Перспективы военного развития Великобритании

Другие статьи

Сей документ был представлен широкой общественности Британии шестнадцатого марта текущего года. Его название в переводе с английского звучит как «Оборона в эпоху соперничества». Данный документ вошёл в единый пакет документов, озаглавленный «Руководящие инструкции в области обороны».

Первым делом в британских «бумагах» отмечается, что угрозой номер один для безопасности Великобритании является Россия. В документе так и говорится, что, мол, русские продолжают оставаться сильнейшей ядерной угрозой для Европы. «Модернизация вооружённых сил РФ, способности к интеграции всего государственного потенциала и большой аппетит к риску, делают Россию мощным и непредсказуемым игроком», – говорится в «инструкции».

Впрочем, ничего нового в данном документе про Россию не сказано. Он продолжает ту линию, которая ведётся на протяжении последних десяти лет. А что касается самих вооружённых сил Великобритании, то и здесь имеется целенаправленная тенденция.

Сокращение численности британской армии и её потенциала наметились даже несколько раньше, чем был выработан новый курс по отношению к России. Однако некоторые финансовые средства за счёт подобного сокращения будут перенаправлены на создание более перспективного оружия и систем вооружения.

В документе отмечается, что в ближайшую пятилетку британское правительство выделит на оборону островов порядка ста восьмидесяти восьми млрд фунтов стерлингов. Данная сумма на двадцать четыре млрд долларов больше, чем в предыдущий «срок». Из этой суммы шесть с половиной млрд фунтов стерлингов уйдут на оборонные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Ну а в целом, документ обозначает следующие основные мероприятия по военному устройству Великобритании в ближайшее будущее:

Сухопутные войска:

Сухопутные войска Великобритании
Сухопутные войска Великобритании

численность военнослужащих сухопутных войск Британии сократится с восьмидесяти двух тысяч человек на сегодняшний день, до семидесяти двух с половиной тысяч военнослужащих к концу 2025го г. Изменения численности не коснутся резервистов. Из имеющихся в распоряжении ВС Великобритании двухсот двадцати пяти танков Challenger 2, семьдесят семь единиц будут отправлены на «склад». Остальные пройдут процесс модернизации до варианта Challenger 3 . Отменяется модернизация БМП Warrior . В скором времени они начнут выводиться из «употребления». А им на замену придут БТР Boxer . Двести пятьдесят млн фунтов стерлингов выделяется для закупки ракет с корректируемой «начинкой» GMLRS . Восемьсот млн фунтов стерлингов выделяется для закупки 155-мм гаубичных самоходок. Пехотинцы будут переорганизованы в новые дивизионы территориальной принадлежности, которых будет четыре формирования. Появится полк рейнджеров. Он войдёт в недавно сформированную бригаду сил специальных операций. Помимо этого будет сформирована новое формирование – силы глобального реагирования. Они будут состоять из первой бригады армейской авиации, которая только недавно была сформирована, и шестнадцатой десантно-штурмовой бригады, усиленной дополнительным батальоном пехоты.

Все сухопутные подразделения будут разделены на семь бригадных групп боевого назначения. Из них две тяжёлые, две лёгкие, одна ударная, одну десантно-штурмовую и одну армейскую авиацию.

Мерсийские полки будут объединены. Появится одна бригада для оказания некоторого содействия партнёрам и союзникам. Значительно будут увеличены силы радиоэлектронной борьбы, ПВО и подразделений беспилотников. Имеющиеся на данный момент в распоряжении ВС Британии двадцать три вертолёта различных моделей будут заменены одним новым транспортником.

Теперь что касается ВВС:

Британские пилоты
Британские пилоты

Два млрд фунтов стерлингов пойдут на создание нового перспективного истребителя FCAS и беспилотной системы ударного назначения LANCA UCAV . Планируется, что Лондон увеличит количество самолётов F -35В до сорока восьми истребителей. В ближайшие четыре года будут сняты с вооружения двадцать четыре истребителя Eurofighter Typhoon модели Tranche 1. Так же будут сняты с вооружения все тридцать шесть учебных BAE Hawk T1 . Пятёрка самолётов ДЛРО будут заменены тремя новыми самолётами разведки. Через два года будут сняты все пятнадцать военных транспортника. В 2022ом году снимут с вооружения четыре самолёта ВАЕ 146. так же спишут девять вертолётных транспортников Chinook из числа самых старых. На его замену будет поставлено пять новых Чинуков с увеличенной дальностью полёта. Планируется что через три года увеличится количество разведывательно-ударных БПЛА Reaper . Вместо девяти единиц, имеющиеся на данный момент, их станет шестнадцать. Лондон сделает упор на развитие беспилотников «роевого применения». Оставшиеся на вооружении Еврофайтеры получат модернизированные системы РЛС с АФАР, а также их оснастят крылатыми ракетами Spear 3.

Что касается «гордости Британской империи» – военно-морских сил, то расклад такой:

ВМС Великобритании
ВМС Великобритании

Пара фрегатов класса двадцать три – Montrose и Monmouth , выйдут из состава флота досрочно. Однако планируется постройка новых фрегатов класса двадцать шесть и тридцать один. Также будут строиться эсминцы нового класса – восемьдесят третьего на замену сорок пятым. Полностью совершить замену планируется до 2030го года. Корабли-доки десантно-вертолётного назначения типа Bay будут переделаны под новые задачи – прибрежно ударные. Тральщики заменят автономными противоминными кораблями. Планируется постройка нового корабля для защиты подводной инфраструктуры, такой как, например, подводные кабели. Патрульный Trent отправят ближе к Гибралтару, а патрульный Tamar приплывёт в Индийский океан на постоянное место пребывания. Ракеты Harpoon противокорабельного назначения снимут с вооружения и заменят другими ракетами (пока не определено какими). Эсминцы сорок пятого класса будут оснащены модернизированными зенитно-ракетными комплексами. Подразделения морских пехотинцев будут «переделаны» в «Перспективные силы командос». Такие командос станут подразделениями передового базирования.

Насчёт всего остального, то двести млн фунтов стерлингов пойдёт на увеличение мощностей систем РЭБ и разведывательной радиотехнической службы.

И на «закуску», британцы шесть с половиной млн фунтов стерлингов определили для развития космической программы. Данная сумма рассчитана на четыре года «осваивания».

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи