Первая встреча F-35 и Су-30СМ

Другие статьи

Десятого июля «пришло» сообщение, что в воздушном пространстве Балтики состоялась «первое свидание» истребителей ВМФ РФ Су-30СМ и F-35, принадлежащий итальянским ВВС.

Как пишут корреспонденты тематического издания «Военное обозрение», «тридцать пятый» совершал свой «вояж» в режиме «воздушной полиции». Такой режим, по стандартам НАТО, необходим для того, чтобы совершить патрулирование в пространстве союзных им государств Балтии и для возможной защиты границ союзников.

F-35 ВВС Италии
F-35 ВВС Италии

Журналисты говорят – подобный случай встречи стал первым в истории боевой авиации двух вероятных противников. Немного раньше говорилось – F-35A приземлился на авиабазу, рядом с эстонским населённым пунктом Эмари. На этой базе располагается боевая авиация военно-воздушных сил Германии.

Журналисты пишут, что во время «полицейского» полёта F-35, к нему, на параллельном курсе присоединился российский истребитель Су-30СМ. Сблизившись с «итальянцем» на относительно близкое расстояние, «тридцатый» продемонстрировал пилоту самолёту-невидимке все своё вооружение и после этого стал уходить в сторону. А затем совсем скрылся из виду.

В связи с этим сообщением, некоторые китайские эксперты прокомментировали «первое свидание» американского истребителя поколения пять и самолёта поколения четыре российских производителей. Издание Sohu назвала такую «встречу» перехватом. Эксперты пишут, что в подобной ситуации, когда самолёт более старшего поколения, чем пятый, оказывается почти «впритык», говорить о каком-то превосходстве «тридцать пятых» уже не приходиться.

Су-30СМ
Су-30СМ

«Русские произвели классический перехват. Российский самолёт, относящийся к поколению четыре плюс, приблизился к машине итальянских ВВС, являющийся представителем поколения пять, когда последний пытался произвести перехват российского авиационного транспортного самолёта», – отмечают китайцы. И добавляют, что манёвренные характеристики российского Су-30СМ, при отличной осведомлённости ситуации над Балтикой у пилотов, превратили «воздушного полицейского» в отличную мишень. При этом отметили, что скорее всего координаты F-35A были переданы наземным подразделениям противовоздушной обороны, которые вели его на протяжении всего полёта. Китайские эксперты отметили, что сразу после встречи с русским, итальянец развернулся в обратном направлении от границы РФ.

Последние статьи

Двигатели 15ти процентов F-35 не работают

И такая «деградация» наблюдается повсеместно

Похожие статьи