Первая жертва на море от «роя дронов». Пока учебная…

Другие статьи

Американский специалист по аэрокосмической промышленности и обороне Дэвид Хэмблинг подготовил материал, в котором рассказал как рой небольших дронов впервые «уничтожил» надводное судно, принадлежащие ВМС США.

Американец пишет, что на брифинге двадцать шестого апреля, который проходил по инициативе командования военно-морским флотом США, было объявлено об использовании комплекса беспилотных систем UxS IBP 21 у берегов Калифорнии.

Кадры учений
Кадры учений

Атака роем, направленная против цели и идентифицированной беспилотным надводным судном, была одной из нескольких совместных операций беспилотников во время учений. Они включали комбинацию беспилотных самолётов и лодок, распознающих вражеское судно. Но «уничтожение» происходило с помощью противокорабельной ракеты SM-6, запущенной с эсминца USS John Finn.

«Наша цель в этом учении оценить эти беспилотные системы и то, как они действительно могут работать вместе с пилотируемыми системами», — сообщил контр-адмирал Джим Эйкен, технический менеджер мероприятия, на брифинге для прессы.

Хотя многие беспилотные системы были в прошлом описаны довольно подробно, много неясного для журналистов было в отношении вовлечённого в учения боевого роя. Ранее было объявлено, что в учебные мероприятие командование ВМС включит элементы такого проекта, ка BMC Super Swarm. Эти элементы представляют большие «стаи», куда могут входить беспилотные подводные лодки и беспилотные надводные корабли. Они координируют свои атаки с командным пунктом для достижения максимального эффекта. А так же для защиты кораблей ВМФ. Военные отказались рассказывать журналистам подробные детали такого использования боевого роя.

Как пишет Хэмблинг, к сожалению неизвестен тип, размер и количество таких дронов, участвующих в общем боевом рое. Тем не менее, большая часть предыдущей работы ВМФ была связана с тринадцатифунтовыми дронами Coyote от компании Raytheone.

Беспилотная летательная система Coyote
Беспилотная летательная система Coyote

Этот дрон запускался за счёт трубчатого запуска, после чего выдвигал свои крылья и выполнял дальнейшее задание. Койоты могут нести различную полезную нагрузку, включая устройство радиоэлектронной борьбы или взрывную боеголовку. Программа ВМФ США LOCUST уже демонстрировала стаи, где пятьдесят таких Койотов, координировали друг с другом свою атаку.

Идея этого типа роя состоит в том, чтобы сокрушить оборону противника, нанеся по ней большое количество ударов с воздуха, чем возможности отражения таких ударов. Низкая стоимость этих БПЛА является главной особенностью роя Койотов. А общая идея LOCUST состоит в том, что весь рой будет стоить меньше, чем обычная боевая ракета. Маленькие боеголовки могут вывести из строя радар и другие важные системы, оставляя цель открытой для атаки крупным оружием. Рой также может нанести более серьёзный урон несколькими точными ударами по уязвимым точкам противника.

Кроме того, рой имеет ещё одно преимущество перед обычными ракетами — стая из пятидесяти дронов может атаковать пятьдесят небольших целей, таких как быстроходные ударные корабли или беспилотные надводные корабли. К сожалению не говорится, как этот рой запускается. Изначально они планировались для запуска с военных кораблей. Но совсем недавно было объявлено, что разрабатываются Койоты для запуска с подводных лодок.

Но такая стая может прибыть и с самолёта. В 2020ом году в момент учений Super Swarm включили запуск тысячи дронов CICADA с самолёта С-130. CICADA — это миниатюрный планер с шестидюймовым размахом крыла, несущий на себе системы РЭБ или какие-либо другие датчики.

Запуск CICADA
Запуск CICADA

Эти дроны участвовали во множествах экспериментальных программ военно-морского флота США за последние пятнадцать лет и являются полезными «суррогатами» других более дорогих БПЛА.

Как пишет американский эксперт, цель таких учений ясна для всех. Китай уже разработал систему защиты от доступа в зону собственной безопасности. Многоуровневые ракеты и радары, не допустят попадание американских ракет, самолётов и военных кораблей в Южно-Китайское море. Последние американские учения, и в частности нападения роя, наводят на мысль, что США готовится к ответным действиям. Беспилотные системы позволяют предпринимать военные действия без риска для жизни моряков. И в отличие от ракет, атака роем масштабируема и может перерасти в конфликт любого уровня.

Рой может вызвать некоторую «обеспокоенность» у цели, просто совершая облёт. Может вызвать серьёзное раздражение, заглушая радиосистемы и навигацию, повышая скорость, выбивая радиомачты или другую инфраструктуру. Или нанести сокрушающий удар, потопив судно, как было «продемонстрировано» у берегов Калифорнии.

«Какую бы форму не принял конфликт, роящееся оружие сможет сыграть роль, когда оружие станет решающим, при бесполезности классического вида оружия. Но не стоит забывать, что у китайцев тоже имеются собственные боевые стаи беспилотников», — заключил Дэвид Хэмблинг.

Последние статьи

США не боится российской эскадры ВМФ в Средиземноморье

«Старые, смешные и позорные», - так отзываются о русских боевых кораблях американские эксперты.

Похожие статьи