация вызвала гневный отклик в странах латинской Америки.

В 2016ом году самолёт белорусской авиакомпании «Белавиа» вылетел из аэропорта Киева в сторону Минска. Но спустя несколько минут после взлёта командиру экипажа пришло требование вернуться на аэродром. Самолёт вернулся, а сотрудники украинской службы безопасности арестовали зарегистрировавшегося на данный рейс активиста движения «Антимайдан» Армена Мартиросяна. Пять часов потребовалось, чтобы пассажиры вновь смогли вылететь в Минск, но уже без Мартиросяна.

2017ый год: из аэропорта Каунаса вылетел самолёт авиакомпании Ryanair, держащий курс в город Лутон. Однако во время полёта был перехвачен британскими истребителями, которые заставили сесть самолёт в британском аэропорту Станстед.

В британском аэропорту Станстед
В британском аэропорту Станстед

Оказалось, что пришла информация о минировании самолёта. После тщательного обыска и проверки багажа, занявший шесть часов, взрывчатка обнаружена не была и самолёт продолжил свой путь. А шутник, сообщивший о минировании, найден не был.

А в прошлом году американцы на истребителях F-15 совершили перехват лайнера, держащий путь из Тегерана в Бейрут. Эта история представляется несколько «мутной». Иранцы говорили, что лайнеру пришлось менять высоту, чтобы избежать столкновения с истребителями. Но в Вашингтоне заявляли, что совершали абсолютно безопасные манёвры, которые не могли навредить пассажирскому самолёту. Как бы там не было, факт сближения боевых и пассажирских самолётов не отрицали ни иранцы, ни американцы.

Последние статьи

Экс-глава Моссад про операцию по извлечению ядерного архива Ирана

Йоси Коэн говорит, что подготовка к операции длилась на протяжении двух лет.

Похожие статьи