Перемирие в Нагорном Карабахе

Другие статьи

Ещё одно вооруженное противостояние остановлено Россией на постсоветском пространстве. Сейчас сложно судить, на сколько прочным и долговечными будет мир (или перемирие) на территории Нагорного Карабаха. Слишком болезненны процессы примирения народов, живущих столетиями в состоянии ненависти друг к другу. Глубинных предпосылок для открытого противостояния и взаимной ненависти слишком много: от несогласия с территориальной принадлежностью, закреплённой недальновидными решениями советской эпохи до многовекового противостояния на религиозной почве. Нет сомнений лишь в одном: если вспыхивает вооруженный конфликт в зоне интересов России, то стимулом к этому является стороннее вмешательство. Война в Нагорном Карабахе возможно должна была бы остановиться, но по сценарию и с активным участием наших американских «партнёров» (по их мнению). Свидетельством этого являются многократные публикации аналитиков в СМИ, в частности в «The National Interest».

Российские миротворцы в зоне конфликта
Российские миротворцы в зоне конфликта

«Россия остановила конфликт, но сделала это плохо»

Очередная публикация на тему Карабаха под названием «America Must Reshape Its Future With Nagorno-Karabakh» очень красноречиво показывает позицию США в вопросе конфликта и непреодолимое желание использовать любую ситуацию в своих интересах. Автор статьи (Рассел А. Берман- старший научный сотрудник Института Гувера, руководитель рабочей группой по Ближнему Востоку и исламскому миру) поддерживает трёхстороннее решение «Россия-Азербайджан-Армения» о прекращении боевых действий, т.к. в результате этого перестали гибнуть люди. Однако России бросается упрёк в том, что глубинные причины конфликта не решены. Очень интересно узнать мнение «заморских специалистов» о том, кто, в какие сроки и какими усилиями сможет в принципе решить глубинные причины конфликта. Подобные рассуждения похожи на желание хоть как-то «уколоть» русских за болезненную «пощёчину», коей является остановка кровопролития без «благословения» США.

Национальные интересы США – вот единственный стержень вокруг которого моделируется внешняя политика. Войны начинаются, поддерживаются или прекращаются только если это соответствует единственному принципу — The National Interest (перевод – «национальный интерес»). Вот и в ситуации с Нагорным Карабахом американская сторона хоть и «проморгала» ввод российских миротворцев, но в дальнейшем будет строить свою внешнюю политику извлекая пользу собственным интересам. Как это будет? Рассказываем.

Российские миротворцы в зоне конфликта
Российские миротворцы в зоне конфликта

Дальнейшее давление на проект «Северный поток-2»

«Больным зубом» для интересов США является «Северный поток-2». Кроме активного препятствования путём санкций и запретов его реализации американцам необходимо предложить Европе альтернативный проект энергоснабжения. Переход части территории НКО под контроль Азербайджану открывает возможность прокладки «энергетических коридоров» минуя территорию России и Ирана.

Второй положительный для США результат – отсутствие среди участников прекращения конфликта – Ирана. Для американского управления в регионе принципиально важным был момент формирования сильного партнёра для Азербайджана. В итоге им стала Турция, которая с первых дней конфликта выразила свою поддержку. Хотя у США с Турцией отношения достаточно напряжены, но они, как минимум принадлежат к одном военному блоку. Поддайся Азербайджан влиянию Ирана, дорога американцам к управлению в регионе была бы закрыта.

До настоящего времени американская сторона, не признавая очевидных провалов во внешней политике, прикрывает их лишь нелепыми объяснениями и туманными перспективами. Россия тем временем активно действует, исправляя шаг за шагом все последствия американского принципа — The National Interest.

Дзен

Последние статьи

Биопрограмма против РФ

Российский Совбез предупреждает об активизации американских исследований в военных биолабораториях.

Похожие статьи