Как сообщает информационное агентство Интерфакс, на проходящей в настоящее время выставке в Бангалоре, российской делегацией были достигнуты первые договоренности с партнерами. Договоренность носит предварительный характер, но имеет все возможности, чтобы перерасти в полноценный контракт.
По сообщению корреспондентов россияне и индийцы предварительно обсудили объединенное производство российского легкого аппарата МиГ-35. При этом рассматривалось и совместное продвижение в тендере, объявленным Минобороны Индии на использование в индийских ВВС ста десяти истребителей.
Как рассказывает заместитель директора службы по военному сотрудничеству РФ Владимир Дрожжов, обсуждение происходило с главами индийского промышленного объединения HAL, занимающееся производством самолетов, вертолетов, силовых установок и запчастей, и расположенное в городе Бангалор, где и проходит выставка.
Как отмечает Дрожжов, в 2019-ом г. на авиасалоне МАКС индийцы уже получали от Рособоронэкспорта предложение на производство для Индии самолетов МиГ-35 и даже позволили индийским авиаторам совершить ознакомительные «пробы» в воздухе на истребителях. Представители делегации Индии тогда заверили, мол, обязательно включат в список участников и российский истребитель. И вот спустя два года участие в тендере становится ближе, но уже на помощь приходит «заинтересованная» индийская сторона.
Все условия будущего тендера были известны заранее. Минобороны Индии планирует закупить сто десять самолетов. Семнадцать из них должны готовыми к немедленному использованию. Остальные будут собираться главным индийским партнером по лицензионным документам. Стоимость данного тендера рассматривается в пределах восемнадцать млрд долларов. Заявку на участие в программе уже послали представители американских истребителей F-16 и F / A -18, европейского совместного истребителя Eurofighter Tuphoon, «француза» Rafale и «шведа» Gripen E.
МиГ-35 известен тем, что является многоцелевой машиной, которая продолжает развитие машины МиГ-29. Как заявляет производитель истребителя, аппарат может одновременно отслеживать до тридцати целей в пределах ста шестидесяти км по радиусу и «брать в захват» шесть объектов в воздухе и четыре объекта на земле для дальнейшего уничтожения.
В оружейный арсенал самолета входят средства поражения расширенного действия, вплоть до ракет дальнего действия, применяющиеся для поражения противника без вхождения в зону воздействия средств противовоздушной обороны противника.