Перспективы военного союза России и Белоруссии

Другие статьи

Военный эксперт Дмитрий Родионов пишет, что совсем недавно посол РФ в республике Белорусь Дмитрий Мезенцев заявил: «В России не видят необходимости создания единой армии двух государств. Достаточно того сотрудничества, что проходит в рамках ОДКБ».

Кроме этого Мезенцев пояснил: «Нынешние отношения между военными министерствами указывают на открытость и готовность делится специальной информацией. А также проводить ежегодные совместные военные учения». При этом напомнил, о договорённости в постройке трёх баз учебной ориентированности. На них планируется проведение совместной подготовки российских и белорусских солдат и офицеров. Пара таких объектов будут построены в Нижнем Новгороде и Калининграде, и одна база разместится в Гродно в Белоруссии. Однако эксперт задаётся вопросом – а не лучше ли объединить две армии в одну, руководствуясь программой Союзного государства?

На этот вопрос ответил доктор политических наук Александров Михаил. Он утверждает, что такое решение действительно будет лучшим вариантом. Не будет множества глав минобороны и несколько генеральных штабов. Можно будет убрать лишние бюрократические структуры, на которые тратится уйма денег. И наконец, превратить Белоруссию в отдельный военный округ, где и будут командовать белорусские генералы, но имеющие должности при военном Министерстве РФ и Генеральном штабе.

К тому же для самой Белоруссии данный вариант представился бы очень выгодным. Минск избавился бы от необходимости тратится на военные нужды. Зарплаты офицерского состава вооружённых сил республики Белорусь соответствовали бы зарплатам военных России. Появились бы перспективы роста, вплоть до командования округами. Да и российские войска получили бы вполне боеспособные подразделения на самых подступах к Европе. В общем, выгоду бы получили практически все участники «движухи», кроме одного человека. И этот человек является президентом Белоруссии – Лукашенко Александр Григорьевич.

Главнокомандующий Лукашенко
Главнокомандующий Лукашенко

Его стремление всё и всех контролировать не вписывается в подобный проект. Тем более что такое объединение ставит под «угрозу» его вечное правление. Именно по этим причинам Александ Григорьевич приостановил весь процесс создания Союзного государства, и зачастую отвергает все договорённости в программе ОДКБ. На основании подобного договора российские военнослужащие установили свои военные объекты в Армении, Таджикистане, Киргизии. Однако в Белоруссии их нет, по каким то причинам эти базы не вписываются в планы Лукашенко. Получается что самое опасное в военном плане направление для России – западное, остаётся «открытым».

Многие утверждают, что для этого и назначают множество учений, направленных на подготовку к противостоянию армии НАТО. Конечно это идёт на пользу. Однако раз в году встречаться в полях – недостаточно. Постоянное наращивание военной мощи членов Североатлантического альянса на границах Белоруссии и РФ, когда-то выльется во вторжение. Тут возникает вопрос в уверенности в партнёре. И не сколько в самих белорусских бойцах в целом, а сколько в их верховном главнокомандующем. Пока нет боевых действий, все идёт по плану с соблюдением интересов двух сторон. Но когда они начнутся, где уверенность, что президент союзного государства, например, не объявит о своём нейтралитете? А если на его территории будут стоять российские военные базы, кто ему позволит остаться в стороне?

На совместных учениях
На совместных учениях

Сразу после визита президента Белоруссии в Сочи, российское министерство обороны объявило о подписании обеими сторонами пятилетней программы, которая предусматривает стратегическое партнёрство, в том числе и в военной сфере. Конечно, такую программу можно увязать с созданием совместного Союзного государства. Вот только, по мнению политолога, к военному объединению такое соглашение никакого отношения не имеет. Просить денег, кредиты, товар – да, это можно делать основываясь на данной программе. Совместная работа в плане обороны предусматривает совсем другие «программы». Борьба с террористически движением, участие в миротворческой деятельности, совместная разведывательная деятельность, установление единой «обороны» в виртуальном пространстве, наработка боевых стратегий на постоянной основе – все это указывает на военное двухстороннее сотрудничество. Конечно, никто, кроме посвящённых, не знает все механизмы взаимодействия военных двух стран, но даже то, что можно увидеть своими глазами, говорит об обратном. Сирия, Карабах, Осетия – кто видел в этих местах хоть одного официального белорусского военного?

Об этом говорят и белорусские политические эксперты. Так политолог из Минска Кирилл Озимко как то заявил, что единая армия подразумевает установление одного верховного главнокомандующего над военным формированием. «Не думаю, что Лукашенко добровольно отдаст власть над военными в руки Путина и Шойгу», – говорит Озимко. И соответственно то же самое предположительно в обратную сторону. Вряд ли Москва отдаст свою армию в руки Минска.

Главнокомандующий Путин
Главнокомандующий Путин

А в таком случае, всех устраивает то взаимодействие, которое существует в нынешнем виде, то есть в рамках ОДКБ. Но это пока нет никакой угрозы и не ведутся боевые действия. Если же начнётся «заваруха», то первыми под «нож» пойдут белорусы. И тогда Москве придётся решать – спасть или нет вооружённые силы главнокомандующего Лукашенко. Конечно, такой вопрос стоять не будет, на помощь придут в любом случае. Но здесь может сыграть «человеческий фактор», в лице Батьки. Как он поведёт себя в кризисной ситуации – не понятно. Правда Александру Григорьевичу и на Западе ловить то особо нечего. Тем более после прошлогодних событий.

Правда и в самой Европе можно наблюдать подобные «несостыковки». Сколько лет уже существует такая организация как НАТО, но объединение европейских армий в одно формирование с одним командованием и генеральным штабом так и не произошло. Ни один «суверенный» президент Евросоюза не хочет лишаться своих «верноподданных». Ну а чем Александр Григорьевич Лукашенко хуже европейцев? Да ни чем…

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи