Перейдет ли ВСУ на винтовку AR-15?

Другие статьи

Украинское информационное издание «Деловая столица» опубликовало материал, где с неким «удивлением» рассказали, что в вооруженных силах Украины «грядет» перевооружение.

Журналисты пишут, что первые дни войны в Донбассе ВСУ встретили с автоматическим оружием Калашникова, калибр которого был 5,45 мм. Но в скором времени патроны такого калибра стали подходить к концу и армия стала получать более старые советские автоматы того же производителя, но уже с калибром 7,62 мм. Спустя некоторое время командование ВСУ поняло, что совершило ошибку, заменив более новые образцы на морально и физически устаревшие, и не отвечающие требованиям современной войны.

Минобороны Украины стало немедленно исправлять ошибку и попыталось наладить массовое производство наборов для тюнинга от производителя «Форт». Но такие наборы не могли полностью избавить от проблемы. Начались поиски как практично и, самое главное, дешево перейти на другой вид оружия. Тогда казалось, что нет ничего проще. В мире выпускается огромное количество оружия, собранных или сконструированных на основе американской полуавтоматической винтовки AR-15, калибр которой 5,56х45 мм.

Винтовка AR-15
Винтовка AR-15

Четыре года назад в СМИ появилась информация, что государственная организация Укроборонсервис договорилась с американской фирмой Aeroscraft о налаживании совместного производства автоматической винтовки M4-WAC-47. Предполагалось, что эта винтовка будет модульной и сможет использовать патроны и советского калибра, и НАТОвского. В скором времени было собрано четыре образца такого оружия и после испытаний они отправились в третий полк ССО Украины для обкатки. Но с тех пор об украинской М4 не было ни одной информации.

Винтовка M4-WAC-47
Винтовка M4-WAC-47

А в 2018 году журналисты Украины во всю «пиарили» подписание контракта с канадской компанией Colt Canada. Утверждалось, что канадцы займутся поставкой для ВСУ винтовок Diemaco C7 и C8, калибр которых соответствует стандартам НАТО. Но сотрудничество с канадцами завершилось на стадии разговоров.

Винтовка Diemaco C7
Винтовка Diemaco C7

Наступил 2021 год, и в прессе вновь стала появляться информация о том, что Минобороны Украины ведет какие-то переговоры с неназванной европейской фирмой о возможности покупки штурмовых винтовок, созданных на базе AR-15 с дальнейшим налаживанием производства, как самого оружия, так и боеприпасов на территории Украины. Отмечается, что стоимость подобного контракта будет около двух млн долларов.

Украинские журналисты пишут, что самым странным в этой информации является то, что ее источником стало чешское информационное агентство. Чехи утверждают, что Киев продолжил сотрудничество с компанией Excalibur Army, ранее занимавшаяся поставками крупной военной техники и разного рода военного снаряжения. Excalibur Army на данный момент готовит поставку колесных самоходных артиллерийских установок «Дана».

Журналисты попробовали оценить пользу подобного решения Минобороны Украины. Они говорят, что переход на АR-15 становится уже обычной тенденцией в бывших республиках СССР. В качестве примера называют Грузию, где создан местный аналог AR-15, винтовка G5. Разработанная тбилисским НТЦ «Дельта» в качестве замены карабина М4 для вооружения грузинской армии. А в Белоруссии в 2018 году на заседании членов военно-промышленного комитета чиновники увидели разработку собственного оружия, созданного на платформе AR-15, но подходящий под советский патрон калибра 7,62 мм.

К тому же, как утверждают украинские журналисты, переход на НАТОвские калибры в стране уже давно начался. Только военные чиновники до сих пор проспали этот момент. Нацгвардия Украины летом прошлого года заявила, что в подразделениях специального назначения стали поступать штурмовые винтовки отечественного производства UAR-15 с калибром 5,56х45 мм, производителем которых является киевская фирма «Зброяр». Считается что это оружие полностью украинского производства. Однако было бы правильно говорить, что это винтовка на основе американской платформы AR-15. Из отечественного в ней только руки мастеров, что производят оружие.

Винтовка UAR-15
Винтовка UAR-15

Но, несмотря на это, по утверждению журналистов, можно предполагать, что в стране есть все необходимое для того, чтобы начать массовое производство собственного оружия, более подходящее к современным требованиям. С 2011 года эта фирма производит несколько видов полуавтоматических винтовок. И с началом боевых действий на Донбассе они под разными предлогами попадало на фронт, где отлично себя зарекомендовали.

«Но есть один нюанс. В один прекрасный момент ушлые чехи сумели «завязать» все контракты «Зброяр» на себя. И вместо того, чтобы материально поддерживать отечественного производителя, приходится работать через представителей Excalibur Army. Соответственно цена отечественного оружия не сильно отличается от его цены в Европе. В этом случае для Минобороны Украины оружие от киевской фирмы не по зубам. Однако есть вариант, что UAR-15 все-таки пойдет в армию.

А пока с "Калашами"
А пока с “Калашами”

И информация от чешских журналистов лишнее тому подтверждение. Просто решается вопрос о мотивационной составляющей украинских генералов, отвечающих за закупки для ВСУ, чтобы осуществить перевооружение армию Украины», – заключили журналисты.

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи