Первая попытка объявить перемирие в Нагорном Карабахе не принесла успеха

Другие статьи

9 октября 2020 года – знаковая дата в истории развития очередного противостояния Армении и Азербайджана в спорном Карабахе. Именно в этот день по результатам более чем десятичасовых переговоров в Москве министры иностранных ведомств враждующих государств при активном посредничестве Сергея Лаврова, все-таки, договорились о перемирии. Стоит отметить, что надежд на реализацию договорённостей изначально было слишком мало. Однако всем стало очевидно, что договариваться можно и нужно, а арбитром в этом процессе должна быть именно Москва.

За столом переговоров министры иностранных дел Армении, Азербайджана, России
За столом переговоров министры иностранных дел Армении, Азербайджана, России

Предпосылки к переговорам

Почти две недели непрекращающихся ожесточенных боёв принесли неутешительный результат: десятки погибших и раненых, уничтоженные дома и техника, мобилизация и сирены тревог, ставшие привычными. Как для армян, так и для азербайджанцев стало очевидным, что сражение не принесёт быстрой и славной победы. Подстрекательство Турции и вялые попытки европейских лидеров показали, что решение конфликта, как всегда, простым не будет. Россия в свою очередь настойчиво и последовательно вела стороны за стол переговоров. Успешные испытания гиперзвуковой ракеты, которые происходили под патронатом Владимира Путина, продемонстрировали зарубежным «доброжелателям» серьёзность намерений России. К 9 октября все были готовы к конструктивному диалогу.Перемирие – это не мир. Перемирие – это маленький шаг на пути к миру, который, как минимум даст время оценить масштабы потерь, предать земле погибших, помочь гражданскому населению. С 12:00 10 октября 2020 года в зоне карабахского конфликта начинается перемирие (так планировалось). Тишина длилась недолго. В привычном стиле Армения и Азербайджан обменялись взаимными упрёками в нарушении перемирия, обстрелам подверглись азербайджанский Гянджа и карабахский Степанакерт, другие населенные пункты.

Разрушенный четырёхэтажный дом в Гяндже
Разрушенный четырёхэтажный дом в Гяндже

Итоги перемирия

За решение невероятно сложной задачи принимается Россия, выступая арбитром в самом сложном территориальном споре. Даже сидя за столом переговоров и соглашаясь вести диалог, армянская и азербайджанская сторона настаивают на борьбе до победного конца. Карабах армяне и азербайджанцы считают своим домом, однако, ни у первых, ни у вторых делить свой дом с чужими не принято.Тем не менее, при содействии международного красного креста удалось частично обменять тела погибших. Общая активность боёв существенно снижена. На этом фоне Россия продолжает кропотливую работу по урегулированию:- премьер-министр Дмитрий Мишустин на межправительственном форуме добивается прекращения боевых действий;- министр обороны РФ С. Шойгу ведёт переговоры с турецким коллегой Х. Акаром о мирном урегулировании в Карабахе.Учитывая начало переговорного процесса, сдерживание турецких амбиций приобретает первостепенную задачу, ведь заявление спикера парламента этого государства Мустафы Шентопа о возможности рассмотрения вопроса об направлении турецких войск в Азербайджан, никак не способствует миру.

Межправительственный форум Евразийского экономического союза в Ереване
Межправительственный форум Евразийского экономического союза в Ереване

Оставайтесь с нами и посетите Дзен-канал проекта

Предыдущая статьяЯпония! Как набирали в камикадзе?
Следующая статьяКошки вместо щитов

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи